注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学,我们该如何走过  

2013-10-10 08:52:50|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学,我们该如何走过

——食品园林学院2013级新生入学教育专题讲座(提纲)

2013929日)

【原创】大学,我们该如何走过 - 乐山乐水 - 生命本色
 

秦始皇出巡时遇刘邦,刘邦言“大丈夫当如此”;遇项羽,项羽言“彼可取而代也”。

一、要立定远大的理想和志向

要经常思考自己要成为什么样的人。不可以见钱眼开,要胸怀大志向、大抱负。

二、走对正确的道路

1、要有人生动力。

2、正确的方法。

3、“优秀学生”何以考不上研究生?

道路不对往往会是事倍功半,南辕北辙。正确的道路+正确的方法=事半功倍

三、大学的内容

1、传统文化意义上的理解

大学之道在明明德,在新民,在止于至善。注意“情”与“欲”之别,培养美好的情感。

2、现代大学视域上的理解

《回归大学之道》学会表达、学会思考、培养品德

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”

3、知识与德性之区别

工具性的知识在于熟能生巧,最需要的是勤奋;道德的提升在于行,不在于说。“先行其言而后从之”,子路有闻,未之能行,唯恐有闻。言行一致,知行合一,学用结合。

四、学习方法

注重知识的整体把握,什么是大学教育,爱因斯坦言,忘记。

理解比记忆重要:记忆的规律。理解了的东西我们能深刻的感觉到他。

能力比文凭重要。

五、关于爱情

爱情美好,可遇不可求,好的爱情是身心灵的结合。我的态度,不赞成不反对。大学生活的重点再提升自己,理解认识人性、人性。好的爱情一定是男女双方相互仰慕,精神生命动态平衡提升的过程。

学会克制自己很重要。不要过早屈服于肉欲,发生性关系。在克制自我的过程中男孩子会培养出责任感和道德感。孔子有“克己复礼为仁”,又说“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”讲的都是严格约束自己的事情。屈服于性欲会使人性趋于堕落,丧失道德感、责任感,女孩子身心都会受到伤害,可能会影响你一生的命运。故要慎之又慎。我的意见先让自己“明”人情、人性,才好把握自己的爱情幸福。

六、结语

专业不是大学的全部,做人是天下第一大学问。

做一个有思想的人——明

做一个有修养的人——知礼

做一个独立思考的人——立

做一个有本事的人——专业能力

做一个有文化的人——全面发展

做一个有大格局的人——大局观是成就自己的基础

佛教中有生命轮回的说法,大学就是我们生命的一个轮回,这一世决定了我们的下一世,能否毕业就是失业取决于你这一世的努力。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017