注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】情与欲之别  

2013-09-16 12:17:40|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情与欲之别

 

钱穆《晚学盲言》书中《情与欲》一节是这样论述情与欲的——

“西方有个人主义,又有集体主义,主要皆在权。集体主义实即个人主义之变相,则人与人间自无情感可言。权力则为人欲,中国则重情轻欲。但情中必有欲,欲中亦必有情。大体言之,对物则欲多于情,对人则情多于欲。对未得则有欲,对已得始有情。故男女恋爱多在欲,夫妇结合乃见情。果有情则欲自淡,至于无,斯见情之纯。夫妇之百年偕老是矣。父母子女乃天伦,父母非欲谁某之为其子女,子女非欲谁某之为其父母,非欲故其情纯。夫妇结合,亦求其不本于欲而纯于情,故虽父母之命,媒妁之言不为病。则夫妇虽人伦亦如天伦,乃得成为佳耦。以道义相处,则情深而可久。以利欲相结,则情不深不可久。虽男女之爱亦如此。情发乎己心,故可自由。欲起于外物,故不应有自由。内自足则生情,内不足始生欲。饥欲食,此欲即是性。食求美,乃欲非情。情以礼节,欲以法制,两者之别,实有深意之存在。”

2005年前后,于生活和工作中,始认识到“情”在人生中的意义与价值,便朝着这一方向用力,这些年做大学生的思想政治工作始终不脱离对情的认识和思考,在我的理解中“情”即是人的精神生成的最重要元素,是造就人与人之间差别的最为关键的东西,也是教育中最为动人的东西,是众多教育者所言的人文精神的重要组成部分。这样的思考和认识开启了我对情感教育、生命教育的探索之旅。2011年前后,在对“情”的思考的基础之上,认识驱动人生命成长和活下去的动力是人的“欲望”,也即是“欲”。因而“欲”是人活下去的原动力,但“欲”有弥散性,与人生正道而言,好与坏、善与恶并杂。于教育而言,教育者需要做的工作就是帮助受教育者在“欲”中提纯出真善美。这是我在阅读钱穆先生此段文字之前所看到和意识到的问题,尚未能完全区分“情”与“欲”的关系,在我的意识里“情”与“欲”是混杂的,读钱穆先生的这段文字,使我顿悟“情”与“欲”的关系,以此去看待生命与生活中很多的事情和现象便也就豁然开朗了。

钱先生对“情”与“欲”的看法其实就是人心向内向外抑或是对人对物的区别。向外求于物即为“欲”,向内自足即为“情”,得不到想要得到即为“欲”,得到后欲淡而情至。欲使人失去自由,情能让人获得自由。

斟酌钱先生之语,感触甚深,回味无穷。善加区分情与欲可以帮助我们看清人性的本来面目,在生活和生命成长中获得更多的主动。

为日后随时玩味深思,以备遗忘,是以记之。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017