注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于高校考试制度改革的浅思考  

2014-11-10 15:59:23|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于高校考试制度改革的浅思考

 

目前,高等教育质量已经成为人们关注的焦点。教育质量决定了人才培养的质量,人才培养质量又决定了社会的发展。传统中人才培养质量在学校教育中往往是用分数来体现的。

我时常质疑以分数的标准来衡量人才的标准的公正性。原因之一就是社会生活中卓有成就的人很少有学业绝对优秀的,很多在校期间学业优秀的人走入社会也鲜有大作为者。在我的环境中,因为学校有一条规定,在学生期末考试的时候,某一科成绩如果大面积不及格,即被管理部门视为教学事故。另有原因即是扩招后这些年学生整体素质下降,学生厌学,又因我国大学生大面积不毕业学校难以向上级交代,因而这些年来教师在诸多压力之下,不得不一再降低考核标准,以满足“学习成绩正态分布”与“大多数学生如期毕业”的要求,在我读书的时候,大多学生常常会为了成绩看老师的“脸色”,讨好授课教师,但时代到了今天突然转换成了老师要看学生的“脸色”出题,真是让人匪夷所思。

我曾细心观察过一些年轻的教师在整个大学教育的过程中,新生一入学往往会告诉学生大学学习会如何紧张和难以通过,学生也为此拼命学习。待到大一一过,熟悉了学校的一切,便放松学习,期末依靠临时磨枪,突击背一背老师留的复习题,也便能应付考试。随着时间的深入,大三之后,学生连复习题都懒得去背诵,直接把老师的复习题复印拿到考场去抄写了事。学生呈现的状况若此,老师则是一年比一年的复习范围减少。如此状况,高校的学风越来越令人担忧。

在这样的情势下,学校和一些有责任感的教师,开始探索考试的改革问题。学校试图改变一考定终身的制度,把对学生的学业考核分成平时成绩与考试成绩相结合的办法。一些老师在此基础上,尝试着单元式的考试,来分散学生期末考试的压力,从而提高学生的考核成绩。在我看来,这些措施不过是表象而已,能否从本质上彻底解决高校教育的质量问题还不一定。

关于考核与培养人才质量的关系问题。考核的本质不是学生记住了多少知识,而是学生通过学习获得的能力,这是关键。从学习的过程来看,古人的看法是“学至于行之而后止”是正确的,如此才能像科学巨匠爱因斯坦所说的“真正的大学教育就是忘掉所学之后剩下的东西”。学过之后能“行之”一定是理解了的知识,不理解的知识难以“行之”。因此,课堂教与学的关键是理解,而非记忆。记忆总是零碎的,无法构成整体。整体就是系统的知识能力化的结果。心理学研究表明,人的记忆和遗忘的关系呈现的是先快后慢,反复多次的记忆才能保持在大脑中。这是针对不理解的知识而言的规律,对于理解了的知识是可以长期记忆的。没有长期记忆就没有理解,就没有系统可言。没有系统的知识掌握,也难以生成能力。

因而,任何考试改革的探索都必须以保证和提高教学质量为前提。没有这个前提就都是头疼医头脚痛医脚的作法。保证考核的正确性关键还在教育者本身,在教育者对教育本质的理解与课堂授课时的效果。所以,是坚持传统的期末考试方式,还是试行过程管理,如果不以定位能力考核,不以质量为前提,两者并没有本质的区别。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017