注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】再谈团结与合作  

2013-04-12 11:12:43|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈团结与合作


昨日,清华大学薛其坤院士领衔的科研团队历时近四年发现量子反常霍尔效应,成为凝聚态物理领域的重大突破,这一发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出级低能耗的电子器件。因此被舆论称为诺贝尔奖级的发现。

今日的新闻联播播报了国家实行的高等学校创新能力提升计划,简称“2011计划”,这是我国高等教育领域继211985之后第三个体现国家意志的战略性计划,于201257日正式启动。该计划以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。以“国家急需、世界一流”为根本出发点,培养一流创新人才,加速建立能够冲击世界一流的新优势和新实力。

从整个国家大环境来看,无疑国家的这样举措是重大的、战略性的,国家实行的这一举措的目的无疑是要在尽可能短的时间内,集中全国的科学研究的力量,协同配合,冲击世界科学研究的最前沿,确立世界强国的地位。这样的想法,是前任总书记胡锦涛在清华大学百年校庆是提出来的,也是几任党和国家的领导人创新思想的具体化。

创新已经成为这个时代的要求,任何国家、政党、集体的生存与发展若想在这样的时代不被淘汰都要努力创新。我们且不谈论国家和世界发展的大事,单说我们这个集体的发展。学校的发展无疑已经进入了一个新的历史时期,申请硕士学位授予权的成功,为我们提供了发展的机遇,但还没有到所有的专业都可以招收硕士学位授予权的地步,在这样的发展过程中,哪一个学院首先具备了条件,哪一个学院就会获得优先的机遇,确立自己的地位。

我已经同大家分析了我们所处的形势,大环境就是我们学校的招生规模已经稳定,我们学院的规模又太小,不仅办学效率太低,而且限制了大家的尽职晋级,所以我们近几年要努力扩大规模无疑成了我们的重大任务,这就是我们面对学校稳定办学规模与我院发展要扩大规模的冲突,实现我们的目的的可能条件就是,我们所办的专业,培养的学生要在学校整体环境中首屈一指,学校才有可能调整各学院的招生人数。如果我们的办学质量不能进一步提高,我们扩大招生就是一句空话。因此,当务之急我们必须想办法提升我们这个学院的教育质量。这就与我们教师的自身素质相关了,我们需要善于学习、努力学习,提高我们自己、提升我们团队的素质。这就需要大家要团结合作、相互交流、密切配合。这样的团结、交流、配合,不能局限在几个人之间,而应该形成更为广泛的教师与教师之间,教师与领导之间,领导与领导之间,系与系之间,甚至师生之间,还要创造学生与学生之间交流的平台,才能实现教育质量的提升。这一点上,我们全院必须形成共识。

我们面临的第二个问题就是,学校启动第三期学科建设工作。各院之间都在为自己的进一步发展在做准备,很少有人甘于落后,竞争同样激烈。因为这涉及了每个学院教师的具体利益,涉及到了教师的尽职晋级和待遇的提高。我们学校办学规模的稳定,教师的尽职晋级自然受到了局限,谁能首先提升自己的办学层次,谁就会争取到更多优先发展的机会,教师就有更大的发展空间。我们的优势在周三的全院教职工大会上已经同大家谈过,这里不再多说。还要强调的就是,第三期学科建设工作的要求恰恰与国家所实行的“2011计划”相类似,各学院需要有自己的研究目标和方向,没有就不能招收专业硕士研究生,因此,我们若想脱颖而出,赢得机会,就必须团结起来,协同开展大的科学研究项目,过去单打独斗式的研究形式,在这样一个形势下很难被学校认可,个人与团队研究相比也难以出更高、更大的成果。所以,需要我们的学科组成员认真的坐下来研究我们各自的长处,确定研究方向和目标,划分好各自的任务,协力攻关,我们才会出大成果,高成果,才能有发展的机会。在这个过程中,我们要解放思想,想办法充分挖掘校内的资源,甚至利用好校外资源,为我所用,尽快发展自己。任何划地自限,害怕他人分享的想法都是不利于集体和个人快速发展的,不能打破这样的思想,我们的发展就难以实现快速。因此,我们每个人都要有面对困难的准备,有克服困难的决心和勇气。只要我们团结一心,学院的发展、各人的进步都会指日可待。

集体的发展如此。我再谈个人生命的成长问题。我们常说心神不宁、这山望着那山高、朝三暮四,这些都是指一个人不够专注,与一个集体不够团结是同一个道理。生命质量的提高,人生的幸福,也在于我们能否凝神静气,身心合一,神情专注。一个人六神无主、身心分裂的时候,一定是很糟糕、很难受的时候。荀子在他的《劝学》篇中,以蚓为喻告诉我们它之所以上饮黄泉下食埃土,都是用心一也的缘故。《大学》篇中也有“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”这样的道理。讲的也是人的心专一不移,才能有所收获的问题。从科学研究的角度看,没有明确的目标,泛泛地研究,似乎成果很多,但都无法深入,难以深刻。所以,我们个人的发展也需要收拢身心,凝神静气才能干成大事业,做成大事。

今天下午,学校领导开会,党委卓书记在讲我校作风建设的时候反复强调团结合作的重要性,他说“团结不仅是素质,也是能力。”作为高校教师,我们应该既是具有较高素质又是具有很强能力的人。如果我们不团结只能证明我们的素质和能力都不具备高校教师的称谓。

所以,无论是从集体发展的角度,还是从个人成长的角度看;无论是本科教学工作的需要,还是学科建设的要求,我们都急需要培养团结合作的精神。团结合作事关我们集体的前途,事关我们个人的发展命运。至于如何培养团结合作的精神,我下次专题再讲。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017