注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】底线  

2012-06-27 09:28:22|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高校教育不能没有底线

不止一次的和好友谈论其大学生的专业教育问题,时值期末,大学生陆续进入期末考试阶段。但有些现象一直令我忧虑,几年前做大学生的辅导员就曾发现,大学老师所出的考题一年比一年简单,考试范围一年比一年缩小,而学生却是一年比一年懒。甚至到了最后的学年复习题是什么就考什么,但一些大学生都懒得去记忆,直接把答案带到考场去抄袭。而学校和老师也往往睁一只眼闭一只眼,因为中国的高校大学生不可能大批量的不毕业。学生不毕业就成了问题。

我们看到的社会现象是所谓的大学生就业难,却很少有人认真的考察目前高校的教育教学的真实状况。若干年前轰轰烈烈的国家评价也不过是走走形式,不但未能改变高校内在教育质量,更多的是带来了不少的负面问题。我感受到的最明显的现象就是,我读大学的时候,学生害怕老师,所以每临考试便加倍用功, 唯恐考试过不去;现在却是恰好反过来了,老师害怕学生,怕学生大批量的不及格,其结果就是因为很多学校都规定学生考试成绩要保持“正态分布”,一旦不是“正态”,即为教学事故。似乎这样就是从严治教,为了保持所谓的正态分布,教师就不得不一再降低考试难度、缩小考试范围,以满足制度上的规定。我真不明白,怎么“正态分布”就成了检验考试的真理?

导致高校目前的状况原因复杂,有扩招后学生素质下降的问题,同时我们也得承认也有教师队伍水平下降的原因,还有就是社会环境、市场的发育丢失“底线”对高校的影响。

我们知道高校的使命和任务是要为社会培养合格的建设者和人才的,什么是合格的人才呢?合格就该是高校培养人才的一个底线,还应该有良好的、优秀的人才,优秀的大学是不应该止步于培养合格人才的。任何一所大学的发展和进步,都应该以合格为底线向优秀的方向发展和提高。落实到具体的学生,能否成为合格的大学生,就看这个学生所学的课程能否合格,这个合格不是“强行”的“被合格”。课程设置的每一门功课,都应该有一个基本的要求,这个基本要求授课教师应该心里清楚。就拿大学物理为例,工科大学本科生的物理水平应该达到什么标准要有个底线,学生达到这个底线就可以保障他能够以他现有的知识解决专业领域内的基本问题,并能保证学生可以依凭现有掌握的知识作进一步的学习。大学本科的学生物理水平,不应该等同于高中物理学生的水平,如果是这样那就是突破了底线,把本科生降为了高中生。大学教育,如果从知识水平论,大学本科生成了高中生甚或不及高中生,那是高校教育的失职,是高校教师的失职。我私自认为,高校办学即使是大部分学生都不能过这条底线,高校的教师也不能再降低考试的难度,以满足所谓的“正态分布”规律,哪一所高校这样做,就是为自己的发展自掘坟墓。哪一个教师这样做,那个老师就是丧失知识分子和学者的基本尊严与人格。高校年年喊着提高教学质量,教学质量的提高需要认清这样的“底线”,学生不及底线这正是高校领导和教师应该做的事情,但遗憾的是太多的人无视这样的事情、这样的工作。这是目前教育的悲哀。

刚才以大学物理为例谈论的工科大学生的物理教育问题,这个物理的大学教育水平认定,应该是工学科目内的专家认定,而不是大学物理教师自身。众所周知,大学物理是工科院校学生的必修课,大学物理教师从事的是基础课的教育,若非物理授课教师对工科专业有明确的认识,是很难定位工科学生到底需要什么样的物理知识的。这就需要专业教师与基础课教师的配合与合作,审慎地研究和对待大学生的基础课教育问题。大学基础课的教师提供的永远是研究专业的思想。这一点对基础课教师就提出了很高的要求,其实何止是基础课教师,高校所有的教师都该如此,给予学生的不该是零碎的知识,而应该是学科领域的思想。从这一要求出发,首先要求高校教师的就是,对专业领域的整体了解,舍此没有办法会提供给学生专业思想。遗憾的是,一些老师根本就无法知道自己专业的前沿在哪里,底线在哪里。这正是高校教育的弊端和问题所在。高校基础课教师与专业教师对大学生培养的各自为战,导致了大学生的知识难以弥合为一个整体。基础课教师的授课便往往很难从专业学习和发展的需要出发,只能从授课教师的利益出发安排课程。

大学生的基础课程、专业课程学习直至每一科目都有底线,降到底线以下大学生就难以成为合格的人才。一个“正态分布”的规定就导致了这些诸多的教育问题,作为教育工作者和教育的领导是不是应该考虑这个问题呢?

除此之外,还有哪些“底线”问题呢?最为重要的就是做人的底线,社会上很多的事情,只要一经过“技术处理”,所有的“底线”问题就不再成为了底线问题,这是一个普遍的现象。若干年前,国家的领袖提出了“八荣八耻”,这分明是针对做人做官的“底线”陷落提出的要求。而且是对主流社会的精英提出的要求,那么非主流社会呢?是不是对底线问题认识已经一塌糊涂了呢?我是不乐观的。以往我们常说农民的质朴与厚道,但稍有知识的人,只要到菜市场就会知道今天的农民都不再像昔日那般厚道,自己种的菜不吃,却只是为了获得高额利润。知识分子“创新成果”不断出现,却更多的朝向金钱,钱让人失去了灵魂,失去了良心。

学术抄袭、论文作弊已是公开的秘密,每年高考的舞弊案还少吗?韩磊的一首“男人底线”唱出的男人心中的底线无非就是真与诚,而现实甚或中还有多少人会坚守那份真,那样的诚?

做事需要底线,做人更需要底线。不打诳语是出家人的底线,摩西十诫是耶教徒的底线,真诚是做人的底线。生命的成长有若干的底线,小到生命个体大到教育、社会、国家、民族、文化都有底线,无视底线的存在都会自食其果。面对现实,我想到了“世界末日”,开始为教育、为人类的未来忧虑了……

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017