注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】让生命之花绽放  

2012-07-18 09:19:28|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学院工作的回顾与思考

——2012年暑假全院教职工大会上的讲话

2012年7月18日

亲爱的同志们:

大家好!在我的感觉中还没来得及做什么,一个学期就有这样过去了。本月的21日我们就可以放假了,在这样的一个时间节点上,为了过好这个假期生活,以更饱满的斗志和精力迎接下一个新学期的生活,请允许我借这个机会和大家一起回顾和反思一下这一个学期来的工作并谈谈我们下一个学期及未来学院发展的一些想法。

一、半年来学院工作的简单回顾与反思

1、召开了本学期全院学生参加的开学典礼,并决定以此为起点每学期都要召开这样的全院学生大会,目的是通过这样的形式加强对大学生的学风和做人的普遍性教育。

2、利用每周五下午的时间,试行院长书记接待日制度。尝试解答师生在生活、工作、学习中存在的困惑,取得了初步的效果。不足的是未能及时的以文件的形式确定为院领导的工作制度。

3、学院领导班子多方努力协调我院教职工的绩效工资问题,保证我院教职工的绩效工资发放水平不低于往年。与此相关的是我们师生动手与西校区管委会一道进行美化校园环境工作。在这项工作中,杨志明老师、于景武老师、王晓红老师和许多学生在杨院长的带领下都做出了很大的奉献。

4、积极争取我院今年招生数量的增加,努力通过招生的增加解决和缓解我院教师超编带来的问题。

5、努力做好网站的建设工作,调整和新增了招生就业板块。因为这项工作由我负责,由于个人的惰性,没能做到预想的目标。这是一个遗憾。另外,我们大家利用网站宣传自己的意识还不够,许多老师做过的事情很需要通过这个窗口让外界了解。

6、制度建设一直是我思考的问题,本想在这个学期拿出一个学院班子自身建设和学院创收经费使用管理办法,但由于思考未能完全成熟加之个人的惰性,未能完成。

7、我与高院长曾经深入学生实习的企业了解学生实习情况,发现了一些问题,个别学生做人问题不小,直接影响专业、学院和学校在社会中的声誉,需要我们学生思想政治工作者和全院教师的共同努力。

8、本届毕业生108人,考取硕士研究生26人,全院平均考研率达24%,其中林学系毕业生75人,有15人考取硕士研究生,考研率为20%;食品系有毕业生33人,考取硕士研究生11人,考研率达33%。考研工作取得了新进步。

9、食品系还举办是专业技能大赛,我院学生参与“挑战杯”竞赛,获得吉林省银奖。在全校首届物理实验竞赛上获得二等奖;在5月召开的全校大学生春季运动会上,我院大学生以251分获得了团体总分第七名的好成绩,同时获得了体育道德风尚奖一等奖的第二名。

10、学院工会组织开展徒步健身活动,积极参与学校工会组织的羽毛球赛、篮球比赛和跳绳比赛,均进入全校前八名。应该说我们工会工作是比较突出的,我要说的是我们这个集体尽管平均年龄比较大,但大家都能考虑集体的荣誉,积极参与表现了可贵的学院精神。以往我曾经和大家交流过我们这个集体发展边缘化的问题,通过这样的工会活动,宣传了学院,增加了影响,希望我们都能认识到这个问题,增强参与的积极性,切不可因为我们的客观条件差,而淡出这样的学校活动。在学校的各项活动中长时期的没有我们的影子,加上我们地处西校区就会使边缘化问题成为大问题,对我们的发展会带来不利的影响。

11、从专业发展和工作考虑及时补充林学系副主任人选。谷颐教授在光荣退休之前还荣获“2010-2012年全省高校创先争优优秀共产党员”称号。卢敏教授受邀代表长春大学和吉林省农产品加工重点实验室做了题为《食品安全的“迷惑与思考”》三场专题公益讲座,宣传了学校和学院。

12、严格学生考试纪律,学院领导和工作人员保证每次考试都要到考场巡视。从考试整个过程来考,学生对考试的认识趋于好转。但也应该重视这里存在的问题,需要我们知道考风问题深层次的原因是学习观、学风和教风建设问题,我们全院的职工应该意识到我们自身对待学习的态度直接影响了学风问题。对学生的教育不仅仅是言语,更为重要的是我们的身体力行。

13、为改善教师的办公条件做了一点力所能及的事情。学院领导班子研究给各系、教研室配备了热水壶,茶叶和咖啡。高院长还通过各种渠道为老师们寻觅办公用的桌椅。我们希望通过此举利用周三下午集中的条件,由各系以沙龙的形式,推进教师自身素质的提高,扩大教师之间的相互学习交流,促进教育与教学的发展。但尚未形成氛围。有待于进一步共同努力。

二、下学期工作的一些初步想法

应该说我们本学期的工作有进步也有不足,除了刚才我提到的一些事情,还有很多感人的事情发生,也还有诸多我尚不了解的好人好事,难免挂一漏万,没有提及的请大家谅解。在此,我代表学院领导班子一并感谢大家,感谢大家的信赖和支持。尤其是感谢杨院长和林学系的老师为学院创收所作出的努力。我们在开拓进取的过程中,逐渐解决了历史遗留问题。学院领导班子和工会研究决定,8月2日我院教职工集体度假,需要缴纳240元费用,会后一起交给杨志明主席。

亲爱的同志们,我们和我们的集体都要发展,发展是什么?发展就是前进、是进步、是成长、是质变。我来到这个学院一直有个希望,就是这个学院的老师和学生会越来越好,越来越能够从容的面对来自外部的挑战。这四年来,我没有为大家作出什么太多的事情,这一直是我深感愧疚的。与我个人的能力有关,也与我的性格有关。我是一个慢热型的人,我需要了解和熟悉环境,虽然时间很快转忽已近四年,但我的初愿一直没有改变。我殷切的希望能和大家一起在这里共事下去,一起去创造辉煌。与那些在这里工作了一辈子的同志相比,我在这里的时间并不长,我从内心里感激和分外敬重那些已退休和即将退休的老同志们,是你们为这个集体奠定了良好的发展基础。为这个学院的后来者树立了榜样,林学系的谷颐老师一直坚守自己的职责,临退休还不忘给学院领导献言献策,明年即将退休的老教师孙莉、李永生等老教师还一如既往的带领年轻人筹办实验室,贪黑起早带领大家和学生做实验、搞科研。他们的这种品格和精神,就是我们学院未来发展最可宝贵的财富。考虑学院的长远发展,离不开对教育大环境和时局的判断,这个时局既包括了国家,也包括了学校的环境状况。明年我院老教师退休高峰的即将到来,随着我院教师超编问题的缓解和解决,因为新专业的上马,学生数量的增加,随之而来的大问题就是教师队伍的建设问题就显得日益迫切。目前,高等教育的核心问题就是教育质量的提升,注重内涵发展。实现这样的目标,就需要有一支过得硬的教师队伍,我们目前的教师队伍既存在结构问题,也有为适应形势需要的素质提升问题,从师生的成长和发展而言,我们需要有自己的核心竞争力,没有核心竞争力无论是大环境还是小环境我们都难以争取主动。如何改善和适应发展的需要,这是我们这届班子经常思考的重点问题。所以,未来一段时间内,我们要着力解决的问题就是,教师队伍的改善和提高,人才的引进。这之中的重点又在我们这些人的提高,我们想通过周三的沙龙,开展读书活动、专题报告等途径提高整体素质。无论外部环境怎样,我们都需要俯下身来,埋头苦干,有了实力,我们就不会输给别人,无论尽职晋级,还是评奖评优。要能够在发展的道路上走下去,不断地提高我们的素质,就需要懂得教育的规律与本质,需要学习。我的原则,无论外界环境好与坏,我们都时刻不要忘记做好我们自己,让实力说话。

听我谈起读书学习,可能在座的同志们会有想法,你总是说读书学习、读书学习,然后就是你的感受,我们还听不懂。我听到了一些同志对我这样的评价,我要告诉大家的是读书学习是我们成长的途径,是我们一生的使命,只有读书学习才能撑开我们的生命。说句心里话,我是用心考虑这个集体的发展问题的,如果大家有心的话,会注意到我来这里之初的讲话与上学期的讲话有着风格上的改变,我试图以改变自己的方式,能够让大家明白我说的道理。这是我所做出的努力。既然是这样,那么从下学期开始,我的想法就是凡是周三下午学校没有日程安排,我们都要利用起来。不是我一个人讲,而是所有的院领导、教授、博士都要准备给全院的老师讲一讲,讲一讲你们对教育、专业、人生的认识、发现和体会。看看我们都谁在提高,在前进,在进步。在这里我不妨把我自己内心最真实的想法告诉大家,我之所以不断读书学习,是因为我有困惑,我这些困惑来自人生,来自集体的发展,来自社会,很少关涉个人,我需要弄清楚这些问题,然后才能很好地履行自己的职责。我最渴望的工作状态就是通过读书学习,给我们这个集体的发展出主意、想办法,我想在工作中做给大家看,然后大家跟着我一道把工作做好,而不是强行地凭借组织赋予我的权力要求大家怎么样,我希望最终达到的是“无为而治”、各安其位的境界,所以我愿意苦着自己,愿意洁身自好。但目前我们还没达到。也因为如此,新学期开学我和高院长要亲自下去做学生的班主任,给大家做个榜样和示范。

此外,我们还要考虑制度的建设问题,制度不是摆设,是要规范我们这个集体成员的行为的,这是基础和前提。我们考虑制定制度的出发点,不是惩戒哪一个人,而是要给这个集体的成员提供一个行动的目标,这是我们要考虑制度建设的重要原因。制度建设问题,我们将首先从学院领导班子入手,先规范好我们自己,然后逐渐向下。当然,制度还是辅助的措施,重点在我们的自我提高和教育上,如果每个人没有朝向真善美的渴望,都从私欲出发,那么再健全的制度都是白扯。所以,根本在我们每个人的人心,塑造善良之心、正直之心、上进之心,这才是我们的根本。有了这样的心,我们的集体就会无往而不胜,就会成为温暖、温馨、有力量的集体。

说到这里,我想到了诗人一句话,那就是“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。生命是有境界和层次的,这境界和层次在于我们的生命随着时间的递进会渐次打开,我们要知道这个世界除了我们自己的欲望还有很多需要我们认识和了解,教育除了专业知识还有很多需要学习,自我与家庭不是人生的全部,科学也不是教育的全部,只有意识到这些,我们不断地发掘人生和生活的新内容、新意义,我们的师生生命才能真正如夏花那样绽放出斑斓的色彩。

时间关系,我就不多谈了。关于教育、人生留待以后我专题和大家探讨。最后还要强调的就是,马上放假了,请各位同志们回去后抓紧做好本学期学生考试成绩的相关工作,检查好办公室、实验室的安全问题,水电问题,要分外注意防火防盗工作,假期一旦有什么重要的事情,请及时与院领导电话沟通,保持信息的畅通,学院领导和各系主任要保持24小时开机。各系及相关教师要配合学办做好迎接新生的想关准备工作。8月2日集体度假,会后交钱报名,具体出发时间等待另行通知。旅游期间要格外注意安全,听从指挥,服从安排。这次活动由我院工会杨志明老师和院长办公室丁舒具体负责。

假期休整别忘读书学习提高,祝愿大家假期快乐!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017