注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】闭关:就是专注做好一件事情   

2014-03-03 21:28:34|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭关:就是专注做好一件事情

——读《让心安住》

 

【原创】闭关:就是专注做好一件事情 - 乐山乐水 - 生命本色

 

刚拿到这样一本书很兴奋,什么机缘遇到这本书已经不记得了,只是因为当时正在阅读有关禅修与教育的文字,看到这本书的时候发现作者是高校教师,又是CEO,还是作家,加之这本书的文字与宗教相关,引发我的好奇。隐隐约约感觉作者该是潜在具有“大师”味道的高校教师。

正是怀着这样一种心情,想要印证我的感觉来阅读这本书的。当读完这本书的时候,作者陈春花老师究竟算是哪一类的教师已经显得不重要,重要的是通过她的文字的的叙述我有所悟,有所懂,这已经足够了。

作为长期浸染在世俗功名之中的作者陈春花能够放下俗务,随朋友前往不丹闭关修炼,已经是很难得了。这本书就是应同行好友的要求,通过修行笔记整理写成的。阅读其中的文字获得的启发、感悟大致有:

第一,对人生与世界的认识,大致从两个方面切入。一是用大脑去认识,一是用心灵去认识。大脑认识世界,遵循逻辑过则。心灵认识世界不能完全遵循逻辑的规则。世界与人生都是流变不居的,若生命的主体也随境而转,就会困惑、痛苦、疑虑,只有安住禅定才能看清世界与人生,安住的应该是生命主体的心,让心安住就是使心不动,不动就是禅定,禅定就是定力。

第二,世界不全是物质的,亦存在非物质,甚或主体是非物质。如何认识非物质,需要从心灵这个角度去思考。这个问题也告诉我们,人类与人也是有局限的,人并非是无所不能的。那种“人定胜天”的想法就是无知与狂妄。

第三,希腊德尔菲圣庙镌刻的 “认识你自己” 那句话,正说明人认识自我之难。也是这句话提示我重新看待人生和世界。完善了我在这方面的认识,世界还是关系的世界,人生也是关系的人生。关系之中含有了物与物、人与物、人与人、人与自己的关系,在这样的四种关系之中,人与自己才是根本,这人与自己的关系其实就是德尔菲神庙上的这句话的表现。在这样的四种关系之中,人与人的关系才是核心,没有人的存在,这个世界也便无以展开。问题是目前现实人生中,多数人忘了认识自己的根本,更多的是追求物与物之间的东西,这正是舍本逐末的现实人生真实写照。

第四,现实之中,大师应该更多地关注灵魂与心灵这个根本,从根本出发关怀人与物、物与物的世界,这个时候这个宇宙人生才是活的,富有生命力的。如果从物与物的关系入手认识世界和人生,往往会陷入教条僵化无生命的状态。

第五,文化其实就是对生命的认识,是灵魂和心灵的产物。没有情感的参与,难有真正意义上的文化。信仰就是理智加上温暖而又真诚的情感,冷冰冰的理智不叫信仰,亦非真实的文化。有信仰心灵就不再流浪,有信仰心灵就有了家园。集体的文化就是集体成员的信仰,有文化的集体才是集体成员温暖的家园,否则的话成语与集体之间就会成为交易的关系、利益的关系,而不是生死相依的关系。

第六,闭关,佛教禅修术语。其含义就是专注于一件事,全心全意做好一件事情。现实人生最缺乏的就是专注,三心二意、朝三暮四似乎成了今日大多数人生活的常态。作者最后修炼的结论,幸福不在物质的富有与功名,而在内心的感觉,在于心安,也是从闭关众体验出来的。专注就是定,定就是安,安就是大幸福!

 

【原创】闭关:就是专注做好一件事情 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《让心安住》(陈春花著 机械工业出版社 2013年5月第1版第4次印刷)读书笔记:

  1、闭关、打坐的目地就是为了挑战自己,面对自己,清静自己,达到佛心,达成自性。这是一个让心健康的方式,脱离开日常的干扰,让心安静下来,纯粹的呼吸,单纯的休息,尽量简单的餐食,隔断与外界的联系,亦无外界的干扰。P10-11

2、学会让心健康,不受外在的影响,这是一个人能够获得快乐的根本所在。P17

3、我们之所以混沌和困惑、痛苦和不安,正是因为对于世事和自我的不确信,这些不确信不是源于外在的环境,而是内心的空虚。P45

4、每个失败者都知道成功的方法,可是只有成功者去做。P45

5、现代文明对于人类最大的贡献,也可能是最大的伤害,就是让心混乱了,让人类认为任何欲望都可以实现。P182

6、幸福就是让自己的“心”安定下来,满心欢喜地接受一切,分享感恩所拥有的一切。P184

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017