注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】对话《论语》  

2013-10-30 16:12:50|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话《论语》

周书记好!

来信向您讨教读论语的兴趣。

总感觉论语有大智慧,总想去读去领悟,但总是没领悟到什么?想了些办法,如读孔子传了解背景,寻逻辑,但还是激不起兴趣让自己耐心读完,最近读《体知儒学》,感觉是激情一下又消失,理由在读《体知儒学》的几段话中:

、“《论语》里每一句话都经过精选,没有一句话是没有深刻道理的……对《论语》里任何一句话,我们都要设法了解它的背景,而不是简单地把它驳斥掉”。

这段话很吸引我,因为我想领悟“深刻道理”,但有时甚至多数没有什么,查找原因:

是否没系统读完?

不了解每句话的背景?

c没有“体知”,不能与书共鸣?

因为我知道有时有共鸣时很想读,,子贡问君子,子曰:先行其言而后从之。刚开始读没什么感觉,在看了您的博文后,得知“知与德的区别”,,要先行其言而后从之,顿时想到我的实践观点:德育要做,反对空说,不是不准说,是做后说,这时的说是“体知”后由心而发的说,是有情感支撑的说,易感染大家,加深个人和集体的认同,是真知。经过这么一个转换后才对“先行其言而后从之”才领悟到深刻的道理。再如“有朋至远方来不亦乐乎”。刚开始读,觉得朋友自远方来有时乐,有时不乐,就是乐也不值得一写。随着自己的成长认识了一些同道人,有心灵共鸣特别是产生顿悟时,才领悟到“有朋至远方来”,它可以是一本好书、一个与自己可交流思想的朋友等,与朋友产生心灵撞击、共鸣真的是“不亦乐乎”。

转换也好,等待成长也罢,都是以“体知”为基础,如果没有“体知”真不能领悟论语的深刻道理之乐。我很认同陶行知的“接知如接技”。但是,我的“行”是有限的,如没有“体知”,那就只能是没兴趣了?没兴趣,我难以系统读完。

“《论语》的安排并没有明显的线性顺序,从‘学而时习之’一章一章排下来,体现了一种总体思维。总体思维像一个圆圈,不论从什么地方切进去,都可以一窥全貌”。

我很喜欢这段话,但说实话,读论语我没找到这种“一个圆圈”的感受,也就是说没感受到论语的逻辑之美。学哲学对真、善、美的领悟,特别是借助实践来帮助领悟时,真感觉到真、善、美是一个圆圈,不论从何切入,都可以一窥全貌。如,就育人来说,当认识到育人是知识的,智力的、情感的、习惯的、道德的、身体的等等互相关系时叫真,由此而产生的对学生全面发展的责任感叫善,由“在场”的某要素,看到“不在场”的东西叫美,因此,真、善、美是一个圆圈。从整体上把握教书育人既是真、又是善、还是美。

3“儒家的一个基本精神就是:如果你自己没有体知,那么对一般人讲不可能有什么共鸣,所以你不要去责备一般人,而是要责备你自己,因为你所传达的信息本身出了问题,否则每个人都应该能够接受……而儒家则认为,真正的人生智慧,可以使每个人都有所体悟、有所感受,只是感受和体悟的程度不一定相同,大小、深浅也不一定相同,但是存在着共同的语言,而且大家可以互通”。

我经常外出讲学,经常想自己在好学校能做的事不见得在薄弱学校能做,担心自己的话别人听不明白,没共鸣。如遇到这么样的问题,我就,经常对自己说,我还没真懂,掌握“道”,大道至简,大家都应听得懂。因此,我与这段文字有“来电”感,说在要害处!

说以上这些,是想让周书记帮助解惑,我对论语很肤浅,身边有朋友认为论语代表陈旧,更难有兴趣读完。另,想说一下怎么读老子的言论感觉智慧些,想读些?

我深信您的帮助是“有朋至远方来不亦乐乎”!

                                                                                                 2013.10.29

【原创】对话《论语》 - 乐山乐水 - 生命本色
 

彩华大姐:

您好!邮件收悉。感慨命运和缘分,无意间于网络中和您相识,更为感慨您退休之后还能对学问知识孜孜以求,于教育事业还存有百倍热情,不仅让我心生敬仰之情,也给了我面对现实不如意教育的信心。环顾我们身边的同事和学生,于你我而言,我等痴迷读书学习似乎已成另类,因而也难免会有一些困惑萦绕心头。

您要探讨的问题是如何激起学习《论语》的兴趣。千万别说讨教,我只不过比姐姐早接触《论语》几年而已,我愿意向姐姐介绍和分享自己研读《论语》一路走来的感受。

大概十年前,《论语》这样一部经典著作于我也是一个空白,只因当年赴山东参加了一个教育论坛,听一位老师说自己准备用三年的时间专门来研读《论语》,她说孔子是我们教师这个行业的祖师,是伟大的教育家,其言行大部分记载在《论语》里。我一方面好奇她何以会用这么长的时间去研究只有15900字的《论语》;一方面也为自己作为老师却不知道祖师的思想感到惭愧。于是奋然决定自己要研读《论语》。这是我要接近《论语》的最原始、最直接的原因和动力。从那时起,我搜罗了能够见到的各种版本的《论语》解读,而后又搜罗研究传统文化的相关书籍,就这样一路学来,转乎十年光景,我就是这样一点点深入《论语》的,深入儒家文化之中,成了今天这个样子,自己也渐成为了儒家文化捍卫者的一员。

我读《体知儒学》之所以眼前一亮,如你所说的“来电”,是因为作者杜维明的说法是我首次见到并认同的看法。他认为人通过身体可以思考,这与我们过去常讲的经验、体验这些感受连成了一体,因而形成了一个完整的认识。

姐,以您目前的现状,要解决读《论语》的兴趣问题,不妨先从理解这些基本问题入手。

人生与世界是关系构成的。《论语》的思想重点探讨人与人、人与自己的关系。传统文化中的五伦就是基于这一点展开的,人与人之间的关键元素是“情”,“情”的特点就是非线性的,认识过程需一点一点的“悟”,然后将其连缀成一片,成为一个整体才能见其“理性”。我们感受到的这个“理性”就是传统文化中的“义”。(“理性”一词在传统文化中并不存在)这是传统文化的思维方式,它不同于现代“科学”的思维方式。我们传统文化的思维方式来源于对“人”的问题的思考,“科学”的思维方式来源于对“物”(客观世界)的思考。因而“科学”的思维方式是从客观出发,循逻辑的方式达于理性,这也是脑的思维方式。孔子是用心灵思考的方式,用体知的方式为思考的主体,所以真正的儒者注重身体力行,而不是简单的言说。这也是我们传统教育注重身教的原因。您在邮件中说您身边的朋友评价《论语》代表陈旧,他们割裂了过去与现在的关系,片面地看待了文化中的传承与发展的问题了,我敢说这些人并不熟悉《论语》中的思想,不熟悉就如此断言难以可信。他们的话影响了您的阅读兴趣,也就是说您认同了这样的看法,这体现了您对《论语》智慧的不自信,也体现了您的定力不足。您感觉到又相信《论语》中有深刻的道理,在您没有体会到的情况下,所以您深深地困惑,将自己置于了一种“拿不起又放不下”的内在冲突的境地。我非常理解你这个时候的感受。

《论语》中有着千古的大智慧这是确定不移的,无需怀疑,我们很多人理解不到,我猜想更多的原因是我们大多数人接受了“现代科学”教育受大脑思维模式的影响,固化了自我的思维方式,不知脑思维之外,还存在着心灵的方式、体知的方式可以思考世界和人生,即使知道有这样的方式思考世界和人生,却不会用心灵的方式、体知的方式去思考人生与世界。所以,儒家的教育特别强调身体力行,身教放在了首位,心灵层次的跃升不是说出来的而是做出来的,换一个说法是修出来的。人生中有相当多的知识不是单纯的可以靠简单的“理性”就可以把握的,有些东西也不是文本可传的,许多心灵高级的感受文字都无力表达,因而是心传的,尤其是属于“道”的层面的一些东西更是如此。

您的第一个问题,我的经验,对《论语》中的每一句话的理解与整部《论语》是否读完无关,也不全是因为我们不知道每句话背景的缘故。我们不能怀疑经典的经典性,经典之所以是经典就是因为它历久弥新,不会过时。人与人之间在思维或认识上是存在着深浅差异的。反复的认识与体知会加深认识,“温故而知新”的“新”就有认识更深一层的意思。我们知道古人的深刻,却不能与古人共鸣,是因为我们还未达到与其同样的思想深度的缘故。所以,我们需要在自己的成长中反复留意同样的体验。在读《论语》的过程中有一个现象,那就是不能毕其功于一役,每次读、读一辈子都会有新的不同以往的感受。

全部《论语》您不能读下去,我猜想其中原因是您受了“科学”思维逻辑方式的影响,总想着一环扣一环的延续下去。要注意《论语》的“理性”不是线性的理性,而是感觉起步的整体理性。

您说没有“转换”的过程生不出兴趣,无兴趣就不能系统的读完。我以为“转换”恰体现出生命活的特性,所以我认为我们的传统文化是生命的文化、活的文化、情感的文化、整体的文化,道理就在此。这种“转换”与想象力相关,爱因斯坦之所以格外钟情和青睐人的想象力,就在于它体现了人的智慧水平。这种“转换”就是知识的迁移,放在传统文化中我们也可以说是“移情”,我们常说“大道理是相通的”,也是因为这样的“转换”和迁移,再换一种说法评价这种“转换”就是活学活用,如此才能摒弃教条、摒弃本本。

我们评论一个人“通情达理”,“通达”,都是基于对世界和人生最深刻的认识,情也好,理也罢都在认识的最深层(我说的是真正的情与理)。只有当我们的认识达于最深层的时候才可能通达。《论语》中不是有“巧言令色鲜矣仁”一语吗?巧言令色之人难以做到通达,其原因就是因为他们的认识和思想停留于表面,不够深刻之故。深沉的人能够理解浅白的人,而浅白的人永远无法理解真正的深沉。

来信中提到《论语》总体思维像圆圈,无论从什么地方切进去,都可以一窥全貌。我认可作者杜维明的这种感受和看法,我理解只要您认可传统文化在某种程度上就是情感文化,您就差不多能够体会到这种感觉了。我还记得作者在他的著作中说“庄子说:‘得其环中,以应无穷’。普通人以家乡为之环。大圣大贤以天下古今为之环。”我不知姐姐是如何理解这句话的,我曾与很多人探讨过太极图的文化内涵。我们知道太极图反映的是阴阳鱼和合而成太极,它展示给我们的是阴阳二鱼与太极各自独立又你中有我我中有你的态势,如此告诉我们阴阳二鱼的个体与和合而成的太极便有了一个共同的“心”,所谓的同心同德大概就是如此吧。这正是个体与集体的关系,人与天地宇宙关系的神妙图解。

由此观之,我们祖先的这种思维方式与马克思的对立统一的思维方式有很大的不同,我们的祖先更高明,把人与人、人与宇宙的关系看得更透彻、更深刻。我们的祖先不但看到了对立的存在,有对个性的尊重,更意识到了你中有我、我中有你的生命互融的大局存在。大圣大贤就是看到这些关系并在生命的过程中努力践行的这类人,这类人也是《论语》中所言的“君子”这等人。而“小人”永远看不到这些复杂关系的存在,他只能看到自己的存在。通过这样的思考与认识,君子、大圣大贤便把自己与宇宙万物纳入与己同体的范围内,从而最终实现了与天地万物一体的境界。在这个境界之中,作为个体的人心与宇宙也是同心的,“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”大概就是这样的道理。所以,庄子“得其环中”正好可以解释了思维圆圈的感受。

此等问题,当面讨论可能会更好。这样讨论总有言不尽意的感觉,怎奈时空局限,难以谋面,不知我的言辞姐姐是否能够清楚的理解。感谢姐姐给我这样一个思考和深化自我认识的机会,惟愿常联系,共同分享新感受。若您我姐弟此生能及见面,定当当面切磋讨教,盼望有这样的机会。

以上文字,但愿能给姐姐学读《论语》一些启示。不及之处,再行探讨。此致

敬祝安好!

 

                                                                                      默刚(敬祺)

2013111日星期五


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017