注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】科研与教学是对立的吗?   

2012-07-19 20:08:02|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近期,学校又将进行本年度的专业技术职务评聘工作了,一些参与本年度职称评聘的人员开始找评委活动关系,希望疏通关系,能够如愿已偿得到晋升技术职务。且不说这种做法的对错,这种行为已经成为中国各高校普遍的现象了。
    我所注意到的一个问题就是,一些参评教师找评委疏通关系,目的自然是希望评委能保证他们评职晋级的顺利。给出的理由就是当老师的都很辛苦,一方面忙于科研,要写论文、报课题,因为评指称要看这些成果,另一方面还要忙着教学。在他们的眼里科研与教学亦一些如大学生干部对工作和学习一样是冲突和矛盾的。真的是这样吗?这个问题才是我此文要探讨的问题。
    与每位教师而言,教学与科研并不矛盾和冲突,是完全可以很好地统一在一起的。那么,如何能做到呢?此文,权且是给高校教师的建议吧。
    从真正意义上的科学研究来说,高校老师每个人的科学研究,应该与专业教学紧密相连,教学工作是高校教师的基础性工作。在从事好专业教学的同时发现问题,然后进行研究,这样就会教学与科研两相促进。之所以很多人会认为教学工作影响科研工作的进行或者科学研究耽误教学工作,很大程度上是我们这些高校教师对真正意义上的科学研究与教学工作的关系缺乏正确的认识。科学研究工作理应该紧紧围绕着专业教学来开展,在教学工作中就会涉及专业的发展、技术改进与提升问题,还涉及教学方法方面的教学研究,有做不完的工作。如果能够把两者很好的结合起来,科研与教学就会成为一回事,就会相互促进。如果认为二者不存在关系,科研是科研,教学是教学,自然就会很累,需要更多的精力和时间的投入。
    其实,有这样认识的教师,严格意义上来说算不上是真正意义上的学者。这些人的科学研究本身的目的就成了谋求个人利益的途径,而非真正为科学的发展从事科学研究。造成这种结果的原因,一方面是教师的自身认识问题;另一方面是学校的政策导向问题。学校的政策导向取决于高校领导对教育规律、科学研究的规律,以及这二者间关系问题的认识与把握。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017