注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】收拢身心,管好自己  

2013-07-16 08:24:46|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收拢身心,管好自己

——给女儿的第38封信

孩儿:

此时此刻,爸爸心有千言,不知该如何与你叙说。昨天刚给你开完家长会,这次的考试结果爸爸预料之中,这样说并非是爸爸“事后诸葛”,因为这一直是我担忧的事情。从你近三次的考试表现看,前两次使人差强满意的成绩看似你在进步,也只是在考试那一刻你比以往更努力了一点。说是努力,也就是你比其他同学多背多记了点,仅此而已。努力,才有了你差强人意的收获。

我为什么这样说呢?别看你每次考试爸爸都不甚欢喜,实在是你不在学习状态,而不单是结果。每一次你的考试,看似平静不在意的爸爸,其实内心里是万分的忧虑和焦急,我一次又一次的期待你能够调整自己的学习状态,认真总结得失和经验教训,从脚下起步,不断超越身边的同学和自己。和你简单的交流,大多你都是心不在焉。我一直以为是你年龄尚小,所以也就一直在等待,等待你的觉醒。

2013年高考结束的那一刻,就预示着高二的你也就成了新的一届面临高考最近的中学生了。昨天家长会结束,我屈指算着你离高考的日子,到今天为止整整是325天,去掉你今年的暑假和寒假,已经不足300天。如果以纯粹的读书学习时间计算,每天8小时,也就是2400小时,在这2400小时里,你要超越很多人才能达成你的心愿。而你时下的态度、状态,不知你的感觉如何。爸爸是难以对你生出信心的。不过,我是多么的期望你能达成自己的心愿,因为你的心愿也是爸爸妈妈的心愿,是你爸妈未曾实现的夙愿。如何面对高考,怎样超越他人和自己,这是爸爸一直以来帮助你思考的问题,一有时机爸爸就同你交流,但成效不大。你似乎不太信任爸爸的认识,依然我信我素。为此,爸爸难过,又因为爱你,这种难过就更加持久和深刻

还记得你上高中之前,爸爸告诉你的那些话吗?我曾经告诉过你,你身边的同学都是同龄人中的精英,你需要努力,也叮嘱过你身边的孩子家境优裕,不能和他们攀比衣食,而要更多的攀比学习能力。你似乎忘记了爸爸的叮嘱,这也是爸爸难过的事情。

从你们学校今年高考的情况看,你目前的成绩仅能进入一本线,进入一流的大学非常之难。并非爸爸要求你一定要进入一本院校,实在是目前的中国大学太令人失望,如果你不能进入一流的一本院校,你未来的生存(就业)就会成为大问题。几日前,微信里流行这样一个段子——

人骑自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开汽车,一脚轻踏油门1小时能跑100公里;人坐高铁,闭上眼睛1小时也能跑300公里;人乘飞机,吃着美味1小时能跑1000公里。人还是那个人,同样的努力不一样的平台和载体,结果就不一样了。

我说这个事情,是要告诉你进入优秀的大学会为你生命的发展提供一个有利的平台。目前,中国的教育就是这样的现状,我们只有努力才能达到目标。

不说这些了,眼下我们需要做的就是找到适当可行的学习方法,达成我们的目标。爸爸的建议是:

第一,紧抓本,吃透、悟透是根本。从爸爸那个时代开始高考历经20几年,高考的范围都没有超越教材的范围,所以把握教材最重要,这是赢得高考的大本。我们该怎么做?从现在开始反复认真阅读教材,每一刻都是如此。在高考之前阅读的次数越多越好,前提是要用心。用心就是专一,就是心在书里,而不是心在书外,不知所言。用心和专一就是心无旁骛,还记得居里夫人小的时候读书被小朋友愚弄的那个片段吗?因为专注,她的朋友把桌椅摞到她的头顶而不知。这样的专注忘掉了自我、忘掉了世界,人与知识、与书合为一体,这就是一种无我、忘我的状态,是学习的最高境界。此生如果你能及早的获得这种体验,并能将这样的体验延续下来,你就会注定登上科学的最高峰,你就会超越任何人。这种专注就是最高的效率,在此基础上的时间占有才有意义。我们常形容某人有出色的记忆,称之为“过目不忘”,此时的状态就可以基本做到过目不忘。所以记忆也与用心、专注、用情有关。切不要以为像小和尚念经一般叨咕就可以记住所有的知识,这样的记忆最终也只能是学非所用,很快就会忘掉的。你的最大毛病就是用心不专,不能坚持。我看你在看书学习的时候,旁人干什么说什么你都知道、都参与,这就是分神、是心神旁鹜。如此做法,你的思维注定无法深入本质和规律。现今高考的试题越来越活,看似很多试题超出了教材,其实都在教材的范围之内。为什么有人高分,有人却找不到答题的正确方法。这其中有着一个重要的认识规律,那就是人的认识是逐渐深入的,事物的规律与本质在最底层,你只有一次又一次地用心体会才能发现规律和本质,把握本质和规律就会以不变应万变。不变的是规律,变化的只是形式。进入高三综合复习,一方面你需要紧跟老师的节奏,另一方面需要你有自己的复习节奏。我的体会需要你集中一块时间专攻某一科,待所有的科目复习一遍之后再安排时间重新做一次复习。书上的任何问题都不可以放过,这样每一次阅读你都会有新的认识,新的提高。如此3-5遍,你会有大收获。

第二、紧跟老师的复习节奏,向课堂要效率。还记得今年考高江西宜春刘茹和刘薏这对双胞胎姐妹状元吧。她们的成功体验就是向课堂要效率,课堂效率同样需要专注,深思,要学会在课堂上向老师提出“大哉问”,啥是“大哉问?”就是问题的“所以然”,而不仅仅是“知其然”。经常做这样的追问你会受益一生,并能保证快速成长。所以,听课要触及规律和根本的问题,及时消化课堂中的问题,不能拖延。

第三、平衡好各科目的复习,精益求精,不能偏废那一科。从现在开始你要有自己的复习计划和进程,不要轻易打乱。计划要精确到每小时干什么,完成什么,不可以漫无目的随意为之。把握好自己的节奏,跟上老师的节奏。你的优势在语文上,但高二之后你的语文已经成了平平的科目,没有了绝对的优势。原因就是你放弃了对经典的阅读,你少有了新的感受,在原有的基础上你基本没有扩大阅读范围这是你语文不提高的原因。你的作文仅停留在华丽的词语上,在真情、真感悟方面少有提高。现在你已经没有足够的时间完成这方面的问题了,唯一能做的就是课上用心听讲和体会,课下用心专研教材,期待有所提高。数学科目除了跟紧老师总复习的进度外,别放过教材上的任何一个习题,会的也要动笔做一遍。不这样,你就会在考试时会出现问题。外语亦是如此,教材的课文要下功夫背诵一些。多说、多练、多阅读是掌握外语的基本途径。

复习的过程中需要注意的问题就是,阅读教材和做练习的时候要多问几个为什么,要做到不但知其然还要知其所以然。知其所以然就是反思,你在过去养成的习惯就是只是知道跟着老师去做题,却很少知道这些题为什么要这么做,不懂得及时反思知道为什么要这么做比知道怎么做更重要。当你知道为什么这么做的时候,就更接近了规律和本质。

孩子,你要知道任何一个优秀的学生都走出了自己的路。不可以完全依赖老师,不要在课后班老师的逼迫下去做你自己的事,要学会独立的面对问题,学会必要的时候寻求帮助,尽快独立。你应该记得你小的时候学走路的情景,你摔过很多跟头,没有人扶你,但你很快学会了走路。学习也是如此,如果过多的依赖别人的扶住,你就永远不会走出自己的路。这不是简单的爸爸心疼钱的问题,实在是钱无法解决你学习上的独立自主的问题。我再给你算一下帐,你的2400小时如果全让课后班和老师占去了,你哪还有自己,高考最终是需要你自己去面对的,谁也代替不了你。如果按2000小时算,你能上600个学时一对一的课,一课时300元,就是18万元,爸爸妈妈不吃不喝也拿不出这18万元啊。即便是我们再打个折,就算是9万,我和你母亲一年的工资也不到9万啊。况且,你应该知道你的爷爷、奶奶、姥姥、老爷都早已经是年过花甲的人了,他们的身体一天不如一天,如果我们节省出来一点帮助他们该多好?!因为你的前程,我和你母亲如果错失了照顾他们的机会,爸爸妈妈会愧疚到死的。

孩子,不知道你明白爸爸的话没有,我希望你能收拢自己的身心,管好自己。只要你能管住自己,集中精力和注意力,少关注生活琐事,一步步稳扎稳打,安排好自己的这些有限时间,你一定会实现自己的目标的。水滴石穿要的就是这样的专注与劲头,有了这样的专注和劲头,你就一定能胜出,一定会收获惊喜!

最后,爸爸还是要与你强调理解与记忆的关系,要努力把握这两者的关系。对知识的理解需要专注、用心,理解就是不但知其然还要知其所以然,就是你建立起了知识与生活的关系、知识与你自己成长的关系,就是对知识的通透把握。毛主席就曾说过:感觉到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它说的就是理解的重要性。理解对知识的把握就是无限的,而记忆无论你的先天优势多么好,在知识掌握的时间上、数量上都是有限的,凭借记忆你无法把握海量的高考内容。而理解却可以做到,但凡高考优秀的孩子,大多都是凭借理解达到的。我这样说,不是说记忆不重要,必要的知识点是需要记忆的。所以,无论是课堂跟着老师学习,还是课下自己阅读教材,都要把理解知识放在优先的地位,然后辅之以记忆,才会高效。理解知识可以降低你重复的劳动,也节省你的精力。

孩儿,道理爸爸都讲给你了,希望你用心体会,剩下的事情就看你自己的了!爸爸祈愿上苍眷顾你,祝不断进步!!

Daddy

2013715日星期一

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017