注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说“品流”  

2012-10-12 13:10:05|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “品流”与“阶级”

年初,读钱穆的《中国历代政治得失》一书时,了解到钱穆先生对中国社会的分析并不持阶级的观点,他所持的重要观点就是认为中国社会有品流无阶级。并因此得出结论,正因为这一点中国的封建制度才保持稳定。

现在看,钱穆分析中国社会的看法还是非常有道理的。我们这一代人所接受的阶级的观点是马克思主义的观点。而马克思对社会所采取的阶级分析的观点,是基于对西方社会现状和历史的分析而得出的结论。用马克思的观点分析中国的历史和社会一定会合适吗?这是我的疑问。然而,中国现实社会和百年前的民族危亡,却是凭借着马克思的阶级分析的观点得以改造的。几十年前的国人,满脑子都是阶级斗争,导致了几乎国民经济的崩溃。但阶级的认识至今还依然影响着人们的思维和生活。我们知道钱穆是土生土长在中国这块土地的人,他的观点按情按理应该是更正确的。这篇文章中我想讨论的不是钱穆和马克思持什么观点分析中国社会的问题。而是对钱穆的“品流”的思考。

促成我深入思考“品流”内在本质的是昨天给学生讲授解读《论语》课时,在《子路第十三》篇中有这样一章,原文如下:

子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”

子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”

曰:“敢问其次?”

曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”

曰:“敢问其次?”

曰:“言必信,行必果,硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。”

曰:“今之从政者何如?”

子曰:“噫!斗筲之人,何足算也?”

我们看孔子师生的对话,讨论问题的核心是什么人算作是士。子贡步步追问,孔子给出的回答则是层次分明,每个层次都不离士的本质。“士”究竟是什么人?在我看来就是对人生和社会有独立人士的人。这些人对道德有底线的坚守,有自己的价值判断。对照历史和现实我对孔子的回答的解释是:第一,有耻辱观念,不辱使命,捍卫国家利益,这就是孔子的第一层面的【原创】话说“品流” - 乐山乐水 - 生命本色士,也是最高层面的士。这一层面的士从社会地位上来说,处于国家高级领导干部阶层,于此我们也会知道在一国高级领导干部中也并非所有的人都能够不辱使命,只有那些不辱使命的人才可配“士人”的称号。第二,就是能做到孝顺友爱,团结和谐的人。这类人属于第二个层次的,是大众阶层中的“士人”。领会孔子话外的含义,就可知自古及今并非所有的人都能做到孝悌的,只有这样的士人才能够做到,因此这部分士人就成了大众阶层的精英。这类人也没有更为优势的社会地位。第三,最底层的士人,就是那些没有多少文化,社会知识大字不识一个、说话硬邦邦的人,这些人虽然没有多大的理想和志向,但能够做到言信行果,这类人是最底层的社会精英。此三类人都有一个共同的东西,那就是有共同的人品,就是坚持正确的道义。这三类人正是钱穆先生所说的一“品”,从社会地位来看自上而下形成“流”,士就是钱穆先生所说的一部分“品流”。

我们再看马克思的阶级分析社会的观点。阶级的观点依据无非就是社会地位或财富来划分的。社会地位与权力相关,权力可以依靠暴力获得,也可以依靠投机取巧获得,还可以依靠道德实力获得,财富亦如是。而且财富和权力可以相互勾结,这样就造就了一个阶级的社会。这些东西从文化上讲都是外在的东西。

而中国历史上的文化是以人格为中心的文化,钱穆所谓的品流也就与人的内在品质密切相关。中国的历史之所以是人们所说的那样稳固,就是因为在中国社会中始终存在这这样的品流左右着社会,而不是绝对的权力和财富。品流与财富和社会地位无关。

如果说权力和财富构成了左右社会和国家的横向政治力量,那么品流就构成了左右社会和国家的纵向力量。阶级使社会动荡不安,品流促成社会的稳定。而实际情况是阶级和品流并非截然而分的,只是历史的进程之中,哪一个成为主体的问题。从世界的封建历史来看,我认同钱穆先生的看法,西方一直是阶级为主体,中国则是以品流为主体,所以才有了截然不同的封建历史。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017