注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】未入于室  

2013-12-30 09:51:14|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未入于室

——读皇侃撰《论语义疏》

 【原创】未入于室 - 乐山乐水 - 生命本色

     如果说研究和琢磨一个人,孔子当属千古第一人。20073月独自一人赶赴济南参加首届当代教育名家大夏论坛,在那时那里聆听了陶继新老师对《论语》的解读,这是第一次有这样的机会听人解读全部的《论语》。而后听张萍校长向大家说自己要用两到三年的时间研究学习《论语》,当时,心想不足两万字的《论语》还用得着花费两三年的时间学习研究吗?但我的承认,是彼时彼景点燃了我要学习研究《论语》的念头。从那时至今六年余,2012年开始讲习《论语》已正两年,六年间阅读涉及儒家文化及《论语》的书籍50余部。到如今才发现,对《论语》的学习和研究也只是刚刚起步,至多可说算是刚刚入门。

孔子是个奇迹,他是这个民族的奇迹,是他的家族的奇迹。他让他的子孙永远铭记,让子孙永远无法超越他的影响,在人类历史上没有第二人可以做到这一点。《论语》是一部奇书,其奇在它值得一个人读一辈子,奇在自孔子离开人世后所有的人阅读。在书籍中没有哪一本书会有这样的地位与影响。

读《论语》才发现,《论语》是一部关于生命大学问的书籍。近些年,国学兴起热潮,不日前读《论语义疏》同好友交流,才知道在学术的意义上谈论《论语》,不读魏何晏的《论语集解》、不读梁皇侃的《论语义疏》、不读宋朱熹的《论语集注》、不读清刘宝楠的《论语正义》、不读程树德的《论语集释》就根本没有发言权。这些书籍都是研究《论语》的经典式的、里程碑式的著作。

这些编撰者都是当时的大学者,他们往往穷其一生专攻《论语》的学问。而我到此时才知道,六年间在《论语》上所用的力,还都停留在外围。《论语》是经典,但研究《论语》注定也是要依靠研究论语的经典,这是我认识到日后不可以再盲目搜罗和用力于其它书籍了。有这样基本精研细读加之自己用心体验,就该足够了。

有人说过这样几句话——“一生破万卷,而使平生明道者,数卷而已;一生览万象,而令平生顿悟者,数象而已;一生遇万人,而称平生知己者,数人而已。”其实,关于明道的书籍,真的就是那么几部。

皇侃是南朝的经学家,成书于梁武帝普通、大通年间(520534),该书在梁至宋间广泛流传。其显著特点它以道家思想解经,多傍依前人,较少创获。北宋咸平二年(999),朝廷命邢昺等人做新疏,自此,皇疏渐微,至南宋时失传。该书在我国失传后,在日本却广为传播。该书大约唐初传入日本,多以抄本形式流传。乾隆三十六年(1771)浙江余姚商人汪鹏从日本购得此本回国。1781年,经鲍廷博校订后,钞入四库全书。

《论语》中原文有:“子贡曰:‘譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎!’”我平生有的愿望和兴趣在于对生命的理解和感知,孔子的思想无疑是了解和深度理解生命的最好材料,那么走进孔子的生命之中,无疑这些书籍是最好的材料,是值得一生研读的经典。我愿从此后在这里用力,希望能有所斩获。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017