注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育中的时机与情境  

2013-04-04 16:36:38|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育中的时机与情境

——教育的紧要处:择机施教


几日前的一个晚上,开车接在高二读书下晚自习的小女儿回家。发现来到车上的孩子格外兴奋……

“今天晚自习,我去找我们的语文老师向她请教怎么写作文,开始老师跟我说了一些关于写作文的事,然后就是聊了一大堆其他的事情。后来老师就把我以前写的作文都要去拷贝到她哪里了,我不是很情愿。”女儿一上车就向我说道。

“是好事呀!老师一定把你的作文当成她讲课的范文了。”我说道。

“老师拿我的作文当范文也不会提我的名字。”小女有些失望的说。

“哪有什么关系,你的老师会说是她教的学生写的,这就够了。”我答道。

“那多没有名气啊!”她还是有些失望的说道。

见女儿内心还有心结,我就顺机对她讲到:“你不要怕老师拿走了你所有的作文,我知道你把自己的作品视若珍宝,不愿意给他人分享,想独有。但你的写作能力可以发展呀,你还能写出更漂亮的文章啊!你想你能够把自己最好的东西毫无保留地拿来和自己身边所有的人分享,这正体现了你的大气、大度,大家会认为你是一个大器的孩子,会更喜欢你。如果不是这样,大家就会认为你小气而不愿与你为友,你说是做大器的孩子还是做小气鬼好呢?孩子,任何时候你要记住不要怕把自己最珍贵的技能和手艺拿来同大家分享,只要你保持创造的能力,你就永远会是最好的。别人只能学习你的方法,但这种始终创新的能力却难以学到。凭这一点,你无须担心别人会超过你。”

“至于出名的事就更不要在意,这点小名气算不得什么。人不该为名所累,你一旦太在意自己的名,你的思想和精神就丧失了自由,没有自由你的想象力和思想就失去了创造的能力,没有创造能力你也就难以领先了。其实,不单是名,对待权力、地位、财富也是一个道理。让自己不被功名利禄所累,你才会有充分的精神自由,你的才气才能如意喷发。这既是一个人的修养,也是一个人的人生境界!”

见我说了这番话,小女不再说什么了。想必她对今天的这件事已经释然。


而我,却没有因此停止思考。我想到了教育问题,我们父女之间的这一段对话正是择机教育的极好案例。这段对话正是一个极佳的教育情境,我与孩子都在这样的一个教育情境之中,也就是他人所说的“生命在场”,这样的一个情境,正是北京大学张祥龙教授所说的哲学家胡塞尔所探讨的现象学。而这一刻又恰好是教育家孔子所言“愤悱”的时机,我捕捉这样的时机彻底解决女儿的疑惑,这种疑惑恰是她的人生困惑,涉及女儿心灵的健康成长。面对这样的人生问题,我没有像日常教育者那样对孩子不择时机的侃侃而谈,而是紧紧抓住了这样的一个条件,作为父亲我感到一些得意。我知道这样的父女交流轻松自在,不存在着长幼的威严等级问题,将我对人生的认识化于无形而自然的传递给了自己的孩子。

这不禁又使我想到了今日的教育问题,尤其是思想政治教育存在的问题。我们今天的教育,很多人都知道做人的教育出了问题,但如何在教育学生做人的问题上找不到恰当的方法,往往都是干巴巴的道理,几乎都是灌输,没有这样的情境和机缘,结果才适得其反。如果教育者能够把握这样的情境与时机,教育的效果一定会事半功倍的。我们后人评价孔子是“圣之时者”,作为教育家的孔子最为难得和高妙的地方就是这个“时”字的把握,我们知道孔子三十几岁的时候设坛施教,而后是14年的周游列国,晚年返鲁继续设坛施教,后人研究者却忽视了孔子周游列国14年的施教经历。我看孔子所培养的最杰出的学生恰恰就是周游列国这14年在他身边的那些人,这是另一种实践教学呀,在这样一个情境中孔子和他的学生遇到了各种各样的人生问题和困难,孔子就是在这样一个由师生共同经历的情境中随机点化自己的学生,促成了师生的共同成长。今天,有一句流行的话语叫做“接地气”,孔子作为教师就是一位把“地气”接得最好的老师,他始终和学生在一起,吃在一起、住在一起、行在一起,这正是他因材施教、择机施教的前提。我们今天课堂上强调因材施教却大不然,事实上除了课堂上的接触之外几乎生活中都没有照面,这样的因材施教我是无论如何不信的。因为因材施教、择机施教都是基于对学生的了解的基础上才能真正实现的,而且教师对学生的了解超越了我们外在所能看到的一切,学生的所思所想、每一次心动,教师都应该心中有数才能谈及因材施教。不把握这样的情境,生命不在场,教育的效果一定是空洞不起效果的,即便有一点效果也只能是学生准备应答老师的考试和提问,很难与学生自己的人生相关,就更别提改变学生的心灵与人生了。这或许就是今日学生的优秀成绩与实际能力相背离的最重要的原因。

看来高校的思想政治工作者,尤其是辅导员,应该切实的深入学生的生活,真正的接上“地气”,准确的把握和捕捉大学生的“愤悱”那一刻,才能主动的择机施教人生道理,学生才会发生本质的变化。这样的教育才是鲜活的教育,而不是呆板、僵死的教条式的教育。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017