注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁能驻足我的生命世界?  

2012-04-27 11:01:41|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁能穿越我的世界?

 

清晨驾车送孩子上学而后来单位上班,这一刻我思绪飞扬,遨游万里—……

我在想,佛家的那句话——“一花一世界,一叶一菩提”;

我在想,伏羲画卦有了八卦图,这图中的奥妙是什么?

我还想,“科学”本事那么大,到如今也只是提出26维度,能证实的也只不过是11维空间;

……

如果说一个人有了自己的世界就意味着有家了,那么,我在想又有多少人能有自己的家呢?是不是很多人都在流浪呢?无家可归的人太多了……。家,不止是房子啊!孔子说三十而立,当然包括立家,立家咋就这么难呢?立家还要立自己的世界!人常说什么教育家、政治家、作家等等,这个家就应该是一个世界呀。没有世界却说自己是什么家,脸大的人真是到处都是。

 

这么多的想法,都是因为那张八卦图引起的,伏羲画卦给了我们直观的印象,看上去不过就是阴阳鱼而已,实质的意思则是生生不已的思维模式。通常人们认为我们生活在三维空间,而人的认识大多也局限在三维空间之内。几年前,接触《易经》,总是感觉到那张八卦图告诉我们人的思维模式不止是三维,还应该是四维、五维以至多维,这样想开了来,多维又是什么样子呢?想到具体的人,想到佛教的“一花一世界,一叶一菩提”恍然明白多维的意思了,浩瀚的宇宙世界,存在那么多的具体生命,每一个生命都是一个复杂的世界,这些复杂的世界有的相隔十分遥远,有的亲密无间交错在一起,这些世界不就构成了多维度的空间吗?若是从这样的认识出发,这可不就是一个多维的世界吗?这样看,佛教对世界的认识还真就是深刻的。《易经》的多维思维是不是就是这个意思呢,我怀疑,但不确定。

如果说我有自己的世界,我的思想,我的情,我的爱构成了我的这个世界,在这个无限的宇宙之中存在,又有哪一个生命发现我的世界,能够穿越我的世界,包容我的世界呢?无限之中的存在,生命的交汇该是多么幸福的事情啊。因为生命的交汇和包容,才可以在茫茫的宇宙空间结伴而行。很多时候,人的生命都是孤立的,难于交汇的。生命与生命、世界与世界的交汇,就有了爱情与朋友,有了理解,这都是生命之间呼唤的结果,是偶然的穿越和交汇,也有必然的相遇。因为无限,偶然为多,必然居少。没有生命世界的交汇,就没有理解,没有朋友,生命就成了孤立的事件。那些生命中的朋友大多都是偶然的结果,是生命运行之中的偶然的疆域穿越与交叠。所以说爱情和友谊都是可遇不可求的,有与无都是命。这样想来,我又是谁的生命过客?谁又成了我生命之中的过客呢?立于我的这个世界,我愿意等待穿越我生命世界的人,愿意等到那个人在我生命的区域里驻足,一起欣赏我这片生命区域里的旖旎风光。难怪佛教爱情故事中需要千年的等待,故事中有凄美。凄美之中有大幸福,大欢乐。所以,有人就愿意等待几世,愿意等待千年。人类的寿命,哪里可以遇到这样的生命穿越之事呢?遇到了,这不是幸运,不是偶然又是什么?

陆机写作《文赋》里说道,“精鹜八极,心游万仞”这分明是一个人的生命世界穿越了他人的生命世界。

生命的相遇,哪怕是父子,都是机缘。因为相遇,才有美好。百年也不过是片刻,但就是在这片刻之间,人与人之间为什么还如此仇视漠然呢?一花一世界,细思量,才知道哲人周国平说过的一句话人的灵魂本质意义上是孤独的是那么的有道理。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017