注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“每个人都可以成为我们的老师”  

2013-03-15 14:15:55|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都可以成为我们的老师

 

工作的间隙到楼下的花窖,看见我们园林系的谢老师在和花窖的工人老王师傅在学扦插三叶梅,于是凑了过去。

“大博士,在干什么呀?”我说。

“来跟王师傅学学扦插三叶梅,王师傅在这方面很有经验。”谢老师说。

“那么大的博士,还学习呀!可敬!(心里想学问那么大还能虚心向工人、向比自己学问低的人学习)”我说。

“多学点东西多好呀。我要把这些经验和技术写成文章让更多的人来学习。”谢老师说。

“那你可得在文章后面标注要特别感谢王师傅。你有理论,王师傅有实践。你能把实践上升为理论。真好!”我笑着说。

“第一作者是王师傅,不是我。”谢老师回答。

我们三个人一边聊着,王师傅一边操作着,告诉我们该怎样截取枝条,看着他熟练地把枝条剪成整齐的一段一段枝芽。让后他便一支一支地插入育苗的土盘。我发现他好像把剪好的枝条插倒过来了,我还说这要倒插呀。谢老师拿起剪好的枝条先观察一下芽苗的方向才插入泥土,而王师傅不用看就直接插入育苗的盘里了。我好不奇怪,原来王师傅在剪截枝条的时候就已经注意了根部与稍部的区别,剪截的时候就已经整齐的把每一段枝条的根部放在一侧了,扦插的时候就不用再区分了。

我对谢老师说:“你看,你从王师傅这学到了技术,也学到了细心。这就是孔子说子贡闻一知二啊。孔子和子贡曾评论颜回闻一知十,都是一个道理。”

谢老师对我说:“这样做,提高了工作效率。不然的话,不但不能保证正确操作,导致成活率低,还费时费工。我也从你说的话里学到了‘闻一知二’、‘闻一知十’这些道理。”

我说:“我也从这里学到了很多,我看到了你虚心好学、不耻下问;看到了王师傅的技能和丰富的经验;懂得了信心和技能。下一次在给学生作报告我就又有可以说的事情了。”

很多人都感到书已经读到了博士,无需向比自己低下的人学习了,然而,谢老师却不是。她利用课余时间虚心向工人师傅求教,不正是虚心好学、不耻下问的表现吗?

中午吃过饭后,我与院长回办公室正好遇见谢老师。当面夸奖了谢老师,我和院长说她这样的人才是学校未来的希望,才是真正民族的脊梁。她说人人都是自己的老师。这话说得多好!

是呀,对于善于学习的人而言,人人不都是可以值得学习的老师吗?事事不也都是值得学习吗?一个人只要能够这样处处留意、虚心学习,不以象比自己地位低下、学问低下的人学习维持,他就一定会成为一个学问丰富的人,也一定会成为一个受人尊敬的人。如此一点一点的积累,没有不成就自己、也没有不成功的理由。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017