注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书学习与人际交往  

2012-04-05 13:03:20|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书学习与人际交往

【原创】读书学习与人际交往 - 乐山乐水 - 生命本色

【原创】读书学习与人际交往 - 乐山乐水 - 生命本色

 

生活中总有些人与某些人格格不入,无话可谈;而有的人却与某个人有着无以言说的默契,无话不谈。甚至是有些在他人看来十分内向,不善言谈、沉默寡言的人,在欣逢知己的时候,却夸夸其谈,有说不完的话。为什么?

几日前,与学生讨论这个问题时,偶然灵感闪现。作如下解说——

古希腊哲学家芝诺,关于知识的看法有一个著名的圆圈理论。为方便解释,以图示为例。甲乙两人,如果他们内心对人生和世界的看法就如那两个离心圆一样大小,各不相交,自然就会相互排斥,没有交集也就不会有共鸣和可交流的地方。一个人不能把读书学习当成自己的使命,他所掌握的知识就基本上永远会那么大、那么有限,就注定要与有些人永远无话可谈。

如果一个人能够虚心好学,他所掌握的知识就会不断的扩大,随着所掌握的知识的逐渐增多,他的知识的范围就会不断扩大,因为知识的扩大,就会与原来本无话可谈的人的认识产生交集,有了交集也就有了可以交流的地方。图示二就是这样一种情况。

当一个人甲能够通过读书学习,也包括社会实践,不断地扩大自己的认识的时候,相对乙而言,由于甲的知识范围超过以至于包含了乙所认识到的全部知识时,乙的言行在甲的眼里就是一目了然了,乙的行为在甲那里就置于光天化日之下,无所隐藏了。而甲相对于乙而言,在乙的眼里甲就成了深不可测的人了。

因此,读书学习对于生命的重要就在于,通过读书学习扩大自己的心胸与视野,明了天下大事。使自己不再局限于一孔之见,甘做井底之蛙。

而芝诺的圆圈理论还有另一层的深意,他说圆圈越大,自己掌握的知识就越多,而圆圈所接触的未知领域也就越大。从而也就越加知道自己的无知。所以知识越多的人因为懂得这个道理就会更加低调做人,而不会因为掌握了比别人更多的知识而飞扬跋扈,不知所以。只有那些不知道这些道理的人才会自以为自己高明,咬住自己的死理不放,岂不知恰恰是井底之蛙,根本不知道天外还有天,人外还有人。

其实,从这样的分析中,我们还不难明白,为什么大多数人会存在自私心理。很少有人会认为自己的认识不对,多数人都会认为自己的看法正确,坚持自己的看法。但却不知道因为自己知识或认识的局限,仅看到事物的一点。因为这样的限制不能包容他人的观点,所以就有了文明的冲突,观念、观点的冲突。因而,读书学习是开阔自己,参透人生和世界的途径。也是获得良好人际关的必经之路。读书改变命运的道理大概也就在这里。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017