注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】与大学教育相关的思考  

2012-05-30 17:59:15|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年高考填报志愿,考生和家长填报志愿考虑的首要问题就是选一个“好”的专业,所谓的好也不过就是,毕业后能够找到理想的工作,所谓的理想也不过就是挣的薪水能够多一点。

高校办学的质量评价往往也与毕业生的就业率挂钩,所以,扩招以来高校办学不断强调应用型的问题,以至于出现了“应用型”的研究生,一些普通的高校持有这样的理念也就罢了,就连目标成为世界一流大学的一些重点高校的领导也提应用型的问题,我就感到很迷惑。难道高校办学就是为了学生的未来生存?事实上,中国目前高校的就业率远没有公布的数字那样高。

大约半年前,浏览长春晚报看到一篇文章,讲述的是进城打工的一个小粉刷匠征婚的事情,文章中说这个小粉刷工一个月的收入能够超过一万元,经济条件相当不错。目前长春高校的校级领导工资收入也不会比这个小粉刷匠高到哪里去。

【原创】与大学教育相关的思考 - 乐山乐水 - 生命本色

几天前,中午去学生食堂吃饭。饭后在门口与卖煮玉米和茶蛋的人攀谈,她告诉我经常去高速客运站卖这些东西,如果城管不找麻烦的话,一年的收入能够达到二十万。我当时非常惊讶。

昨天,在办公楼下与住在校园内平房里以收废品为生的一位老大爷交谈。他告诉我是因为自己身体条件不好,无法出去打工,只好以收废品为生。而他每个月的收入也能达到二三千元。他告诉我的是他一般的情况下就在家里等着电话,接到电话后,他到人家那里把废品拉回来整理后再去卖。这就是他的工作。之所以能这样,他总结经验说只要诚实,不欺骗人家,能吃苦就可以。因为诚实无欺人家愿意把废品卖给他。就是这样的一位老人,却能认识到做人的重要性,知道诚实是人赖以生存的基础。而我们的大学生呢?考试抄袭几乎没有耻辱感,有些时候确认为是本事,这也是我的疑惑。到企业实习,能偷懒就偷懒,更有甚者会捎带企业的东西,我不知道时代怎么会这样。

这些问题的存在,我们要追问的就是,高校究竟该为社会发展做些什么?学生该学些什么?家长该怎么考虑孩子的成长问题?难道所有的价值都该归于这个“钱”字吗?高校是不是不但为学生个人的未来生存负责,更应该为社会发展、国家发展、民族发展负责?是不是培养大学生有灵魂和信仰更重要?

如果只是为了钱,为了生存,和我说的那些人相比,大学生还有必要接受这些年的教育呢?接受教育如果只为了这个“钱“字,大可不必这样。放弃教育不但节省资金,也节约青春和时间,从而会获得更多的金钱。这个道理,无论是家长、是老师还是学生本人都可以算过这个账来。

大学生经过教育不单能解决自己的生存问题,更应该具有社会和历史的担当,这才是人接受教育的目的。而家长、学校、教师,包括学生本人是不是也该考虑为这样的目的做些什么。没有了担当这样的目的,这个教育没救了,这个社会、这个国家、这个民族也难以有救了。

(文章配图就是收废品老人居住和工作的地方)
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017