注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书学习要建立三种联系  

2013-04-15 13:50:49|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书学习要建立三种联系

——给渴望学习进步的人的建议

 

几天前,与我的一位学生谈话,这位同学的学习成绩在全专业中排名第一,但她告诉我没有哪一门课程她喜欢。我推荐她读书,她对我讲其感受也和课程学习一样,没有什么感受和收获。以传统的眼光看,这是十分“优秀”的学生。何以至此?我反复思考。

透过这位“优秀”学生的问题,我发现了大学生普遍存在的共性问题,也看到了社会中所存在的问题。总结这些现象就是,太多的大学生目前的课程学习,所学的课程与自己无关,与客观的实际生活无关。他们读书亦是如此,所读之书与自己无关,与生活无关。所以,没有感受,没有兴趣就在正常不过了。我想告诉大学生的就是,在读书学习的过程中要努力建立起所学知识、所读的书籍要与自己建立联系,与生活建立联系,要建立知识、书籍与生活的联系。

对于读书学习而言,所读书籍、所学知识与读书之人、求知之人,与实际生活,三者是三位一体的关系。三者的人为割裂,必然导致厌学、讨厌读书这样的问题。之所以这类学生能够取得“优秀”的成绩,很大程度上是自己逼迫自己学习的结果,在他们的心中学习无非就是一张文凭。这类学生的身上有着诚实、勤奋、善良的优秀品性,但问题是没有“兴趣”的这种自觉的品性能够坚持多久,这样的人一旦坚持不住,放弃也是瞬间的事情,其结果也是很可怕的。《论语》中有孔子言“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,我把“知之者”、“好之者”和“乐之者”看做学习与求知的三种境界。“知之者”就是学习与求知的最低层次的境界,其表现就是简单的知道和了解,所了解和知道的内容与自己无关、与生活无关,这种结果也只能是应对学校的考试,亦或是生活中的炫耀。其过程之中没有什么动力。“好之者”则比“知之者”多了一种品质那就是“兴趣”的参与,因为有“兴趣”所以愿意去研究、学习、探讨,不以此为苦。因此说在某种意义上,这种境界基本建立起了个人与知识或书籍的关系,但建立书籍、知识与生活的关系尚且需努力。孔子所言的“乐之者”乃是读书学习的最高境界,所以称为最高境界就是因为,“乐”既包含了个人对知识本身的兴趣,也包含了因为知识与书籍用于生活之乐。没有学用结合、学以致用这样的过程,不会有“乐”之存在。

对这一问题的思考,我终于明白,为什么有些人不愿意读书、不愿意学习了。也终于明白为什么有些人漫无目的的读了很多书,却不见进步,不见成长的原因了。这种情况不仅存在于学生身上,也同样存在于成人身上。

观察大学生在校期间的读书学习表现,大致会呈现三种类型。一类是需要在父母、老师的逼迫之下才能读书学习的人;一类是无需老师、父母逼迫读书学习的学生;再有一类就是既无需老师父母逼迫也不需要自己逼迫自己读书学习的人。在我们这样一个环境之中,第一类学生属于大部分,第二类学生一小部分,第三类学生少之又少,可以说罕见之至。如果对应孔子所说的“知之者”、“好之者”、“乐之者”这样三种情况,就会发现,现在的大部分大学生都属于“知之者”,“好之者”、“乐之者”甚少。从读书学习、人、生活三者的关系联系程度与三类学生之间的关系来看,就呈现了极为复杂的关系。

造成学生学习成绩“优秀”,却不喜欢学习和读书的原因很大程度是教育体制与目标导向功利化所致。长期以来唯分数是举、追求升学率的教育,使学生在学习过程中形成了只关注分数这种习惯,得到分数依靠死记硬背、临时突击见效最快,所以养成了学生懒惰、注意力不集中的恶劣习惯。无需考虑所学干啥用、怎么用的问题。好在这部分学生有良知在,这些人多少会体谅自己家庭父母的艰辛,能够逼迫自己争取好成绩。但进入社会之后,却发现学校的优秀并非就是社会的优秀。

高校如何培养真正的人才,如何引导大学生真正地读书学习,使大学生读书学习能够做到与己有关、与生活有关,还真值得研究和思考。这也是教育教学改革值得思考的重大课题。

(对这一问题的思考还只是粗浅认识,有待于深入思考。就此问题提出,抛砖引玉,能够引起教育者深思。)

【原创】读书学习要建立三种联系 - 乐山乐水 - 生命本色
 学习要建立好三种关系
——给渴望进步的人的建议

      (你的那篇文章:读书学习要建立三种联系   给了我很大启发。这篇文章最大的亮点是你发现了一个问题,那就是一个人所学与生命与生活的关系,有醍醐灌顶之感,从前还真没听说过,也没想过。但是,我总觉得这篇文章思路有点乱。所以,我班门弄斧地给你改了一下,仅供参考。—— 一叶方舟 2013-6-16 12:35:25)

    几天前,与我的一位学生谈话,她的学习成绩在全专业中排名第一,但她告诉我没有哪一门课程她喜欢。我推荐她读书,她也和课程学习一样,没有什么感受和收获。以传统的眼光看,这是一个十分“优秀”的学生。但却何以至此?这不能不引人深思——

透过这位“优秀”学生的问题,我发现了大学生普遍存在的共性问题,太多的大学生目前所学的课程与自己的生命无关、与实际生活无关。他们读书亦是如此。这类学生之所以能够取得“优秀”的成绩,很大程度上是自己逼迫自己学习的结果,在他们的心中学习无非就是一张文凭。他们不考虑所学干啥用、怎么用的问题。好在这部分学生有良知在,多少会体谅父母的艰辛,他们的身上有着诚实、勤奋、善良的优秀品性,能够逼迫自己学习。但进入社会之后,才发现学校的优秀并非就是社会的优秀!于是“高分低能”的悲剧就在这样一些“好孩子”身上重复上演着。

这种情况不仅存在于学生身上,也同样存在于各个年龄段的人身上。

现在,有很多小孩子们到各种特长班去学习,如果这不是出于孩子本身的天性或爱好,只是出于家长盲目地跟风、攀比、炫耀,这就不仅会浪费了孩子宝贵的时间,剥夺了孩子幸福的童年,还可能会扭曲孩子的人格,所谓“长浮华,成何人”。

被誉为社会骄子的大学生,学问不可谓不多,可是,大学生自杀或杀他现象却与年俱增,为什么?因为,他们割裂了所学和生命的关系!

当今社会,仍然不乏鲁迅笔下“孔乙己”似的人,他们也读了不少书,学了不少知识,但却因不会“营生”而潦倒痛苦一生,不但自己的生命质量不高,还连累亲友为他操心。为什么?因为,他们割裂了所学和生活的关系!

由此可见,一个人的“所学”和“生命”和“生活”,这三者是紧密相连、三位一体的关系。一个人要通过读书学习来滋养生命,给生命以抚慰、给生命以智慧、给生命输入正能量!那么,这个充满正能量的生命带着他所学的知识技能投入到现实生活中,势必游刃有余,而在生活中对难题迎刃而解的自信和遇到新困惑的思考又会促进人再去读书学习,以增长自己的才能、长养自己的德行、丰盈自己的生命。之后再投入到生活中,这三者是相辅相成,互相促进的关系。而三者的人为割裂,必然导致厌学、厌读、低能、不幸福、不和谐等诸多问题。

《论语》中孔子有言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这“知之者”、“好之者”和“乐之者”就是学习求知的三种境界。“知之者”就是学习的最低境界,其表现就是简单的知道和了解,所了解和知道的内容与自己无关、与生活无关,这种结果也只能是应对学校的考试,亦或是生活中的炫耀。其过程之中没有什么动力。“好之者”则比“知之者”多了一种品质,那就是“兴趣”的参与,因为有“兴趣”所以愿意去研究、学习、探讨,不以此为苦。因此说在某种意义上,这种境界基本建立起了所学和生命自身的关系,但若建立所学与生活的关系尚需努力。孔子所言的“乐之者”乃是读书学习的最高境界,所以称为最高境界就是因为,“乐”既包含了个体生命对所学知识技能的兴趣,也包含了因为所学用于生活之乐。没有学用结合、学以致用这样的过程,不会有“乐”在其中的。

对这一问题的思考,我终于明白,为什么有些人不愿意读书、不愿意学习了。也终于明白为什么有些人漫无目的读了很多书,却不见进步,不见成长,更不可能成功的原因了。

教育该如何培养真正的人才,如何引导人正确地读书学习,如何使所学能够做到与生命有关、与生活有关,这还真是个值得研究和思考的问题,也是教育教学改革值得思考的重大课题。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017