注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】孔子这个人   

2014-02-07 22:06:14|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子这个人
——读白平的《孔子传》的感受
【原创】孔子其人 - 乐山乐水 - 生命本色
     孔子是一位了不起的人物,是很多人都熟悉的一位伟大人物,但为孔子做传的人却不多,原因何在?大概是因为时间太久远之故,也许还有资料不足的原因。因而了解详细的孔子就非常困难,记载孔子言行的书《论语》,似乎是唯一可靠的资料,但因《论语》提供的信息有限,所以见到的《孔子传》也很难生动起来。

读了很多近现代的人解读《论语》的书籍和资料,后来才发现深度了解古代文化,了解孔子,了解儒家的文化,非得阅读大浪淘沙留下的那些解读《论语》的经典著作不可,近些年传统文化有复兴的趋势,因为关注儒家文化,发现每年都有新人解读《论语》,每每见到新著都忍不住动心,想一睹为快,却又每每在读后升起失望的情绪。就是在这样矛盾的心绪之中,这个假期又买来几本与孔子和《论语》相关的书籍阅读。白平《孔子传》就是其中的一部。

作者白平先生是山西大学副教授,按照作者的说法是因为其喜欢孔子和《论语》而写的这本书,总体上来说作者对孔子持肯定和颂扬的态度,但说实话作者写作这部《孔子传》无非就是把《论语》的解读调换了一个角度,在这本书里孔子生平活动的史料大部分都取自和依赖《论语》,很少看见有更新的资料。因而,于我而言观后收获并不大。给我的感觉作者写作这部书的时候有拼凑成书的感觉,17万字的书附录差不多占去了三分之一。

在“孔子与子路”一节,作者说“子路是孔门年岁最大的学生”,显见这样的判断是不正确的,也是不符合实际的。在“孔子与颜渊”一节,作者评论说,“像颜渊这样的人,穷死是理所当然,不穷也就不是他自己了。”又说“颜渊穷了一辈子,还不都是孔子教给的一个‘道’字给害的?说到底,真正的践道之士必然贫穷,反其道而行之,可能就会大富大贵起来。”我不明白那么热爱孔子与儒家文化的一个人怎么会说出这样的话,不但话难听,其判断和认识都是存在问题的。从这些话语判断,作者也是“愤青”一个。

于《论语》的思想而言,我越来越感觉,解读孔子和《论语》,需要作者具有不怒、不怨、不牢骚的心态,没有这样的心态难以解好孔子的思想。孔子曾经说过坚决杜绝四种情况出现——“毋意,毋必,毋固,毋我”。但我却感到近期阅读的一些现当代解读《论语》的一些作者却无法避免意必固我这四种毛病。

当然,作为一般的读者,简单地了解孔子的生平,这部书还是不错的选择。因为书中的文字简单明了,易于理解。

【原创】孔子这个人 - 乐山乐水 - 生命本色
 
 
《孔子传》(白平著 求真出版社 2012年8月第1版第1次印刷)读书笔记:

诚实是一种美德,它能使自己的行为不偏颇,也能获得别人的信任。P120

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017