注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生死与悟道  

2012-09-06 09:05:13|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生死与悟道

 

曾经阅读过几本关于死亡问题的书籍,了解和知道国外在死亡教育方面早已走在了中国教育的前面。也希望自己能够坦然、高贵的面对有朝一日要面对的死亡,但并未意识到生死问题对人生的意义。

目前世界有三大文化系统,一是西方的基督教文化,一是印度的佛教文化,在一个就是东方的儒家文化。这三大文化系统的创始人分别是耶稣、释迦牟尼和孔子。因为对文化的好奇与兴趣,想要追本溯源,于是在近一段时间先后涉猎了《耶稣传》、《释迦牟尼佛传》、《论语》、《传奇王阳明》、《最后的儒家》这样几本书。从这几位三大文化的创始人的经历中,忽然顿悟生死与悟道的关系。

西方文化体系中耶稣的悟道虽也不离生死问题,但究竟与佛教和儒家有别,这里不去叙说。印度的释迦牟尼出身高贵有享不尽的荣华富贵,本可以君临天下,却放弃了这一切世人认为至高至上的东西,遁入山林和俗世,寻访高人以求人生大道,怎奈没有哪一位高人能够解答释迦牟尼的人生大惑,遂独自步入苦行林苦修,以至于将自己本来光彩鲜艳的肉体弄得皮包骨相,经历了苦修之后的释迦牟尼终于在菩提树下悟道,看到“心”的作用,了脱生死。

而孔子家世没落,三岁丧父,十七岁丧母,赖以生存的只能依靠自己,加之生活的世界更是战乱频仍,生死之间更是没有常度,思考生死大事,拜访世间高人,却得不到答案。也正是在这样的情境之下,孔子终成圣人。正因没有人能解答他的苦惑,所以只能自己悟道。因此,我们也就明白了“圣人无常师”的道理,就在于没有哪一个师能够完全解答自己的人生大惑。

我尚不知道孔子之后的另一个圣人朱熹的人生经历怎样,但是王阳明“求做圣人”的经历却可以证明悟道与对生死认识的关系。因为求做圣人,所以初入仕途的王阳明仗义执言,因此招致贬谪偏僻荒凉的贵阳龙场,在那样一个天地茫茫的随时又有性命之忧的地方,没有哪一个师者可求,他躺在石棺之内思考生死问题。终于有了龙场悟道的飞跃,而后又是在与朝廷小人较量的过程中提升了自己对“道”的认识。

《论语》记载,子路曾经问自己的老师事鬼神的问题,而孔子却告诉他“未能事人,焉能事鬼?”子路有斗胆问老师死亡的问题,孔子又是一句“未知生,焉知死?”后世许多大家都说孔子避而不谈鬼神与生死问题,我却感到疑惑。其实,孔子是一位了脱生死的圣者,不可能对生死没有自己的看法。他只是想告诫学生脚踏实地面对生活,才能对死亡有彻底的认识罢了。

由此看来,人只有想明白生死这个终极的大问题,才能彻悟,才能看到光明大道。那么,生死尤其是死亡教育的重要也就自然地显现出来了。生活中作为凡人也是这样,很多时候,无论教化怎样,都会执迷不悟,却是在人生最为关键,发生重大转折的时刻,突然认识到人生的意义与价值,而后悔不当初,才完成做人的精神飞跃与提升。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017