注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育本末论  

2013-11-19 15:51:58|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育本末论

——兼谈大学本科教育与职业技能教育的差别

(草稿)

《论语》中包含了非常丰富的教育思想,自孔子至如今也很少有后人“教育家”能够超越孔子及其弟子的论述。《论语》中对教育思想的阐述无论是从教育的内容、本质、规律,还是方法、途径等方面都是后世“教育家”难以企及的。孔子说自己是“述而不作”,如果从这个角度出发,孔子及其弟子对教育思想的论述,应该是集前人之大成,即便是这样孔子及其弟子在教育上所做的贡献也是极其卓越的。

1116日,由我组织了近些年以读书为共同志向的书友会论坛,此举志在开校园新风,做读书人,成思想者,交同道好友。其目的在于共研读书之法,共享读书之乐。畅叙人间真情,感悟生命真谛,品鉴经典文章。在交流的过程中,老高就职业技术学校与大学教育的区别做了发言,从中得到启发不小。

由老高的发言让我想到了《论语*子张第十九》篇有一则这样的记载——

子游曰:“子夏之门人小子,当洒扫应对进退,则可矣,抑末也。本之则无,如之何?”子夏闻之,曰:“噫,言游过矣!君子之道,孰先传焉?孰后倦焉?譬诸草木,区以别矣。君子之道,焉可诬也?有始有卒者,其惟圣人乎?”

这一章记载的是孔子死后其弟子对教育思想的理解及实践。子游与子夏都是孔子晚年的优秀弟子,都是文学科的哲人。子夏与教学实践中就相信从细节、从生活小事(打扫卫生,待人接物)入手才符合教育的规律。而子游则认为子夏是舍本逐末了,教育的规律应该是道理在先,然后按道理去做事才是正确的。后世学者解读这一章的时候,对子夏的解释很不到位。

子游子夏之争,孰对孰错,这要看我们如何看到本末问题。通常理解“本”是根本,是关键,是重点,是大树的根系;“末”是无关紧要的,非重点的,枝节的,是大树的树梢。

在《论语*子张第十九》篇中,我们还发现子夏说了这样一句话——

子夏曰:“虽小道,必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也。” 

我们理解子夏所言“小道”就是单方面的技能,可观之处可以成为某领域内的“专家”,但超越了这个领域之后就无法通达,就会拘泥,所以君子不会片面发展自己。由此可见孔子的君子之学是生命全面发展的学问。这也正是“君子不器”的道理。

我们再回过头来看子游子夏之争,佛门就有“行住坐卧皆是禅”的说法,其实“行住坐卧”正是佛门教育的大学问,也是基础。这种说法恰与孔子后世儒家以子夏为代表的门派相吻合。这不应该是偶然的事情。我们不会否定生命的教育一定是鲜活的、富于生命力的这样一个前提。既然是生命,成长过程其认知能力、思维能力、心智都会在不同的时间发生变化。既然如此,子夏的认识很是符合启蒙教育,或是基础教育的基本规律。因为人的生命早期认知能力有限,批判性思维尚未形成等,此时教育最重要的就是良好习惯的培养。从这个角度看,子夏是从事基础教育的教师。

当人逐渐走向青壮年的时候,认知能力得到一定的发展,有了独立判断的批判性思维能力之后,人们便会对形而上的道理有了一定的认识和接受,在接受形而上的道理基础之上,再用这些道理来指导生命的具体实践,达成教育的目的,这正是子游的思想。如此看来,子游更像今日的大学教师。

这样的看法也有教条静观的嫌疑,事实上教育是异常复杂多变的。即便是总体存在着这样的规律,但还有个体的差异。所以,孔子才主张因材施教。孔子才是“圣之时者”。

《大学》篇中曾有一句话:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”孔子说“君子谋道不谋食”,这个“道”无非就是事物发展的规律,既为外在事物发展的规律又是内在认识发展变化的规律。即是这样,子游子夏之争教育的本末问题,就这这两个人的认识都对亦都不对。对体现在有限的范围内,不对在于有限之外还有规律问题。

由此观之,生命早期教育重在习惯、态度和行为养成,而生命成熟期的教育从教育的大道出发更能走捷径,更接近成功。一个人如果从生命的半程开始接受教育,就有了两者都需兼顾的问题。其实,于教育对大多数人而言,生命的成长就是要学会做加减法。生命体中总该有是非善恶的存在,对身上存在的是与善理应要做加法,对身上存在的非与恶理应要做减法,也就是说成长就是增加自身善性,祛除恶性。《论语》之中孔子所言“见贤思齐”就是生命的加法,而“见不贤内自省”就是要做生命的减法。

那么,我们对照今天的教育就会明白。职业教育就是技能教育,他要求的是一业的精专,是为了满足暂时的基本生存要求,重在个体自己。而大学的应用型教育则应该是“不可一业不专,不可只专一业”,重要的在于可以适应除了专业之外的多行业的需要,更在于服务社会。在教学过程中,对于受教育者而言,职业技能教育只需知其然,无需知其所以然。而大学的应用型教育不但要知其然,还必须知其所以然。也就是说职业教育更注重记忆技能与操作流程。而大学应用型教育则要更注重知识体系的理解。对于职业技能教育而言,接受职业技能教育者能够把握形而下的、看得见、摸得着的具体操作流程就可以,但对大学的应用型人才而言就需要在把握形而下的具体的可见的物之后还需懂得形而上的原理。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017