注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】美妙的教育  

2012-10-25 09:54:26|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】美妙的教育 - 乐山乐水 - 生命本色

我总是有这样的想法——如果还有下辈子,我还要做老师,还要成为一个父亲。

对教育这样的执着感情已非一日,近些日子,生命的感觉极好,状态绝佳,因为我做了于人于己都是有意义的事情,领悟到了教育的一些真谛,为此,我兴奋不已。

2009年,我时年43岁的时候,认识到教育之中的一个关键性问题,那就是“教育是一个连续的过程”,这个连续的过程并非阶段性的连续过程,而是纵贯人的生命的整个过程,教育要促成人的真正发展和成长,必须立于此来考虑才会是有成效的。我始终认为对这个问题的认识是我生命历程中对教育认识的一个标志性事件,从此我在这样的一个基本的判断之下,探索教育、实践教育。

清晨,在路上我反思在昨天夜里与博友“月亮上的秋叶”的交流,想到远古的圣人孔子,我就愈加惊叹孔子是教育的艺术大师,难怪他54岁的时候离开故国,颠沛流离14年,他却幸福着,与弟子谈诗论道,换做另一个人早就折腾散架子了。看孔子的一生,我们会感到他对教育就像演绎一曲美妙的音乐,如他所言“翕如也,纯如也,皦如也,绎如也”。他深深地陶醉于其中。

对教育,孔子总是不愠不火,不急不躁,耐心的等待,等待学生疑惑的那一刻,他只是轻轻一点,便化石成金。至此我才明白,孔子何以会说出“不愤不启,不悱不发”这样的话来了,《论语》中记载孔子对弟子的教育无不是在此情此景,此时此刻进行的,也正因如此孔子门下才有了七十二贤人,才有了十大哲人。也难怪孔子的得意弟子会以洒扫进退这些基本的事情教育自己的弟子,佛家也有“道乃无相,道遍一切处,应该从行走坐卧的一切举动中去体验”的说法,儒佛在对教育这一点的看法和见地上真是异曲同工、殊途同归。

本来在这里我想说的是教育的时机和情境化的问题,无奈我思飞千里,竟说出了题中之外。我不得不回到最原初的想法,生活中为什么有的学生或孩子会认为老师和家长总和他们讲“大道理”呢?在家长或老师看来这些大道理都是切肤之谈,而这些孩子却置若罔闻。孩子或学生的感觉是“空”,老师或家长却感觉“实”,两者感觉差别天壤之别。何故?这就涉及到了施教的时机的把握和情境的选择。

人性之中存在着这样一个共同的特点,那就是对诸多问题的认识需要亲历亲为,才会有亲证亲信的结果。人与人之间,能产生心的共鸣,常常都是有着相似的心声和经历。所以,对学生和孩子的教育需要把握的一个问题就是,给他们讲的道理需要是他们亲身经历过的事情,才可以促成他们的思考和接纳。一旦为师或者为父母者,只是拿自己体验和经历的事情来教育学生和孩子的时候,即便是血的教训、刻骨铭心的体验也是白费,道理就在学生或孩子没有经历过、亲证过。作为教育者,必许注意到施教过程中我们使用的实例一定得是学生或孩子经历过的事情,才会有效。孔子正是懂得驾驭这一点的大师,他从没有把理论悬空告诉学生这就是“仁”,这就是“义”,而是就在那样一个恰当的时机,恰当的情境告诉学生,这就是“仁”,这就是“义”。现实生活中,人与人之间的交流与沟通,基本上需要的条件就是两个人的认识得有交集,在这个交集的范围内沟通就不会困难,教育要把握的也应该是这样的原则。在学生认识之外的“大道理”,学生怎能不认为是“空”呢?在佛教和传统的儒家里,对这方面的看法都比现实中的教育认识卓越,佛陀就以亲证佛果而传道布教。这一点现实教育真得向传统的儒家和佛教虚心学习。

因为对这一基本问题的乏于认识,才有了家庭教育急功近利的急于求成、拔苗助长的现象出现。教育者为实现教育目标只能采取强迫、逼迫的形式实现教育,而没有因时因势利导、顺势而为,更不用说化育生命了,结果是孩子和学生学习兴趣、乐趣的泯灭,直至厌学、厌倦人生。求学的过程中偶遇这样的老师,是学生的悲哀;而能得遇孔子一样随机点化的老师,则是学生的幸运。所以,好的家长、好的老师都懂得等待,等待孩子和学生的觉悟,等待恰当的时机,等待恰当的场合。这些可以看到是佛家所说的因缘促成说。能等到这些需要教育者的积累和准备。

(写下此文前,还是思绪翻腾、思接千载,有下笔万言之感,怎奈动笔过程中琐事搅扰,一时思路阻塞,只好就此搁置,容当后叙。)

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017