注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学何为  

2012-10-21 12:17:08|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学何为

——读陈平原的《大学何为》的思考  

【原创】大学何为 - 乐山乐水 - 生命本色

近些日子,总感到自己的内心有些不净不安,很想读的一些书,拿起又放下。在这样的一种心境之中任时间流过,总觉得有些可惜。伫立在书柜前,随手翻起了这本不知哪一个年月,在哪里买来的这本书。

陈平原这个人在我的心目中还是一个很有良知、很有个性的学者,作为北京大学中文系的教授和系主任,他曾写下了一些有关大学和教育很有见地的文字。这本书就是他2001年以来对大学的一些思考。

“大学何为”这不但是作者追问的事情,也应该是所有高教工作者追问的问题。作者以“大学的记忆”回顾了中国早期现代大学的状况,提供给我们思考今日大学该如何做;以“大学理念”来促使我们进一步的思考大学的灵魂和本质所在;以“我的大学”来对比今夕大学的变化。在这样的叙述中,我们还是怀念记忆中的大学,总是感觉到记忆中的大学才是大学的样子。作者在“大学记忆”部分提及了书院和学堂的问题,我总是为中国的高教发展感到遗憾,书院的办学制度,正是我们民族文化的一大特色,引入西方的办学模式之后,断然否定书院的传统制度,这是一大损失。我总是在想,没有对传统的继承,哪里还会有自己的特色。任何的特色都是在继承传统过程中的创新,而绝不是喊出来、设计出来的。真正的培养特色人才,走特色之路都不是凭空想出来的。遗憾的是现代大学似乎并未意识到这一点,虽然很多人已经看到特色是生存的需要,为办出特色而急功近利,终归偏离了教育的本质太远。在书院的模式之下,还有心灵和精神的教育,而今天的学堂缺乏的正是这些东西。心灵的不在场正是教育诸多问题的根源。

陈平原先生提到大学精神与大学传统的事情。应该说比较接近客观事实,我们能感觉到陈先生的务实态度。在大学精神与大学传统之间,陈先生的观点似乎更为愿意提倡大学传统。是的一个大学应该有自己的传统,但精神与传统的问题并不在谁轻谁重的问题,更在于作为一所大学的领导者是否意识到这些问题的培育与养成对学校长远发展的重要,在于是否将精神与传统能一以贯之的弘扬、发展、坚持下去,在这个过程中能够不断地吐故纳新、不断地升华。与陈先生还能产生共鸣的一个问题就是为“大学校长‘正名’”的这些文字。学校是百年树人的事业,不但是校长任期过短,随时升迁会导致大学办学理念的坚持问题。学校内的院系领导岗位交流这个问题也大值得商榷。近些年,高等学校不断爆出腐败问题,为了避免问题的发生就不断实行岗位交流的方式,试图遏制问题的出现。事实上问题并未见得减少,却造成了教育持续发展的艰难。人心的改造不像一个制度的出台,也不像一个专业的上马那样可以凭借朝夕之功就能完成。走马灯式的轮换干部,新任干部为了所谓的政绩,总是另起一套,造成了教育水平的低层次循环,这已成为目前高等教育的一个恶疾,实质是对教育的不负责任,是对学生未来的不负责任。难怪近些年教育去行政化的呼声越来越高。这也让我们想起了梅贻琦校长,他宁愿做一辈子清华大学校长,也不愿另谋高就。他让我们看到的是只为教育的一颗红心,如今持有这种精神的校长也是越来越少见了!

书中陈先生很多的课堂经验和校园言行的认识也是值得思考和借鉴的,这里就不在叙述了。大学何为这个问题,真是到了认真思考的时候了。

 

【原创】大学何为 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《大学何为》(北京大学出版社 2006年5月第1版 2008年3月第2次印刷)读书笔记:

●所谓的“礼”,并非只是仪式,很大程度是一种心情。P133

●孟子说:“所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。”梅贻琦仿照说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”P139

●请记得,我们进入大学,既读书,也读人,读那些我们心存敬畏与敬仰的师长。P147

●我的经验是,眼睛看到第七排的学生(最好是男生,不要女生),这个时候,所有的学生都觉得你在看着他。P157

●每一次成功的讲课,都是师生共同完成的。P157

●大学的意义,不仅仅是科技进步,还包括精神建设。而后者,并非立竿见影,而是潜移默化,需要较长时间才能显示。P174

●学术上的是非曲直,无法用民主投票来解决。所谓“数字面前人人平等”,实际上是大学丧失评价尺度的遁词。P178

●俗话说,无规矩不成方圆;可是过多的规矩,有必然对天纵之才造成束缚。P179

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017