注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读井上靖的《孔子》  

2014-11-29 17:56:37|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:孔子
作者:[日]井上靖
出版社:北京十月文艺出版社
出版年:2014-1
页数:296
ISBN:9787530213230
豆瓣评分:7.4分(140人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

读井上靖的《孔子》

  

于办公室整理报纸时注意到2014年4月11日新华视界15版说人解史栏目中有“孔子死了”一文,因为近些年来一直关注儒家文化,遂认真阅读此文,文中引用了井上靖的小说《孔子》的一些观点,于是有了一睹为快的念头。

看到这个信息的时候,我正在阅读新版的“梁漱溟自述文录”,于是迫不及待的找寻《孔子》一书,当时我是带着一种发现的兴奋与喜悦阅读这本《孔子》的,孰料读完这本书倍觉失望。因为于其中收获的东西甚少,并非如其他人所言那样——“写孔子,世间无人能及井上靖”;“迄今为止,无论从纸上还是影视作品中,所有孔子形象,都没有井上靖笔下的孔子,这么鲜活、这么真切。”如此的评价,在我感觉看来,都有言过其实的嫌疑。

这样的感受和看法,也许是我太挑剔。传言井上靖是日本的文学大师,《孔子》是他最后的杰作。2009年曾经读过吴甘霖写的一本《亲爱的孔子老师》,感觉吴甘霖的作品并不逊于井作。井上靖虚构了孔子一行周游列国时一位“勤杂工”焉姜这个人物,通过他的口来解读《论语》中所记载的孔子的言行。作品着眼点在孔子逝世后33年,通过焉姜的回忆展开。并无更多的新奇思想。

其实,对于孔子,无论什么人,如何解读都脱不了《论语》记载的一些史料。这或许也就是所有写孔子的作者的局限。正因如此,井上靖的《孔子》如果对于《论语》稍微了解的人而言,都没有什么新意之所在。

唯一能有所收获的是,读这本书厘清了孔子周游列国开始的时间年岁,以及他及他的儿子、颜回、子路离世的时间。其实,这些东西也并非是新的知识,在任何一部书中也都能找到关于这方面的资料。

如果要说这本书有价值,也许就在不知孔子其人的人群中有一点普及的价值吧。然而,如此的了解,对社会、对文化又会有何益呢?

【原创】读井上靖的《孔子》 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《孔子》(井上靖著2010年1月第1版 2014年1月第2版 2014年6月第2次印刷)读书笔记:

        1、夫子离开卫国,返回违别了十三四年的鲁都,乃是鲁哀公十一年(公元前484年),夫子时已六十有八。P92

2、回到久别的鲁都以后,夫子全心讲学。好不容易安稳下来,一切期盼所寄的公子——鲤(伯鱼)偏又撒手人寰。过后两年,颜回故世,次年子路也继之身亡,夫子生涯里的伤心事接踵而来。P92

3、鲁定公九年(公元前501年),夫子51岁。这年,夫子初涉宦途,出任鲁国中都邑宰。定公十年,自中都宰晋任司空。定公十年初夏,鲁齐两国夹谷会盟,夫子辅佐定公赴会,夹谷之会后,夫子被推举为大司寇,掌管刑讼大权。拆毁三都,功亏一篑,夫子失去为政者的地位。鲁定公十三年,夫子55岁。在几近被放逐的情况下离开故土鲁国,前往卫国,开始长达14年的周游中原列国行程。P112-113

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017