注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】修养自己是人生的首要任务   

2014-02-16 23:16:56|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修养自己是人生的首要任务

——读赵又春《我读论语》的收获
【原创】赵又春解论语 - 乐山乐水 - 生命本色
 

阅读《我读论语》一书,是因为无意之中看见《论语名家注读辩误》这样一本书,作者赵又春,在读《辩误》时好奇作者辩误的是李泽厚与杨伯峻解读的《论语》,当时很想知道作者赵又春其人以及他对整部《论语》的认识和看法,但翻遍《辩误》一书没有看到作者的简介,越发感到作者神秘,心头猜想难道赵又春与《上帝掷色子吗》一书的作者一样,不愿意公开自己的身份。怀着这样的好奇买来了《我读论语》,本以为这部书与李泽厚的《论语今读》或者与杨伯峻的《论语译注》的写法与格式一样,捧在手里才发现作者赵又春的《我读论语》打乱了原来《论语》章节的顺次,把整部《论语》归结为孔子形象、孔子的理想人格、孔子论为政、孔子的教诲、孔子的仁学理论以及《论语》难解章六个部分。原来神秘的作者身份和经历的问题在这部书里也解开了,作者1935年出生,22岁的时候也就是1957年从留苏预备部转入北京大学哲学系学习,1960年底被开除学籍,26岁至44岁之间,近20年从事体力劳动和担任民办中学教师,1980年起,45岁时开始成为高校哲学教员,1985年成为副教授。5155岁任湖南师大马列部副主任、主任,1996年退休。70岁时开始写《我读论语》。

从总体上看,我非常认同作者认为孔子的思想是教人做人的学问这样一个判断。作者70岁写这部书,加之从青年到老年的复杂人生经历,人生的全部体验几乎都已经历过了,这都是作者解读论语的独到优势,所以很多章句作者的解读是独具慧眼的,有的地方虽然没有史料可以证明其正确,但其人生体验与人性的情感逻辑使我相信作者的判断是正确的。看了很多的注解《论语》的书籍,作者能以全部的人生经验注读《论语》的人并不多,如果说大多作者是凑热闹或者抱有功利目的,或许是我以小人度君子之腹,但事实却是少有人以其一生的感悟和体验来解读《论语》的,《论语》在一定意义上也可以看做是孔子一生的人生经验总结,因而在一定意义上说孔子的思想所反映的传统文化是老人的文化,理解孔子的思想需要相应的人生经验来证悟,而非简单的逻辑推理。所以《论语》即使读一辈子,读百遍、千遍,只要用心也会有新的感受。

一段时间以来记载读书的感悟使我陷入了一种矛盾的冲突的情感之中,因为读书而对书籍变得挑剔,因为读书也让自己的修养和人生境界得到提升,因而在总结读书感悟的时候就会有不愿评论他人不足的心理,但又一时找不到更好的评论方法,所以难免内心矛盾痛苦。因而几次先决心读书再不评论和非议作者的不足,我把它看作是自己的修养来要求自己。

读有关《论语》的书籍多了,便越来越认识到自身的修养是最为急切的,所以去年年底述职给自己提出的目标就是不争、不怨、不怒、不急不躁,在这些修为中我感受到了自己的进步和大愉悦,也体会到了人性的大美。读书学习是为了是自己做一个智慧的人,能分辨是非善恶,看清各种复杂关系,而非是为了“方人”,议人长短,因而在读书学习的这个进程中,我要努力去掉这样的“怨”气与“方人”的习惯。我虽不能改变别人,但愿意以智慧、善与美去影响周围的人,愿意把修养自己放在人生的首要位置。

(未完,待续)

(《我读论语》作者 赵又春 岳麓书社出版 2005年10月第1版 2013年9月第2版第3次印刷)
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017