注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【学生体验】任何时候想做都为时不晚  

2013-06-24 21:34:21|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何时候想做为时不晚

园林09401  高峰


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好。我是园林学院园林系09401班的,我叫高峰。很高兴在这里能与大家分享我大学四年的感受。希望能给我的学习学妹们过好大学生活一点启发。

刚来到大学的时候,我充满了幻想和激情。我希望自己大学能够过得成功,在大学里能够得到锻炼,毕业的时候能有一个好的工作,希望能在大学里入党。我被大学的色彩斑斓诱惑着,目不暇接,先后加入了诸如羽毛球、吉他、街舞、足球等许多社团组织,同时,只要有机会我就积极参加学校或院系组织的各类实践活动。现在回想起来,大一、大二的时间虽然过得很充实,但也很杂乱。因为爱好的广泛,不够专一,做的很多事情都流于空泛,给人的感觉不够踏实,有发飘的感觉,为了参与这些事情,为了在干部工作中锻炼自己,我就出现了缺课的行为,这样的忙绿直接影响到了我的专业学习成绩。

在学习上总是想得多学的少导致成绩一直不好,入党的问题也就一直没有达成心愿。我反思自己的所作所为,认为自己专注力不够,不断调整自己。

大三时,我把自己的注意力集中到学习上来,不再逃课,按时上课,在学习上,我保证跟上老师讲课的步伐,每天上课我都早早地来到教室,争取坐在前几排。一段时间过后,我发现不但我对专业的理解不再感到困难,而且很多老师对我的态度也发生了很大改变,他们都说我变得进步、踏实了。但能力的培养仅停留在课堂不行,我一有机会就参与社会实践,从而验证自己课堂的所学。

我给大家讲几个我亲身经历的实践体会。

一、做也是学习,是对自己最好的证明

王晓红老师在苗圃地做五叶地锦、葡萄、红瑞木扦插实验,我就主动帮助老师做些事情,每次干活我都冲在最前面,听老师的安排,带领大家课程实践。每天早上干活之前我都把需要的工具给大家发下去,干活总是干累活苦活,采集扦插苗、翻地、做苗床、扦插、浇水。这都是我要做的,每个环节都去动手实践。不怕苦不怕累。老师给我们分了几个组,每个组出一个组员要定期的观察、浇水。我第一个站出来的,要完成老师的任务。就这样做很多实践方面的事情我都冲在最前面,同时,也得到老师的赞扬,还能和同学们建立友好关系、专业知识得到了实践。就这样每次课程实习我都这么做,慢慢的我就被系里的所有老师认识了。每个老师都夸我有进步,还有在学生面前也有了威信。在这样的生活中,我因为自己踏实的努力,赢得了老师和同学的认可,自己的专业实践能力也得到了提高。慢慢的,我的自信心也得到了增长。

二、做有心人,向身边的同学学习是提高自己又一个途径

在院学生会我担任就业信息服务部部长期间,跟着田鸿儒老师举办学院就业招聘会,老师说做什么事情,我就按着老师说的去做。很多事情没有做过,就大胆的去探索和尝试。开招聘会前几天我和我的部员们在网上搜集本学院用人单位(园林、食品),接下来我们就打电话联系用人单位,打几个电话,没有人来。我就想这是什么原因呢。接下来我就看看部员们打电话的方式,看到他们打电话就有用人单位过来。他们打电话很热情、有礼貌。接下来我就按着这样的方式给用人单位打电话,果然,管用,有很多用人单位过来参加招聘会。招聘会那天我按着老师说的去布置现场,早上我和部员们早早的起来了,去布置招聘会现场、接待用人单位,我很热情的去接待用人单位,都是自己专业的,想更多的了解本专业的就业情况,我问了很多问题,他们都很热情的解答。我又端茶又倒水的给用人单位人员,问公司招聘什么样的人才?需要哪方面的专业知识?毕业的时候可不可以去你们的单位工作?单位人员很详细也很耐心的给你讲解。从这件事情告诉我对人要热情、有礼貌,做人是做事的基础。一个人只有具备了基本的礼貌和教养,在交往的过程中得体,才能赢得他人的尊重和帮助。

三、到实践中去才会知道知识怎么使用

大三的暑假,我就去了林海森老师工地去实习,希望自己毕业后能找到更好的工作。这次是一次好机会,林老师刚接的一个工程(万龙第十城),这个工程有两个负责人,一个是项目经理,一个是技术员。其中就是我,我就是技术员,项目经理是我的一个学长。工程进场了,我和我学长就住在了工地,还有做饭的阿姨和一些工人。住的条件有点艰苦,是彩钢房,每天早上五六点钟就得起来洗漱吃点早餐,开始工作,我拿着施工图纸,带着米尺,背着全站仪器到现场,在炎热的太阳下看图纸放线,然后指导工人施工。下午4点和甲方监理开会,上报今天工程进展情况,和最近几天要完成的工程量。晚上还要联系进料商进料。过了几天就发现自己变黑了,又黑又瘦,感觉很苦很累。那时心里一直有个信念,再苦再累也是值得的,为了能学到更多的本专业的实践知识,也能找个理想的工作。就这样的坚持,坚持了半个月,天天都是在现场工作,很苦很累。有的时候,还真想休息一天好好睡上一觉,于是我就盼望着下雨,这样我们就可以休息了。接下来,又坚持了半个月,工程完工了。这样的实习,锻炼了我吃苦耐劳精神和品质,同时也学到了课堂上无法学到的工作经验。

准备就业时,我积极参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备;预习或模仿面试、参加面试;积极利用学校提供的条件和网络资源,强化求职技巧,编写好个人求职材料,进军招聘活动,多到求职网站和论坛转一转,希望能够找到一个自己喜欢的工作。我去第一家公司面试时,公司地点是在长春会展中心,公司名称叫博宏园林。这次机会是我在招聘会上投的简历。去面试时,我心里很紧张,回答问题都得停顿一下。公司还是接受了我,看了我的简历有工作经验。在谈待遇给我的工资定在了每月1500元,不提供吃、住。说可以的话、明天就可以过来上班。我考虑了一下,这个工作不是很好就回绝了。接着继续在招聘会、在网上投简历,我争取到了很多机会去公司面试,慢慢的我在面试中就不紧张了,说话很流利,最终找到了一个大的公司,待遇都很好。从这告诉哪里不足就要补充自己的不足,要不断的努力学习实践经验。

接下来到了大四下学期我到北京这家公司去实习,公司任职采购员。我在公司很少说话,多做事。因为有很多的事情都没有做过,就去学习、去尝试。不懂的就多请教;对同事、经理很有礼貌,就这样慢慢的,公司的人都对我很好。经验告诉我工作中要少说多做。

最后,我再次感谢周老师能给我这次机会和大家分享我的大学四年。还有在座的老师和同学们。感谢你们能听我的演讲。

在这里祝学弟学妹们学业有成,在我的这个时候都能找到自己喜欢的工作,还有考研的都能考上自己的理想大学。

谢谢。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017