注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】何谓好学?  

2012-09-28 14:20:10|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一所学校,能有多少好学的人就决定了这个学校的学风状况,一个集体,能有多少好学的人就决定了这个集体的生命力和发展潜力。那么,什么样才算好学呢?

《论语》中关于好学的问题,孔子有很深刻的认识。在孔门的三千弟子当中,据说有七十二贤人,在这七十二贤人之中还有所谓的四科十哲。用我们今天的话来说,孔子的三千弟子中,有七十二人是优秀的学生,而这四科十哲是优秀学生之中最优秀的人,是全面发展基础上所有所长的人。在这些优秀的学生之中,以孔子这位老师的的眼光看,好学的人仅颜回一人而已。其他的人尽管学有所成,学有专长却难以算作好学之列。何以至此?

孔子除了在《公冶长第五》篇中记载孔子说过“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也!”说自己好学之外,他唯一肯定的就是颜回这个学生。在《雍也第六》和《先进第十一》两篇中孔子在回答鲁哀公和季康子同一之问时可以看到对颜渊好学的肯定。我们看儒家所认定的好学:

在《为政第一》篇中孔子说“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”在《公冶长第五》篇中,孔子在回答子贡之问“孔文子何以谓之‘文’也?”时说“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”《子张第十九》孔子的弟子子夏则说“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”这些文字集中反映了儒家所认为的好学。那就是又有精神追求,淡薄物质名利,不断端正自己的行为,要博学多闻,不耻下问。而且要做到每天都要知道自己存在的不足,不忘记自己已经具有的能力。子夏的好学体现在日积月累、温故知新,也就是连续的提升和不断的发现创造。《泰伯第八》篇中孔子又说“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”其实“守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”都是好学的结果。

我们所能感受到的好学者身上应该包括这样几个方面:

一、有明确的人生终极目标,知道和清楚自己的人生道路;

二、敏锐的感受世界,有心并会用心,及时调整自己;

三、对其所学一定有着浓厚的兴趣;

四、对自己的所学有着坚定的信仰和信念;

五、理解力居于其中,善于积累知识并能够融会贯通,从而能够发现和创造新的东西;

六、好学关注的主体在改变自己的内在生命质量,而非求得外在的事功;

七、具有终身学习的意识。

《阳货第十七》孔子告知子路六言六蔽时说“好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。” 这正是说仁智信勇刚直这些常人认为的美好品德,如果不是以好学为基础就会各失其偏,甚至是会变成人性中不好的东西。可见好学这一品质在整个人生的过程中的意义多么重要。但遗憾的是,现实之中,举目四望,真正好学的人又能有几人?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017