注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】全体思维  

2013-10-16 10:55:51|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全体思维

——读《体知儒学》有感

 【原创】寻找儒学的价值与意义 - 乐山乐水 - 生命本色

        近些日子读书几近疯狂,却很少遇到令我兴奋欲罢不能的文字,很多的书籍读过之后便不想再去阅读了。耐得起我读过之后思考和咀嚼的书籍这是少得可怜。读杜维明的《体知儒学》却使我眼前一亮。

按我以往的读书习惯,应该是先整理读书笔记,而后在此基础上再系统的书写自己的思考和感受。但读《体知儒学》,我已经无法等到整理笔记之后再谈自己的感受了,我怕这个过程之后,忘掉自己刚刚获得的新鲜感受,怕再也找不回来获得的新收获。

准备写这本书的读后感时,曾拟得的题目是“寻找儒学的价值与意义”,但回味与反思杜维明先生的文字便感觉到“全体思维”这样一个主题更符合我的感悟和思考。

有人说上大学甚或读书与学习是在培养一种思想方式,这话不是没有道理。在我以往所接受的知识体系之中基本上是认可“人的大脑主思维”这样一个观念,在这样一个观念之下我的思考几乎是亦步亦趋的,甚至是僵化的。大致在十年前,读书注意到我们的传统文化提到“心之官则思”,开始接受“心主思考”的观念,并于“脑主思考”的观念结合重新审视人生和世界,而后感知自己生命有了成长,有了“新”与“动”之意,偶尔间或迸发出灵感。今年上半年,阅读过一本《治性书》,作者王正龙,民间中医,给我的感觉这个人喜好传统文化,偏重于黄老道家思想,在他的著作中曾提出脊髓负责控制指挥的功能一说,也即脊髓有思考的功能。这样的认识我还是第一次,感觉很新鲜,思之也不是没有道理。我要说的则是在《体知儒学》的这部书中所见到和认可的新观点,那就是“体知”,也即这部书的封底所言“以身体之,用我们的身体来感知,是一种将外在世界内化的功夫,是一种整合身、心、灵、神的体验之知”。这本书的内容形成于杜维明先生“文化中国人才计划”与学生的就此对话,探讨的是儒家的当代价值。杜维明先生结合《大学》、《论语》、《孟子》的文本关键解读,提出了感性、知性、理性、悟性的概念,他说“真正的超越,是从感性提升到知性,从知性提升到理性,最后从理性提升到悟性。”并断言“知性一定具有感性;既有知性又有感性;到了悟性,理性、知性和感性都包容在内。”从而打破了我所接受的教育讲的人的认识是从感性到理性的过程的认识。

成长的体验告诉我,对人生、社会和宇宙的认识,绝不是简单的感性到理性的这样一个过程。悟性就不是单纯的感性或单纯的理性,似乎是感性与理性的掺杂。杜先生作为新儒家的代表,他把传统文化中“心之官则思”的认识向前推进了一步,抑或可以说通过他的努力,更好的总结了儒家对心学的认识。我认可杜维明先生“体知”的说法。人认识人生与世界的的确确更多的情况是体知而来的,并非简单的脑知、心知。我们于人生之中总是强调人生经验实际就是生命个体体验的结果,人与人之间的共鸣与理解都是建基于共同的人生体验基础之上的,没有这个共同的体验,理解与共鸣就如同庄子所言的“夏虫与寒冰”一样。我还想,我们常说的巧笑、巧手也不是简单的现象问题,我猜想在某种意义上巧手是手的思考的结果,巧笑是面部思考的结果,手的思考、面部的也许经过了大脑和心灵,但我以为更多的在于其自身的思考,这也应该是另一种所谓的“体知”。如此,我看到了儒家是擅长于全体思维的,我所说的“全体”乃是使用全部的身体去认识人生与世界的思维,是联合使用脑、心、体的思维,对世界与人生的认识也是着眼于全体的思维,这种全体观就是人们所说的大局观。儒家文化中的“义”就是这样的东西。学习不好的同学代替学习好的同学参加考试,在这两个人之间就是“讲究”,就是所谓的“义”,但把这两个人置于班级、学校、社会之中来考察的时候,此二人的行为就是大不义。以人的生命成长的角度言,人生之路应该越走越宽阔,而不是越走越狭窄,所以儒家的思维模式正好暗合了这样都让人生认识。但西方却不是这样,他们总是想把人生看透,总是习惯于精细,结果如子夏所言“致远恐泥”。儒家因为体察、体知,所以使自己的生命达于与天地一体,生命如此开阔。

感恩杜维明先生文字的启发。

 【原创】全体思维 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《体知儒学》(杜维明著 浙江大学出版社 20123月第1版第1次印刷)读书笔记:

    1、文化是一个复杂的体系,将经济、政治、社会都包容在内。一个经济学家可以不懂政治,不注意社会,不关切文化;一个政治学家可以对社会问题、文化问题不闻不问,但不能不懂经济;一个社会学家可能对文化的敏感不够,但不能不了解经济、政治、但是,如果一个学者要讨论文化,他必须对经济、政治、社会都要有相当的了解。P009

2、文化的作用是很难量化的,看不到、抓不着;但它的影响非常大,每个人都能感受得到。文化的考虑一定是长期的,不是短期的;文化的考虑一定是多元的,不是单一的。P009

3、科学主义不同于科学精神,科学主义最大的缺失就是不了解宗教,认为人类文明的发展是从迷信的宗教时代,到形而上学的哲学时代,再到科学理性的时代。P016

(待续……)
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017