注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于情商高低的思考  

2014-04-11 14:16:12|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于情商高低的思考

 

现在,越来越多的人认识到情商决定了一个人的成功,也就是情商的培养比智商更重要。因而在大学生中流传着“上课不重要,关键是做学生干部锻炼能力”的说法。也有人认为能办事的人一定是情商高的人,换句话说能办事的人就是情商高的人。究竟这些说法是对是错呢?正确地认识和看待情商是保证一个人健康成长的重要问题。

情商最早由两位美国心理学家约翰·梅耶和彼得·萨洛维于1990年首先提出,但并没有引起全球范围内的关注,直至1995年,由时任《纽约时报》的科学记者丹尼尔·戈尔曼出版了《情商:为什么情商比智商更重要》一书,才引起全球性的EQ研究与讨论,因此, 丹尼尔·戈尔曼被誉为“情商之父”。情绪情感智慧是指个体监控自己及他人的情绪情感,识别、利用这些信息指导自己的思想和行为的能力。情绪情感智慧也称“情绪智商”,简称“情商”。这是这些研究者给出的情商定义。

时下的人们,误读了情商的本质含义,因而造成了错误的理解。按照一些人的理解“能办事就是情商高”,那么近些年出了问题的官员不可谓情商不高了。既然这些人情商高出了常人,为什么还会犯下那么大的错误呢?其实,这样反思一下这个问题就会清楚,简单的理解能办事就是情商高显而易见是一个错误的命题,真正的情商高应该是能够保证一个人健康快速成长而又不犯下致命错误的人。所以,在办事与情商高低的关系中,真正的高情商者一定是懂得哪些是可办,哪些是不可以办,哪些事能办,哪些事不能办的人。那些什么事都能办,都敢办的人其实就是莽夫一个,根本无法谈及所谓的高情商。这些年的体验,我的理解情商的高低与一个人对情感的理解密切相关,情感笼统的说是好坏并杂的,只有能够区分和明了善恶的人,才可配高情商的人。屈从于权力、金钱、美色的人,什么事情都能做的出来,如此看来不能约束自己的人就无法称为高情商,这是一个最基本的前提。高情商一定懂得自己做人做事的底线。

高情商的人也一定是懂得本末与先后的秩序和轻重的人。那些认为上课不重要,当干部锻炼更重要的大学生,恰恰是不懂得本末与先后秩序和轻重的一群。干部的培养要求干部具备大局观念,具备抓住重点的能力。对大学生而言,学习是生命这个阶段最本质的问题,舍本逐末真么能说这样的大学生情商高呢?再回到丹尼尔这些人的观点来看,情商高低体现在一个人对自己情绪的控制能力方面,这正是很多大学生所缺乏的,现实中往往会出现一遇到挫折就撤退,一遭到批评就受不了的情况,这又哪里说高情商呢?

我的结论,真正的高情商是能够自我约束,清楚地认识环境和全局,知道自己该做什么,能做什么,不该做什么,不能做什么的人,一定是那些始终吸取正能量,拒绝负面能量的人。胆大妄为,什么事都敢办的人正是孔子所说的“勇而无义”者,其结果必然会是一个“乱”字了得,这样的人乱了天下,也终会害了自己。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017