注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】自助者天助  

2013-04-28 13:21:55|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自助者天助

——特困大学生资助问题的思考

 

几日前,一位同事朋友与我联系,以个人名义准备资助一位贫困大学生,条件就是家庭生活困难,学习努力又得不到奖学金的同学。我努力搜寻合适的同学,发现很难。

我想对于资助者而言,是无需回报的,只不过就是希望自己能够做些善事,做点对社会有益的事情,希望资助的大学生能好好做人而已。朋友能让我寻找这样的大学生,是对我的信赖,我不能辜负朋友的信赖,不能失信于人,这一点是我多年努力取得的人生成就,不能因为这一件事就失信于他人。然而,我又不想丧失这样的帮助大学生成长的机会和机缘,处于中间人的位置,我好为难啊!怎么办呢?

目前大学生生活的实际情况是,一些困顿的大学生并非想象的那般困顿,其体现就是这一代的大学生在花销上并不懂得节制。所以,即便是真的家庭生活紧张,也不值得同情与帮助。也因为他们不懂得体谅自己的亲人与父母,不懂得自强自立。说实在话,在现今的大学里,即便是不努力学习,仅凭考前的几天复习,获得奖学金的人也不在少数。以至于有的教授说,在今日大学里想不及格都难。可偏偏就有这样的大学生,无论如何都无法通过考试。这不是让人不可思议吗?话说回来,学习努力又认真对待生活的孩子,没有不得奖学金的。其实,实际情况是得奖学金的孩子也不一定就懂事、就让人放心。

说起这些事情,总让我想起《论语》中记载孔子的最优秀的学生颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,一个人能淡漠物质享受,陶醉在读书学习中是多么难得啊。难怪孔子反复感叹“贤哉,回也!贤哉,回也!”孔子对仲弓说“犁牛之子骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?”贤哉如颜回的学生,困顿若此,老天都会帮助的。遗憾的是很多学生不懂得这个道理。

关于贫困大学生救助问题,政府对贫困大学生的资助政策已经很优越了,甚至已经大大超过了资助的限度。在操作政府的助学金的时候,常常会有很多大学生有一种“不要白不要,不得白不得”的想法,事实如此,政府的资助初愿自然也就难以实现。想必,无论政府组织、社会团体亦或是个人,资助贫困大学生初始目的都是希望通过帮助大学生解决经济困难,而让他们能够成为自强自立、有用于人的人。只不过个人资助在过程中可能会更慎重一些罢了。“不要白不要,不得白不得”的情绪在大学生群体中的蔓延,是很难造就真正的有用社会的人才的,如果不慎重对待,就会造就更多的自私自利、贪得无厌、懒惰懈怠之徒。

作为介于大学生与社会资助体系之间的思想政治工作者,我思考的是该如何做好中间工作这个环节。我想既然难找这样的大学生,不如在这个过程中由我们来培养。其办法就是给被资助的大学生添加一项任务,要求在这个资助的过程中被资助的大学生阅读一定数量的经典书籍。定期交流读书体会,检查其读书笔记,指导被资助的贫困大学生真正快速成长为一个有益于社会、有益于人民的人。这样不但会实现资助者的初衷,也会使我们守信于人。从而造成一个良好的循环,赢得更多的社会群体对贫困大学生的资助。这样的工作,需要我们有一个信得过、热爱读书、有着深刻人生认识与体验的高校辅导员队伍。

看来,我需要考虑建立这样的制度了。凡是被资助的学生如若不能在年度内完成这样的要求,都可以取消下一年度的资助计划。在资助的资金体系内,重新调整资助计划。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017