注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于创建学习型学院的若干意见  

2013-05-06 11:05:42|  分类: 制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于创建学习型学院的若干意见

 (草案)

 学习的能力是保证集体和个人持续发展和成长的重要能力,其广度与深度直接影响了一个集体和团队良好的风气和文化的形成,一个没有属于自己文化的集体是难以保持生机和活力的,一个没有良好学习风气的学校则更是难以培养出适合社会发展需要的创新性人才的。从学院的长远发展的需要出发,从教师和学生的生命成长出发,根据《中共长春大学学习型党组织建设实施方案》(长大党字〔20114号)、《长春大学青年教师教学能力培养实施细则》(长大教字[2013]12号)文件的精神,结合我院的实际情况,制定此意见。

一、创建学习型学院的意义和目的

创建学习型学院是学院生存和进一步发展的需要,也是教师成长和提高的需要,还是保证大学生健康成长,成为社会所需要人才的需要。学习是保证一个集体和个人不断超越过去,不断走向成长、成才、成功的重要途径。为此,我们准备要将创建学习型学院的活动长期化、制度化,把这项活动从一个有组织的状态推向全体成员自觉的生命意识,最终打造形成一个“求真求善,自强不息、止于至善”的学院风气。使全院的师生能够具有一个昂扬向上、积极健康的精神状态,不断创造出新的、更多的成果。

二、创建学习型学院的途径和方式

创建学习型学院采取集体学习与个人自学相结合、书本学习与实践学习相结合,分层次、分梯次逐步推进的方式。

1、坚持开展全院性的“生命系列讲座”

充分利用周三下午集中的时间,组织集体学习。凡是周三下午学校不利用的时间,学院将组织 “生命系列讲座”活动。参加人员全院教职工,适当吸收部分学生代表。讲座由学院领导、系主任、副主任、两办主任、教授、副教授、博士开出,讲座的主题由主讲者自拟。每次讲座1-2人,结合自己的教学、工作、科研、读书、生活轮流为全院教师做一次30分钟以内的讲座交流,讲座内容重点在其教学、工作、科研、读书、生活方面的新感悟、新体会、新收获、新认识、新思考,要体现和突出新意,力避老套应付。

在要求的人员范围内,两轮过后可采取教师自愿的原则,开展此项活动。

活动的开展将按日程次序进行,一轮过后学院将组织听众对所有的讲授者做一次从最好到最差的测评,按讲座者的20%评选出优秀讲座,学院将给予一定的奖励。

活动中要求讲座者准备讲稿,优秀的讲稿将放入学院网站的交流平台做集中展示。

通过“生命系列”讲座活动,把学习型党组织建设、党委理论中心组学习、科学研究报告交流、青年教师教学能力培养结合为一体,促成全院教职工的全面发展和提高。

2、开展读好书活动

此项活动,以自主读书为主。倡导阅读经典,读物来源,为图书馆、集体购买、个人藏书,学生成立读书协会,定期举办读书沙龙、读书报告会、征文比赛,座谈读书体会。根据读书的数量和质量,年底评选出读书十大人物,给予一定的物质奖励。

规定院领导,每学期要阅读2本以上,涉及教育、管理、哲学、领导科学、历史等书籍。辅导员至少要阅读2本涉及教育理论、政治理论、心理学、教育学、德育工作、伦理学著作;学院的中层干部每年要阅读2本,相关的教育理论、教育思想的著作,总结和提炼教育规律。普通教师也要自觉参与读书学习活动,提高自己对教育的认识。

3、文件传阅制度

学会阅读文件是从事领导工作的人的基本功,也是领导工作者学习和领会上级精神的途径,正确的理解和学习上级文件精神,才能保证各项工作的贯彻和落实,才能使各项工作做出成效。

文件的传阅工作由院长办公室文秘人员负责及时传递,无论哪一个人收阅上级文件后,要及时交给办公室文秘人员,贴好文件管理卡片,送由相关主要领导先阅,然后按领导批示传阅到相关层级的干部,按领导批示需要处理文件,由院长办公室负责督办。阅读文件的人,需要在文件处理卡片上签字,注明年月日。

4、院领导接待日制度

设立院领导接待日制度,是学院领导调查了解研究实际问题的重要方式和途径之一。一方面及时了解实际情况,另一方面也为学院领导制定相应的政策提供参考。通过院领导接待日制度,可以及时解答师生工作、学习和生活中的问题,促进干群之间的联系。要求学院领导每周五的下午,无特殊原因,不得离开办公室,准备接待来访者的提问。

5、开展大学生思想政治工作系列教育活动

开展大学生思想政治工作系列教育活动,是从事大学生思想政治工作人员(班主任、辅导员)在工作实践中学习提高的重要形式。目前要努力去做的有如下工作,坚持经常,形成制度和学院特色。这也是我院辅导员探索大学生分层次教育、宏观教育的尝试。此项活动有学生工作办公室组织策划,每学期要拿出相关的培训计划。

1)学生干部培训班

每学期一次,组织全院学生干部培训班,针对学生干部应具备的素质、工作方法、工作艺术、协调艺术、批评艺术、领导艺术、岗位职责的进行培训,保证学生干部工作的目的性和有效性,从而建立一支高效精干的学生干部队伍。

2)党校培训班

学院党委每学期要组织一次,入党积极分子培训班。重点培训大学生的党史知识、党的理论、国情教育、动机教育、理想信念教育。培训要有若干专题,除由我院相关领导和人员作专题报告之外,可以联合校内其它专业人士和相关院部开展此项工作。此项工作,由主管学生工作副书记领导组织实施。

3)开学典礼

开学典礼,是学校的一项重要礼仪形式。目的是要让大学生感受到校园的庄重和庄严。学院每学期开学正式上课的前一天下午1:30时要召开全院学生大会,亦即开学典礼。如果是全院师生共同参加,则有党委书记或院长作专题报告。如果是全院学生参加,则以副书记报告为主。报告内容要总结过去一个学期全院取得的成绩,下一步学院的想法和打算,以及需要大家努力的方向。便于统一全院的力量和认识,做好下一步工作。

6、听课制度

建立听课制度是促进相互学习的一种形式,正所谓“见贤思齐,见不贤而内自省也”,通过这种形式可以促进教师之间的相互学习、取长补短。我院的听课制度也是对教师课堂质量监控的一种评价体系,也是院领导“接地气”了解基层的重要渠道,通过听课解决问题、制定制度,为教师出主意、想办法,避免教学事故的发生,从而形成一个良性的行政工作体系。具体措施是:

1)成立学院听课领导小组

  长:高长城 周默刚

副组长:杨义波 李丹 陆明

  员:李晓东 谢修鸿 武术杰 谭克 牟莉 吴修利 卢敏 陈星 高巍

褚国兴 于骞 丁舒

2)听课领导小组成员工作职责

要保证在一个年度内,每人都要听到学院每位任课教师的课,听课时必须两位成员以上同时听一位老师的课。做好听课记录,注明听课时间、地点、一道听课的人员。年底需要将所有听到课的老师按从优到差进行排队,学院将根据所有听课人员的排队情况做出一个总体的评价,对授课优秀的前20%的人员基于优秀授课教师的奖励。对最后5%的教师要做诫勉谈话,督促改进教学方法,提高教学质量。连续3年在后5%的教师讲停止其授课资格。学院将在教师的职称评定、尽职晋级方面优先考虑优秀授课教师。领导小组要定期组织听课人员进行讲评。

3)听课人员劳动量的计算

由于听课人员负责学院教学质量的监控,学院将在创收中拿出部分自己你,给予听课人员一定的经济补贴。

4)学院鼓励教师之间开展听课活动,相互学习、共同提高。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017