注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】驾车与人生  

2012-10-25 17:48:21|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

驾车与人生

 

持有驾照已经快有十年了,实际驾龄三年有余,行程已近五万公里。论资历、论经验本没有什么可谈论的,但这些经历和体验却让我的思考荡漾开去,与人生连在一起。于是才有了记载下来的想法。

新手上道,常会有车不能正常行驶在路中间的感觉,总感觉车在跑偏。事实上,因为我们坐在车的左侧位置驾驶车辆,我们的视线就总是落在偏左的车道线上,这样控制车辆就会朝左偏,其原因就是新手驾车情绪紧张,视线总是落在车的前部,受车内位置的影响久长生了这样的结果。驾驶经验丰富的人,驾车的时候,其视线总是落在车前方尽可能远的距离,这样控制方向盘就会把车控制在恰好的中间位置。也就是能否走正道,与我们个人的视野着眼点有关。正因如此,新手驾车便常犯“划龙”的毛病,因为短视而跑偏,为矫正跑偏,又会矫枉过正,其行进轨迹就成了“龙行”之迹。懂得视野开阔、视线长远的道理之后,对路上的突发事件就有了预判的时间,在足够的时间内就可以自由操控车辆,不至于使车辆超出自己掌控的范围。

本来现代汽车的行驶速度就不该是人类常到的速度,超出一定的界限,无法控制就会酿成悲剧。所以,有经验的驾驶者绝少有超速行驶的举动。那些风风火火的驾驶人员,大多是年轻气盛的人,或者是乏于驾驶经验的人。驾车年头越久的人,往往会越谨慎,车行的速度就会越时中。开车斗气是要不得的,心平气和,又能识得各种各样的情况,准确的判断,随之处置,才是最高的境界。

在路上,我们常可以根据前车行车的速度、方式等,判断驾驶员会是男性还是女性,判断其性格是急躁还是缓慢,是新手还是久富经验的老手。这些驾车的时候都要留心注意,这样就会果断的处置自己的驾车状况。

细想开来,人生何不如此呢?孔子说言:“人无远虑必有近忧”这些道理与生活实践何其相似!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017