注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《论语》解读的是与非  

2013-08-10 21:30:08|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》解读的是与非

——读《论语正裁》《论语真智慧》的思考

 

      若干年前,我曾专程赴山东听了一场董子竹先生关于生命与教育方面的报告。他的人生经历给我留有很深的印象。两三年前,在自己准备给大学生开设《论语》解读素质教育选修课程的时候,曾阅读和学习了南怀瑾先生的《论语别裁》,当时就想南怀瑾先生把书名定为“别裁”,是不是还会有其他的什么裁,但当时并未找到另裁的《论语》,但问题却一直搁置在心头。

今年暑期放假前买了一些书,手头的《论语正裁》与《论语真智慧》便是这次买的书籍之中的两本,也是解读《论语》的相关书籍,对这两本书的兴趣一是因为作者是有着不一样人生经历的董子竹先生,一是因为南怀瑾先生的“别裁”在前,而后又有董子竹的“正裁”在后,实在是好奇两位先生究竟如何裁定《论语》这样的原典。

从山东回来,我就让自己沉浸在这两部书中,这两部书总计一百余万字,都不离董子竹先生对《论语》的感悟。顺便介绍一下,董子竹先生文化大革命期间因为反对三面红旗拥护彭德怀入狱20年,出狱后出家做了和尚,而后还俗致力于中国传统文化的研究。他的人生经历在我看来具有了传奇色彩,以为在这样的传奇人生经历中会有与众不同的认识。这是我读书之前的想法。

董先生的《论语正裁》一书的副标题是“与南怀瑾商榷”,而《论语真智慧》一书的副标题则为“兼就教于钱穆、李泽厚先生”。从这两书的副题就能感受到董先生是不赞成南怀瑾先生的解说的,南先生别裁,他就要反其意来正裁,有那么一股子不忿不服的味道。也许,南怀瑾先生解读论语的时候并没有把这件事当做正儿八经的学问来做,故起名为“别裁”,无非是要与一些国学爱好者分享自己的体悟罢了,大不可太较真的。这或许就是南先生成书的初始目的,所以也便为自己的书命名为“别裁”,其中多少就带有了这种幽默的意味。却不料其书被董子竹先生读到,董先生却较起真来,非要“正裁”一回不可,好像是南先生不可以这样理解《论语》,只有他这样的解读才正规。在书中,董先生不断提及破除“毋意、毋必、毋固、毋我”,但我却感到董先生却陷入了这样的圈套之中。好像对孔子学问的认识只有他的认识全对似的,这让我感觉很不舒服。我能感受到董先生是排南、非南的,甚至他也排斥牟宗三、朱熹、张载这样的被历史认可的大家。本来就学问问题是可以商榷的,但商榷问题用语不可不谨慎和小心,稍不注意便会伤人情感,转化成人身攻击。现实当中很多的学术之争最终都演变为人身的攻击与谩骂就是这样的原因,其结果大失学者风范。

本来解读论语自古以来就存在两途,要么走“我注六经”一途,要么就走“六经注我”一途。怎么走都无可非议,董先生看到了儒家文化是生命的文化、是活的文化、是情感的文化,这是我们认可的,也是分外难得的识见。但他偏要在书中说什么“本人乃一微末之人,没有南先生那么大的名气,不敢像南先生写出那么厚两本《论语别裁》。我写长了,出版社是决计不会出版的,人家要考虑商业利益呀!”我分明读出的意思是“酸酸”的味道。如果书的长短仅以字数论,而不以作者独特的感受论,那么这样的书无异也是对传统文化的亵渎。看来,在这里董先生失范儿了。

董先生对钱穆和李泽厚先生还是分外的敬重的,确实是带着虚心求教的心理来探讨传统文化的。董先生解读论语的切入点盯在了“明明德”这一点上,这就是他解读的特色,也许董先生是对的。但董先生既然认可传统文化是关于生命的文化,那么生命就是鲜活的、独具特色的,每个人都会有不同的理解,我们不必排斥其他人的理解和体验。

董先生围绕“明明德”这个中心,不断挖掘论语原典的深意是难得的,但对原典文本文字的解释就有些粗糙了。有些解释看了之后不知所云,有云山雾罩之感,也许是我的理解力尚不够的问题,这是不足的地方。或许董子竹先生自己也有难言的地方。

对传统文化的认识与解读,应该允许不同的认识与体验存在,没有绝对的正确和绝对的错误。传统文化本身就是注重人文精神的文化,是注重情感与体验的文化,正因为如此就会存在生命体验的局限,也会有人认识层次、人生境界等的局限。所以,我们面对那些圣人、大师等的时候不是不可以质疑,但不可以轻易否定,也许他人的生命体验我们根本就没有经历过。

这些日子,读了一些书,有些书情感上不认可,但我知道读过之后不反思于自己而言就少有收获。与以往一样写下书评,评论他人之非又深感这样不好。所以,读书学习之余,情感常处于这样的矛盾之中。也许是为自己的懒惰开脱,但有此感受便也提示我该调整自己这方面的言行了,这本身也是生命成长的一个部分!

 【原创】《论语》解读的是与非 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《论语正裁》(董子竹著 长江文艺出版社 201210月第2版第1次印刷)读书笔记:

【原创】《论语》解读的是与非 - 乐山乐水 - 生命本色

1.人类不是在概念中活着的,人是活在自己的生命实践中的。P3

2.“士”不是统治者,却为统治者服务;不是被统治者,却能为被统治者请命。P9

3.善于发现别人的优点,不仅是自己的进步,也是在显天地之大德。P105


《论语真智慧》(董子竹著 长江文艺出版社 201210月第1版第1次印刷)读书笔记:

    1.一个文化对另一个文化永远不是简单的对立,而主要是互相影响和传承,后一个所谓的先进文化,绝不是简单的打倒前一个文化,而是要消化前一个文化的全部积极内容。P29

2.颜渊闻一知十,能推其全体,由一得全;子贡闻一知二,能推至彼,由此及彼P123

3.孔门之学,言即其所行,行即其所言,未尝以空言为学。P144

4.“礼”使人获得行为规范,具体培育人性,树立人格,取得作为氏族群体成员的资格。“诗”启迪性情,启发心智,使人开始走上人性之道。“乐”则使人得到人性的完成。P214【原创】《论语》解读的是与非 - 乐山乐水 - 生命本色

5.一切真知,不是推理的产物,只能是实践自身。P226

6.“日月得天而能久照,四时变化而能久成,圣人久于其道而天下化成,观其所恒,而天地万物之情可见矣。”P308

7.一个对艺术不真诚的艺术家,永远也成不了大师。P323

8.听其言观其行,何止是识人方法,也是自我体天道的路径。你评论别人之时,就是自我评价之时,自我又无自我,借评别人,看自己是否与天道合。P317

9.人道之不可违者为义,天道之不可争者为命。P341

10.任何浅尝辄止是永远入不了“道”门的。P366

11.有志于道德者,此为己之学。有志于功名者,此为人之学。有志于富贵者,即本意之所谓鄙夫,乃不可与共学之人。P409

12.“博学而志不笃,则大而无成;泛问远思,则劳而无功。”P432

13.王充《论衡·讲瑞》有一个传说,子贡自谓:“事孔子一年,自谓过孔子;二年,自谓与孔子同;三年,自知不及孔子。”P445

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017