注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命渐行渐远  

2014-11-16 12:12:58|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春市文化广电新闻出版局与长春市图书馆组织举办2014年市民读书节“我爱读书”书评及读后感征集活动时,发现自己读过的很多书籍都阅读过,遂以自己过去写过的龙应台《目送》、周国平的《人与永恒》、杨绛的《我们仨》三篇读后感按组织部门要求稍加整理参加征文活动,起初并未寄望于获得奖励,只是感觉组织这样的活动是一件很有意义和价值的事情,应该支持和参与。却不曾想意外获得了大赛的一等奖。得到了组织单位赠予的一整套精装上海人民出版社出版的南怀瑾先生的书籍(其中有《南怀瑾谈领导的艺术与说话的艺术》、《南怀瑾谈性格与人生》、《南怀瑾谈心兵难防》、《南怀瑾谈生活与生存》、《庄子諵譁(上、中、下)》、《关于禅、生命和认知的对话》、《南怀瑾先生答问集》、《答问青壮年参禅者》、《人生的起点和终站》、《老庄的名言智慧》、《论语中的名言》、《南怀瑾讲演录》共14册,480圆),欣喜之至。记之于此,以资纪念。

【原创】生命渐行渐远 - 乐山乐水 - 生命本色

附:获奖征文

生命:渐行渐远

——读龙应台的散文集《目送》有感

长春大学 周默刚

读龙应台的《目送》,读到的是满目的凄凉;看到的是生命渐行渐远的过程;听到的是一个伟大母亲和女儿的心声;感受到的是生命中情感的不舍与面对时间的无奈。

《目送》是龙应台卸任台北市文化局长、逾天命之年后出版的又一部散文集。《目送》所集73篇散文写的是父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写生命的失败和脆弱、写内心的失落和放手、写情感的缠绵不舍和绝然的虚无。目光所及,满目是一地的苍凉……

读不同的作家的散文,使我对散文与人生和生命的体验有了一个新的认识。差不多所有的散文家都是把自然界所有的物象汇集在一起来体现自己内心的情感的,散文如斯,艺术如斯。它使我注意到体验的迁移是文学常用的手法,体验和感受总是不同的,文学的内容决定了作家总是关注这些,而在科学的领域内,能够娴熟的运用体验、知识迁移手法的人,才会成为创造者、发现者,这大概是人文与科学两者思维方式的不同而又能够相得益彰的原因吧。在龙应台的书里,我看到的也是自然朴实的描述,没有夸大其词的无病呻吟,她使我明白了一个道理:大自然是因为人的存在而有情,而人因为大自然的存在生命才生动起来了。难怪佛教把这个世界称作有情的世界!

读到蔚蓝这篇散文,我意识到龙应台是一位真实、诚实的人,她的文风也体现了这一点,平朴不尚修饰,又是一个敢于说出真话的人。她所以能够刮起龙旋风,也应该是讲真话的缘故。

我确定,读书除了读书里的思想之外,更多的是在读人。读人,是为了自己更好地做人。我知道,人是不断地发展变化的,思想在变、情感在变、风格在变、境界也在变。但在知命之年的任何一个人都会是温婉的,内心都会是平静的,更加会注重心内的情感。这个年龄的人历经了世事的沧桑,再难有什么大的波浪与起伏了 ,所以这个年龄的人大多都会转过来关注自己的内心世界。

龙应台有着多重的身份,她是母亲、女儿、学者、作家、教授、思想家、社会评论家、记者、做过官员,经历了太多太复杂的事情,时间上是这样、空间上也是如此。她的足迹几乎遍及世界,在美洲读书,欧洲、亚洲生活,又经历了历史最复杂的变化时期,人生观、价值观和世界观,不断地受到挑战,有的时候是彻底的颠覆性的变化,想必她所体会到的痛苦也是极限的。可能是这样的经历,这样的生存环境,造就了她的大气与大视野,写细小的情感她也总是能够彰显那种大家风范。

读她的书,我的心情沉沉的。当我读到第三部分的时候,抬头望望窗外,天空灰蒙蒙的,就越加加重了我的沉重。放下书,若有所思的踱向校园。我忽然有了这样的生命感觉——我虚无我存在。这使我想到了尼采,想到了海德格尔这两个哲人,尼采讲存在,而海德格尔说人是向死的存在,如今读过龙应台的文字,有了别样的感受……

生命,于一个人而言不就是渐行渐远的过程吗?

人往往是矛盾的,也是统一的。对立和统一就那么完美的丰富着生命,使生命丰富起来、丰满了起来。龙应台就是这样的一个人!

 【原创】生命渐行渐远 - 乐山乐水 - 生命本色

 
【原创】生命渐行渐远 - 乐山乐水 - 生命本色
 
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017