注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给女儿的第40封家书  

2014-01-22 15:53:20|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒骄戒躁精益求精力求新进步

突出重点统筹兼顾再上新台阶

——给女儿的第40封家书

亲爱的孩儿:

记得上次参加你的家长会是在距离高考180多天的时候,到昨天参加你的家长会又一个月过去了,今天距离高考仅剩下135天了。宝贝儿,从上次家长会结束,我就想和你好好聊聊你的学习问题,但又不知道该如何同你交流,似乎我该说的都已经说过了,该告诉你的也已经告诉你了,一时无语,竟不知怎么面对你,余下的只是爸爸内心对你前程的忧虑,这种忧虑伴着深藏心底的焦躁和不安,还带点失望,我很难过。这种情感情绪左右着爸爸,一直没能很好地和你面对面的帮你分析你的境况,给你提供一些解决问题的对策,你高时代的最后一个假期已经开始了,尽管十几天的时间在整个的人生中不算什么,甚至好像有些微不足道,但是这几天对于你手中攥着的135天而言真是比黄金还宝贵,轻易是不能浪费的。因为你与身边同学之间的差距,差不多都是因为假期的自由时间决定的。要善加利用,才能很好地决战考高。为此,爸爸才急于给你写这封信。供你很好把握这段时间和你的现有生活参考,请务必认真斟酌思考爸爸的话。【原创】给女儿的第40封家书 - 乐山乐水 - 生命本色

 先说你存在的问题吧,发现存在的问题一方面是与你的班主任老师交流了解到的信息,一方满是我的观察和了解,再一方面就是你这次的考试成绩。从你第一时间发给我的短信看得出你满意自己的本次考试成绩,你为自己的进步高兴。我也满意,也为你的进步感到高兴。但我同时也担心你为这一点点进步而骄傲自满,因此停滞不前,我怕这样的结果。从整个试卷看,你的语数外三大科基础还算不错,但还有很大的潜力和提升空间。史地两科一般,虽不费力,但也担忧你没有把握根本规律成绩会出现震荡。最为令你苦恼的就是政治,尤其是政治中的哲学部分。和你的老师交流,你的老师说你很努力的记忆了,主观题部分答题不准确,客观题也有不该错的答错了。我们一致认为是对基础的知识点的理解不深不透,对基础知识理解不到位而致。平日里与你交流,发现你对自己考试中所答的问题对错把握不够肯定,对自己做过的题目对错没有十足的把握,这其实就是你没有把握知识的根本以及本质和规律的反映。

高考是你人生改变的一次机遇,爸爸为你忧虑、焦躁皆是因为高考这件事有可能决定了你一生的命运,所以我和你的母亲都不敢掉以轻心。我们尤其是爸爸关注的不仅仅是你高考好的结果,实在是因为高考考得好你会为自己赢得一个好的发展平台,你会接触更多、更优秀、更上进的人,会与这些优秀的生命为伍,这样你会减轻很多克制自己的事情,只需顺应自己的周围环境就能正常发展和展开自己的人生。在我们的心底里,不但希望你能通过高考进入211院校,更希望你能凭借自己的实力进入985院校进一步深造。如果进入二流院校的大学,你就需要严格的克制自己不与庸众合流,你就需要单独凭借自己的力量前进,这与借助良好的外力发展自己有着很大的差别。这是我不愿意看到的,一个年轻的生命能很好的克制自己,不受不良外力的影响是非常艰难的事情,更不用说在孤独中奋力前行,赶上和超过你这一代最优秀的人了。那么,怎么解决你目前学习中的问题,使你的成绩获得更进一步的提升呢?我给你提供的建议就是——

第一、注重对知识和书本的理解而非简单的记忆。千万不要以为学文科的同学就靠记忆,留心观察你身边优秀的同学会发现这些人可不是死记硬背书本的人,那些死记硬背书本的人,考试成绩都不怎么样。当然理解和记忆不是对立的,这两者的关系应该是有机运用统一在一起。理解在先辅之以记忆,这样的知识才能在大脑中存留长久,才能把先后所学的知识融和成为一个整体,不理解的记忆存留的时间就短暂,存储的知识数量也有限。那么,怎么实现对知识的理解呢?一是注意课堂老师的讲解,课堂要专注,一心一意,不能溜号,遇到不明白、不懂的知识要及时向老师发问,或者及时记录下来,过后找老师解决掉。二是熟读教材,熟能生巧说的就是这样一个道理,只有熟才能找出“巧”来,才能发现本质和规律。你们认可的题海战术和“刷题”,其实目的无非就是要达到“熟”这个目标,单独的“刷题”不是高考知识的根本,根本是教材,所以记住“刷题”不如“刷教材”更可靠。教材是根本,所有的考题都是从教材里衍生出来的。

第二、要用心、要反思,用心和反思会助成你对知识的深透理解。“用心”是爸爸说的,“反思”是老师强调的。我认为这两方面都很重要,所以要和你强调,希望你特别注意。用心是什么?用心就是把你的全部心思都放在你所要做的事情上,就是专注,就是一心一意,而不是三心二意,这是一个人拥有良好的思维品质的前提。有人谈论人生成败的时候说道“学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌”,足见思维品质是你决胜人生的关键。一心二用,那不是用心,也不是专注。所以有这样的毛病要坚决剔除。“反思”也是一种良好的思维品质,它是对自己做过的事情的一种总结和彻底的衡量。没有反思,难有真正的理解。因为反思你会总结出成败得失,你会在未来扬长避短、趋利避害,也会取长补短。你的老师说“盲目做题,缺少反思,就会事倍功半”。这样的看法是很深刻很精辟的,因而一味的做题仅强调数量是不足取的,做题时必须有反思,有反思才能有思维的飞跃,才能上升到理性的高度,有反思才有效果。反思是什么?反思就是针对你所学的知识,所做的题,不但要知道和懂得要这样做,还要知道和懂得为什么这样做。就是要知其然,更要知其所以然。人生之中,很多人、很多事半途而废,差不多都是只知其然,不究其所以然的原因。在这段备战高考的时间里,你应力戒只知其然不知其所以然的这种情况。时间太有限了,不能把时间都放在“刷题”不思考这样的事情上。孔子曾经说过“学而不思则罔,思而不学则殆”,讲的就是学习与反思的关系,仅学习、做题不反思就会不明白,就会白忙活,可见学习与反思的问题自古至今都非常重要。所以,要记住凡有所学就一定要有反思,这样才能有双倍的收获。所谓的事半功倍就是这个道理。【原创】给女儿的第40封家书 - 乐山乐水 - 生命本色

 第三、要学会关注整体。文科思维的一个很大特点就是关注整体和全局,所以你要解答一个问题无论是用历史的观点还是政治的观点,都需要从不同的角度加以适当的论述。不形成这样的思维方式,你所解答的任何问题都不会是完整和圆满的。比如历史科就分政治、经济、文化诸多方面,你要解释一个历史现象就需要从当时的政治、经济、文化诸方面展开论述;政治科亦是如此。你还记得盲人摸象这则寓言故事吧,历史中、政治中的任何事件都不是孤立的,就像这大象一样,如果你是盲人想要认识大象就不能停留在局部,才能对大象有一个全局和整体的认识。

第四、尚须注意的具体方法:

数学科,要紧跟老师的步伐,老师留下的、学案上的习题要及时完成,不会的老师讲完也要动笔做一遍。过一段时间要整理和巩固之前做错的习题。个别的薄弱环节就需要你找来教材反复琢磨提高,找出规律。

语文科,和你说你现在的语文水平是小学三年级的水平,这不是玩笑,是你的实际情况。这种情况也给你提供了自信和基础,你现在需要做的不是作文素材的积累问题,我希望你在高考前跟住老师的节奏,在理解文本背后的意义上多下工夫,也就是多琢磨文字背后的意义。

外语科,要下功夫熟练和多记单词,跟着老师多做练习,多做阅读就可以了。必要的时候,有些典型的课文要下功夫背诵一些。

历史科,你的老师说的对,教材要反复阅读,至少要过67遍。这就是我说的“刷教材”了。需要注意的是要用心、用脑,注重深透理解,要注意教材中的每一个细节,不能有漏点,力戒“视而不见”、“食而不知其味”的情况发生。要把这一科当成整体去看、去对待,这样,再提高是没问题的。

地理科,提高成绩的办法也是熟读和参透教材,要多看地图,头脑中要有地图,要培养很好的空间感觉。不多说了。

政治科,我建议你先对某一个关键部位反复熟读教材,领会根本问题,找出根本,抓住规律。历史中讲过战争问题,很多战争的展开都需要重兵包围要攻打的要害,这叫攻坚克难。学习也是如此,借鉴战争的艺术,学习知识不妨也可以分割包围,围而攻之。你不是头疼政治问题吗?就用这个办法去攻克它吧。一个一个堡垒地攻克,然后把这些连成一片,这些就成了你攻克高考之敌致胜的重要根据地了。我们平日吃饭要一口一口地吃,然后消化吸收成为生命成长的能量,一口一口的饭最后经过消化吸收成为一个整体的能量。学习亦是如此,要一块一块、一个单元一个单元、一部分一部分、一个知识点一个知识点地学习,经过思考或者反思这样的消化吸收最后融合为一个整体,只有这样才能真正的学到家。蚂蚁啃骨头就是这个道理,但不消化不行。

加油吧!宝贝。再看看爸爸给你写这封信的主题:“戒骄戒躁、精益求精,力求新进步;突出重点、统筹兼顾,再上新台阶”你就明白自己给怎么把握自己的行动了。

上次考试到这次考试之间发生了很多事情,你参加了学校的征文比赛,看你写的诗歌,我常常独自想,这样的女孩儿、这样的女儿是应该接受最好的教育的,她应该成为最有教养、最高雅的孩子。看着你与母亲吵架,我内心黯然神伤,我不解为什么会这样,有的时候爸爸会因此有逃离人世的悲观想法。

宝贝儿,你成了我和妈妈的女儿,就注定我们的生命是一体的。你的高兴、你的成功、你的幸福就是爸妈的高兴、成功和幸福,你的失败、你的痛苦、你的忧愁就成了爸爸妈妈的失败、痛苦和忧愁。孩儿,你要知道情绪是会影响人的寿命的,你不是说“成功的速度要快于亲人老去的速度”吗?爸爸妈妈已经老了,你用奋斗换来的成功、幸福会带给爸爸妈妈以喜悦,而你的失败、痛苦和忧愁,会令你的亲人苦痛的。爸爸妈妈已经走完了各自人生的前半程,你是阿爸妈妈生命的延续,爸爸妈妈还能活多久那就看你的努力程度了。我这样说不是单指我们的肉体生命,更多的意思是爸爸妈妈的精神生命。爸爸认真的生活,认真的对待人生,有了一些感悟,多么希望你能全部继承并能接续下来。即便不是这样,你的人生也应该比爸爸妈妈更辉煌和灿烂,不超越父辈怎么能叫进步呢?

至于更深切的期望恐怕就要涉及你高考的志愿填报了,这个事情暂放下不说,留到合适的时候你我再交流。衷心地祝福宝贝儿好运!祝你的进步与日俱增!

                                                                                                                                              Daddy

                                                                2014122日星期三

 

 附:小女参赛征文

致附中时光

 

                      曾在校门口憧憬,能否拥有一个自己的位置

                      曾在校门口眺望,能否领略一个广阔的海洋

                      曾在校门口艳羡,能否占领一个红榜的空缺

                      骄傲,当收到入学通知书

                      迫切,当准备开始新生活

                      投入,当融身附中大集体

 

                      一年冬去,一年春来,

                      午后长廊,夏日十二点漫长的时光

                      秋夜微黄,年轻的脸庞装点谁的课堂

                      温暖手掌,天井的太阳缤纷谁的时光

                      长夜微光,道旁的路灯照亮谁的方向

                      地下拐过几个弯是拥挤的羽毛球场

                      我们在那里照过全家相

                      五楼安静是座无虚席的学习广场

                      我们在知识海洋里徜徉

                      各类运动挤在一起是小小的体育馆场

                      我们听开学讲座斗志昂扬

                      教学楼旁零食部总是很少打烊

                      我们吃着零食就错过了上课开场

                      春日农田里曾扛锄播下种

                      夏日篮球场上曾身影飞扬

                      秋日运动场上与时间赛跑

                      冬日操场上曾与雪花飘荡

                      青华的麻辣烫只能勉强叫做面条

                      自由食堂的鸡丁口感味道刚刚好

                      操场太小真的很苦恼

                      上一趟间操都要一溜小跑

 

                      时间太快我们都溜了号

                      三年飞逝旧时再难寻找

                      已经吹响了战斗号角

                      宣示着我们已不再年少

                      是该战斗直到功成名就了

 

                      黑板上印着谁的理想

                      讲台前藏着谁的雄心

                      书桌旁挂着谁的奋斗

                      试卷上映着谁的成果

                      哪一个夏天,骄阳为我们而绽放?

 

                      老师说——

                     “过了这个漫长的冬天,

                      就是夏天了。”

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017