注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自我塑造  

2012-10-06 18:04:24|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹白《【原创】自我塑造》
 

03年我走入大学,那个时候别说一个宿舍有一台电脑,即使有一部手机也感觉非常荣耀,04年我用奖学金买了一部步步高品牌的MP3,也算是非常炫耀了。大学时我们还学习汇编语言,把JAVA语言作为一门选修课,哪知道什么J2EE、C#和.NET,以至于09年找工作笔试面试时,我们那一届研究生同学都还不会这些并不算新的技术。而如今,这些课程都是计算机专业的必修课了,那些稀有的信息产品早已不再是问题。

【原创】自我塑造 - 竹白 - 思想之旅

 信息时代,无论是“硬件”还是“软件”,其更新换代的速度都让我们诧异,不得不思考如何自我塑造以便立足于未来。耶鲁大学校长理查德·莱文说:“学习掌握某一门具体的专业知识---获取‘装备’,在当今快速变化的世界,已经远远不够了。受过良好教育的人的最重要特征不是掌握具体的学科知识,而是具备吸收新信息和解决问题的能力。”对于从事教育并任课信息专业的我来说,莱文校长的话可谓感触良深。我们不能不承认:老师需要重新再做一次学生,学生也必须当好自己的老师。

三年来,我一直思索自己求学十几年,教育给自己留下了什么?我最后归结于人文素养的沉淀、学习意识的觉醒,以及理想的气质、理性的思维、批判的精神和开放的视野。我常常在课堂上分享给学生,我想从某一方面可以解释“读大学读什么”,在四年的求学历程中,可以有一个基点思考如何自我塑造、如何自主学习、如何掌握必要的高层次知识、如何适应不断变化的社会环境。

人文素质的关键是情感和意志,是社会责任感,而社会责任感的后面就是价值观、人生价值的取向,就是对人生意义的追求。人文素养可以形成高尚的精神境界和理想气质,否则,谈原创性就很难,因为没有精神和自由的动力。另外,感性思维是一种跳跃式点状思维,实际上是一种创新思维能力。所谓批判的精神,我一直在归纳,后来读到南京大学校长陈骏,在接受记者采访时被问及“什么叫批判性思维”,他回答说:“一是发现问题、收集信息、分析数据、评估证据的能力;二是鉴别事实与个人主张和逻辑判断之间差异的能力;三是能够发现普遍规律,并评价其逻辑严密程度的能力;四是正确、清晰地进行推理,并有效解释结论的能力。”

教育存在很多问题是我们的共识,作为学生,教育的环境一时无法改变,比如校园文化、课程设置,但大学却也有大量自由的时间用来自我塑造,因为教育离不开受教育者的主动学习和领悟。如何自我塑造呢?我认为也可以借鉴哈佛大学前任校长德里克·博克在自己的著作《回归大学之道---对美国大学本科教育的反思与展望》中论述的“多元目标论”:表达能力、批判思维能力、道德推理能力、公民意识、适应多元文化的能力、全球化素养、广泛兴趣和为就业做准备。

我比较认可周国平的一句话:“一切学习都是自学,一切教育都是自我教育。”信息时代,应该是视野越来越开阔,而非心灵越来越浅薄。大学单单依靠教师的教远远不足,而教师本身也存在众多问题,像人文素养浅薄,教育理念缺乏,科研能力不够等等。这当下快速发展的时代,无论是教师还是学生都需要不断地自我塑造,老师需要重新做一次学生,学生也必须当好自己的老师。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017