注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任工作的有关规定  

2013-05-06 11:03:55|  分类: 制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作的有关规定

 (草案)

根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)、《长春大学班主任管理办法(试行)》(长大办字[2010]25号)、《长春大学辅导员队伍建设实施细则》(长大办字[2009]32号)、《长春大学辅导员谈心活动实施方案》(长大学字[2012]8号)文件精神,为了进一步加强和改进大学生思想政治教育,为营造全员育人、全方位育人的环境,树立做好大学生思想政治工作是每位教师应尽的职责意识,为建立起专兼结合的大学生思想政治工作队伍,制定此办法。

一、成立班主任工作领导小组

为了切实开展和做好班主任工作,学院党委成立领导小组,负责班主任工作的遴选、聘任、指导、交流、总结、考核、表彰及有关工作细则的制定。同时负责拟定辅导员和班主任的培训计划,组织实施辅导员和班主任的培训。

  长:周默刚  高长城

副组长:陆明  杨义波  李丹

  员:李晓东 武术杰 谢修鸿  谭克  牟莉  吴修利 丁舒 杨志明

王晓红 褚国兴 于骞

领导小组下设办公室,日常工作由办公室负责。办公室主任由褚国兴担任

二、班主任的遴选和聘任

1、全院所有学生班级一律配备班主任,每个班级配备1名班主任。根据人员情况同一专业的两个班级可以考虑配备1名班主任。

2、班主任的遴选。要求一般必须是热爱大学生思想政治工作,懂得和乐于探索教育规律的专业教师、实验人员和行政人员,具有较高政治素质,讲师以上职称或者硕士研究生以上学历的人员。

3、班主任的遴选程序由个人申请,各系组织推荐人选,报工作领导小组集体研究确定。

4、行政人员兼任班主任,由个人申请,经领导小组审核,集体研究确定。实验系列的教师兼任班主任,由系主任推荐,领导小组集体研究确定。

5、原则上班主任的专业与所带的班级学生所学专业相关。

三、辅导员与班主任的工作职责

(一)我院辅导员的设置及职责

1、职责分工。我院现有专职大学生思想政治工作人员3人。负责全院宏观的大学生思想政治教育及管理工作。辅导员分工和代班原则对内主要以系为单位划分,各系可以成立党支部、团总支和学生会,党支部书记和团总支书记由带班辅导员担任,可以独立地开展本系内的思想政治工作。对外为适应学校的管理体制,可以相应以年级带班划分责任。

 2、辅导员除履行好学校规定的各项职责外,不再负责班级的具体工作。可以根据工作需要召集职权范围内的班主任工作会议,布置班主任工作,传达和贯彻上级精神。

3、辅导员工作要注重全院学生的管理和宏观思想教育工作,可以组织召开全系相关学生参加的大会(如,全系学生干部大会、党员大会、特困生大会等等),进行不同层面的集中教育。组织这种类型的教育,要求辅导员有具体的规划,无特殊情况不得随机进行。

4、辅导员负责组织本系的学生干部对本系的学生早操、课堂出勤、寝室卫生与安全的检查、督办与管理,并将检查情况及时反馈给各学生班级的班主任;统一负责学生的评奖评优、贷款解困等工作的审查、上报等管理工作。

5、定期跟班听课,要保证负责的所有班级每学期至少跟班听课一次,了解学生的生活、学习状况。考试期间要按时巡视考场,发现问题及时处理。

(二)班主任的工作职责

1、负责本班级学生整个大学阶段全面发展和成长的具体指导。帮助大学生及早的确立人生目标和发展方向。

2、有针对性的指导本班级大学生的选课和专业学习,及时联系任课教师和家长了解学生的情况,帮助学生解决具体问题。

3、每学期要根据上学期考试成绩组织本班级学生调整和选举团支部、班委会,指导团支部和班委会开展各项自我教育、自我管理、自我服务、自我约束工作。开展富于班级特色的教育活动。

4、掌握学生的日常表现情况,对经常不出早操、旷课、学习成绩不及格的学生要及时谈话,对违纪的学生,建议学生工作办公室给予纪律处分。学生日常请假由班主任决定,要严格履行学校的请销假制度,学生请假务必要说清请假事由,3天以内的由班主任决定,超过3天的假期,需由班主任在请假条内说明情况,提出是否准假意见,由相关领导审批。

5、定期组织指导班委会、团支部支委会议、班团干部联席会议,商讨研究班级的工作,解决学生的思想问题,化解学生之间、师生之间的矛盾,引导学生不断进步。每月至少要召开1次主题班会或团员支部大会,总结和部署班级相关工作。

6、协助辅导员做好本班级学生的评优评奖、贷款、解困等各项工作。组织本班级同学开展德育和体育测评工作,做好贫困生的认定及解困和贷款工作,努力做好学费的催缴工作。

7、深入学生生活,要保证每月至少1次深入学生的早操、宿舍、食堂和课堂,掌握学生的日常生活状况。每学期至少跟班听课5次,了解学生的课堂情况,协助专业课教师解决相关的问题。

8、协助本系学生党支部书记做好大学生入党积极分子的培养、考察和教育工作。

9、掌握班级的突发事件,并及时上报向辅导员老师和有关领导。

10、做好本班级的考风考纪教育,学校组织的各类考试期间,要坚持到班级考场巡视。

11、班主任要按时参加班主任工作例会,例会将实行签到制度,每月1次,班主任参加工作例会情况将作为年终考核的重要依据。

四、班主任的管理、考核与待遇

 1、班主任工作由学生工作办公室统一管理,各系协助学生工作办公室做好班主任的管理工作。

2、班主任考核工作每学年进行1次。由学院党委根据班主任个人的年度总结、班主任工作职责完成情况,结合班主任培训、总结和表彰,由学生工作办公室负责组织实施。考核具体办法依据班主任工作日记、各种会议记录和班级学生在各项校院系活动中的成绩,由领导小组集体评定。

3、班主任考核等级分为优秀、合格和不合格三档。“优秀”等级的名额原则上不超过班主任总人数的20%。经考核优秀者,学院授予“优秀班主任”称号;经考核完成班主任工作职责所规定的基本要求,为合格;经考核不合格者,不得参加本学年内的各项评优,下一学年消班主任聘任资格。班主任的奖励将设立学风建设优秀奖、体育活动优秀奖、遵守纪律优秀奖、寝室文化建设优秀奖、考研工作优秀奖等若干单项奖各1名。学院将根据创收情况,每年度给予获得荣誉的班主任以一定的奖励。

4、学风建设优秀奖考核标准以课堂出勤率最高、不及格率最低为标准;体育活动优秀奖以早操出勤率、参与学校和学院组织的体育活动的人数百分比为标准;遵守纪律优秀奖以迟到旷课率低、无违纪为标准;寝室文化建设优秀奖以学院、学校内务评比为标准;考研工作优秀奖以考研率达到15%以上为标准。

5、做好班主任工作是每位教职工应尽的职责,学院提倡所有的教师要发扬无私奉献精神,积极参与班主任工作,与学生共同成长。晋升职称和职务时,同等条件下优先考虑班主任。

6、学院将根据实际情况,每月给班主任发放津贴补助100元。考核优秀和合格的班主任将根据学院的实际情况另行发放一定的奖金或给予物质奖励。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017