注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【学生体验】做好我自己  

2013-06-21 21:21:42|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(主持人语:有这样一位同学,不怒不怨、不急不躁、不温不火、不忧不弃,看不到他有愁事,他总是乐观的面对周围的人,没有他不能啃的书籍,没有他不能面对的难题,虽然特立独行,他却是很多人值得信赖的朋友。让我们一起听他讲讲是怎么看待大学的……有请罗杲炅同学!


做好我自己

食品11403班  罗杲炅

【学生体验】做好我自己 - 乐山乐水 - 生命本色
 

我来自食品科学与工程学院,我是食品11403班罗杲炅,感谢学院给了我这个机会和大家聊一聊我对大学生活的理解,分享一下我的大学生活。

记得高考结束后,我去了趟北方游玩,黄土高原上的那种粗犷,彻底把握征服了。我想去北方,于是我擅自将第一志愿填了长春大学,然后来到了这里。

进入西校区的大门,一种被放逐感油然而生,八九月份的时候,西校区的操场上的杂草长得很茂盛,都齐了腰了。

进入寝室的那一刻,我突然意识到,我离开了父母,以后要一个人负担起自己所有的事情,记得来大学报到之前,母亲还在连续几天几夜给我织了一条围巾。临走时,塞到我的手里说:“北方天气冷的,儿子要好好读书,缺钱对妈说,妈给你打钱。”那一刻,就那么一句话深深地感动了我,两年了,我都忘不了。我佩服自己那个时候竟然没有哭,现在回想起来鼻子都酸酸的。我的大学生活从离开家的那一刻开始了,母亲那句话“儿子要好好读书,缺钱对妈说,妈给你打钱”每日每夜都在我耳畔回荡。

来到了一个陌生的环境,有那么几天感到对人生困惑,前途迷茫,感到非常的无助。我读书习惯的养成起源于我对生活的困惑,大一放寒假回到家里,去了趟母亲工作的工厂,看到母亲在老板面前忍气吞声,老板是那么凶狠地呵斥下属。以前我怎么没有感觉到这些事物的存在,母亲总是慈祥地对我微笑,让我觉得世界就那么单纯、那么温暖和美好。没想到,竟然还有这么一种人与人之间奇怪的“关系”。如果能理清这种奇怪的“关系”,并能掌握那些主观或客观的规律,那么是不是就可以不用再看到身边的人被欺负了,我还可以有能力保护身边的人呢?

那么什么样的知识可以武装自己的大脑呢?同学们经常在讨论,要不要读那些没有用的书。开始也去接触那些比较流行的书籍,然后去接触一些专业的工具书,慢慢发现这些只有方法和工具,没有核心的精神,如此的感受是没有耐心把那些厚厚的工具书啃完的,就算勉强掌握也是沦为工具性的存在,没有丝毫自己的想法。

被这种想法围困,我无法沉静下来,坐在自习室里,屁股就一直想动,急着想成功,急着去掌握比较晦涩难懂的知识,看看周围的同学大都有了自己的职业规划,有的都考很多资格证书了,我急得像热锅上的蚂蚁。

这种病态的慌张持续了很长时间,有一天我把这种忧虑告诉了父母,被母亲一顿责骂,小小年纪就感叹世道无常,你知道啥呀。对啊,我知道啥呢,未来是不可预测的呢!未来的自己在做什么,此时的我是绝对不能想像得到的。这是个古老的命题,我知道啥啊。做到当下做自己想做的事,做有利于集体的事,我母亲就是这样教育我的。

在大一的时候,给我很大启发的是班主任老师,和老师接触,我可以感受到老师对工作有一种热情。工作也可以是一种信仰,每当老师谈起自己的工作,就好像在说一个动人的故事,好像在她面前的不是一个学生,而是山川,江河,明月。工作是体现人生价值的最好方法与平台,忘记岁月最好的方法,也许就是热情地工作吧。青春不是用来怀念的,而是用来创造价值的。

在这几年里。我也得到几个很要好的朋友,他们有的被生活所困,一天之内打好几份工,竟然靠自己的力量凑足了学费,在同学面前显得很自豪,让我非常佩服;有的拼命学习知识,对未来有着宏伟的蓝图,我疑惑的问,怎么还在学习,他有意无意的做在教室角落里,微微一笑,来上个一句“燕雀安知鸿鹄之志哉”,于是又自得其乐地去看书了,真羡慕有着那样淡定境界的同学;还有的在学院里担任学生干部,一个人竟然挑起了组织许多活动的担子,而且还成功地完成了任务,获得了学院老师的高度赞扬,这实在令人佩服和羡慕啊!

有人说过这样一句话:“要想走得远,一群人一起走;要想走得快,自己走。”他们都是我的好朋友,人生如此艰难,不如结伴而行,朋友一生一起走,一路上互相扶持,各显神通,多好啊。

有人说大学校园是学子的梦想,可是我们早就已经迈进校园,总之,和我们想象中的大学生活一定很不一样吧。整天打DOTA从不洗脚的室友,一定令人抓狂到窒息;任课老师在同学们的苦苦哀求下,就是不给划题,一定令人感到纠结;挂了科,整个寒假都提心吊胆的,过个年都不舒坦,回学校补考又是一场恶战,一定很折磨。“痛并快乐着”可能就是这样的吧。

大学生活中最大的敌人和最大的挑战也许就是“寂寞”这种恶魔般的东西吧,寂寞形容孤独,无助,冷清。当一个人离开群体过久后,人性就会以一种手段惩罚个人。这种手段叫寂寞。寂寞具体的心理活动表现为:一个人的时候,心里不舒服。注意,寂寞不等于孤独,寂寞的人被称为物,能孤独的人称为人,孤独是一种自成体系的境界,长期的寂寞是一种可怕的病态啊。

我曾经差一点就经历了这种病态的过程。但是我幸运地躲避了,而直接消除寂寞的方法就是交流对话。和同学们对话,一群大喊“德玛西亚”的男生在一起只能让人更加的寂寞。我选择和书本对话交流,一开始和人物传记接触,和富兰克林对话,和梁漱溟交流,和贝多芬谈论苦难,和颜回探讨过上简朴的生活,慢慢地,有时候感到,其实读着别人的传记,看到的却是自己的影子,此时自己好像站在自己对面很清晰地感受到自己的存在,闭上眼睛好像站在自己的面前,我的眼睛从头到尾不停地扫视自己,有一种“鸢飞鱼跃”的通透感。突然发觉自己其实一点也不了解自己,这时觉得好想知道更多的东西,好想更深入的了解自己的心灵。有时候接触到一句话或一个理论,人一下子就激动了起来,心跳变快了,一种莫名的快感袭上心头,这种感觉和恋爱很像,也有点像吃饱了饭的感觉。

大学生活一向是贯穿课余活动的,同学们体力充沛,除去日常学习生活的体力消耗,依然有着很过剩的精力。精力是必须消耗的,挤压久了,火山也会爆发的。佛教中讲究“定”,“定”就是一种将剩余精力转化为思考能力的一种修行方法,即专注,专注一处而不移。是啊,把自己静下来去思考一些事情,充分考虑到事物的各个方面,也是很有收获的,或许还会激发出思想的火花呢。最近上映的《致青春》里的那句话,青春是用来怀念的,怀念的也许是大量过剩精力所创造的价值吧。

不得不说,无论大学生活如何精彩,也离不开那几个核心词汇。令人蛋疼的四六级,以及作业,考试,那些像板砖一样厚的工具书。有时候一味排斥学习,不能让我们感到放松,反而由于逃避而没有掌握知识,于是产生了不良后果。其实学习专业知识也可以乐在其中,板砖一样厚的工具书看了就想吐,可是再厚的书本不也是又一页一页组成的吗?每天学一点,一个学期坚持下来竟然也可以把板砖一样厚的工具书看完,能坚持下来的应该没几个吧,于是有了小小的成就感,自我感觉良好……大家把这种看工具书的行为称作“啃木头”,“啃木头”的人就成了“木头人”。有时候突然遇到几个在看同一本书的“木头人”还可以交流心得,探讨一下解题思路,也是很有满足感的。

一段历程,它包含了欢笑和收获;一段往事,它聚结了苦涩和探索。人本来就是情感的存在。给我最大支持的永远是身边最值得珍惜的亲爱的人。我也将用最深的感情来回报他们。

那么多年的寒窗苦读,我一直追求着本质的东西。人与人之间最本质的关系不就是情感吗?情感天生是敏感而脆落的,它需要用一种长期的刺激去保持它的新鲜度。最美好的情感是爱人,至善。情感从来就不是自私的,可以扩大为对社会的爱,对社会的责任感。食品行业日益充斥着不良商人以次充好的事件,情感的失去是最大的损失。毒奶粉,毒胶囊,老酸奶,你还敢吃吗?公众对食品安全的信任感日渐衰微令人痛心,而重新建立起对食品安全的信赖感,这是我们的责任。摧毁一个事物很容易,建造一个事物却很艰难。一想到还有同胞正喝着添加剂超标的牛奶,孩子的笑容葬送在毒奶粉里,我们就不能发自内心的感受到难过。污秽在世界中横行,消除污秽的使命降临在我们的身上了!学习食品专业的我们渴望改造这个社会。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017