注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎么会这样?  

2013-03-26 12:44:16|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么会这样?

——读《论语》批注对时代与人性的思考

 【原创】怎么会这样? - 乐山乐水 - 生命本色

因为给大学生讲授《论语》解读这样一门素质教育课程,所以这几年就倍加关注传统文化的问题。一年前,逛旧书摊的时候,发现了这本《论语》批注,寻思再三把这样一本“文化大革命”时期的产物淘到了手中。

本意是想了解那样一个时代,人们是怎样看待孔子和儒家文化的。终于借着这学期授课的时机通读了这本书。读罢,有很多的不解。心头积郁了太多的愤懑与不平,我不明白人为什么会这样?

《论语》20篇共501章,记载了孔子及其弟子的言行,自孔子及今在中华民族的历史上产生了极其广泛的影响,尽管这种影响在3000年的文明进程中深浅不一,但整体说来积极的方面还是大于消极的。这一部书对《论语》无所不批,有些让人匪夷所思,没有一章一节得到编著者的肯定。这本书的作者是北京大学1970级哲学系的工农兵学员,透过历史再回首,我感到历史是那么的可笑。从1970年再往前推20年,北京大学那可是时代思想的发源地,怎么会50年之后竟成了一个蛮不讲理的地方,且野蛮之至,无以言说。读过这些文字后,我想到了“欲加之罪何患无辞”这样一句话,也让我记起了《论语》子张第十九篇第20章记载子贡说过的一句话“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”在这些人眼里,孔子已经一无是处。孔子真的就如这帮人所说的是一个地地道道的大恶人?我不信!因为任何时候都找不到会有那样一个人,他是绝对的坏或者是绝对的好。

今天我们在重读《论语》这部经典,我注意到,但凡我们肯定的思想都是那样一个时代要批判的,今天认定的善人、好人、圣人,也被他们认定为是恶人、坏人和虚伪的人。真是一个是非颠倒、善恶不分、黑白美丑不变的时代,我感到可怕。不知道孔子他老人家在那样的一个时代该是一个什么样的命运,又该如何选择自己的作为?加入那十年孔子离开人世,而他的弟子生逢那样一个时代,又会是一个什么样子?子贡和子路还会亦如孔子在的时候那样维护自己的老师吗?在那样一个是非善恶不分、群魔乱舞的时代,子路是不是会拔剑而起呢?

文革十年,那个时候,我的年龄尚小,还不知道是非善恶,更别说对孔子有一个自己的判断了。只是依稀记得自己小学的时候,曾经有过“批林批孔”的记忆,今日思之,尽管那时年龄尚幼,但还是为那时的自己感到脸红,愧对圣人。

此书一说,孔子是没落的奴隶主贵族的代表,他的批判立论前提就在这里。按照钱穆对历史的看法,封建社会作为新生事物始于西周时期,孔子的儒家思想所处时代正该是代表新生事物的时期,这批工农兵学员则认为中国社会封建制度始于秦帝国时期,因此孔子所处时代也就成了落后的奴隶制时代,孔子也就成了落后的象征。出了社会制度的划分问题,我们还应思考的一个问题就是什么是新生事物,什么是旧事物,新生事物就一定先进吗?我是持怀疑的。新与旧的截然划分同样值得思考,断然否定旧事物,一棍子打死都不符合常道与常理。社会制度的划分,这些学生的认可的是马克思的划分方式,马克思是从西方成长出来的思想家,而钱穆则是这个民族土生土长出来的历史学家,究竟谁的划分更接近这块土地的实际呢?孰对孰错、孰是孰非,这个问题我们是信马克思还是信钱穆呢?需要思考!在书中我看到了这样一句话“在无产阶级看来,父母子女之间的感情从本质上说是阶级的感情”,我不解父母子女之间怎么就会存在阶级了呢?与父母都不讲感情,又哪里来的阶级感情呢?历史和现实真是有的时候令人啼笑皆非。荒唐的不仅仅是人的个体,历史有的时候也荒唐啊!

我一直相信人世间有公理存在,但通过这本书让我透视历史,终于懂得了把真说成假、把黑说成白、把是说成非的事是存在的。在那样一个时代,面对这样的现实,我不得不佩服梁漱溟的胆识和勇气,他曾明确自己批林不批孔,难怪后世有人称赞他是中国的最后一位大儒。敢说真话是多么的难能可贵,我真不知道如今还有多少这样的人……

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017