注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“子入太庙,每事问”新解  

2012-04-25 10:28:08|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“子入太庙,每事问”新解

近些年高校毕业生就业成为了社会关注的问题,导致大学生就业难深层次的原因是大学生动手能力和解决实践问题的能力不足。导致问题出现的原因一方面是高校扩招之后,高校实验条件硬件设施不足,培养的学生缺乏必要的实验训练;另一方面就是教育观念的问题,直接体现未对教育规律和本质的认识不够。还有就是独生子女国策的长期坚持,家庭环境没有给孩子提供必要的日常动手训练。

《论语》第三篇《八佾第三》第15章记载了“子入太庙,每事问”这件事。当初感觉各家解释这一章的时候,也总是很牵强。这只是简单的记载一件普通的事情,重点不是说“子入太庙每事问”本身,而是说孔子对“礼”的认识,事实上不止于此。现在看来,《论语》中记载“子入太庙,每事问”这一平常的叙述就意蕴极深。我想孔子入太庙之前,他所要问的那些事想必已经听说或者在书本上知道了这些事情。唯一欠缺的就是知道的还没有与实践实现对接,经孔子这一问就将理论与实践紧密的结合起来了。这正是孔子每事问的价值和意义,也正是《论语》要告知后人的道理。

从孔子的思想体系来看,仁是核心和本质,置于人心之内;而礼则是仁的外在表现,也就是内心的仁通过礼表现于外。孔子的一问把礼的实践与内心的仁结为了一体,实现了体用的结合。用今天的话说就是完成了理论与实践的统一,用传统文化的观点来看也即是实现了知行合一的问题,用孔子的思想看是解决了学思结合、言行一致的问题。

孔子的这一举动恰似今日大学生的认知实习,参观工厂的流水线,在看的过程中对照理论和书本的知识时,产生疑问才问。所以,《论语》这一章启示我们今天的大学生在认知实习的时候,要注意自己看到的一切要与课堂上得来的知识相互印证,有疑问的要提出质疑,以加深理解,实现知识向本事的转化。大学生可以在认知实习的时候,及时适时的向为我们介绍情况的企业管理人员提出问题,以期及时获得解答,一旦企业技术管理人员无法作答,也不妨记录下自己的疑问,回到学校及时找老师询问,解决这些问题,以求更进一步。

对于认知实习中学生的提问,不可以不重视。爱因斯坦一贯倡导“问题教育”,认为提出问题比解决问题更重要,提出问题是创造的前提。而学生在认知实习中所提出的这些问题都可以说是孔子认为的那种大哉问,是极有价值的。认知实习的带队老师一定要给予认真地回答。这样极利于大学生培养勤学好问的精神以及发现问题的本领。由此看来,有些高校因为经济问题取消工科大学生的认知实习在实践教学上是极不明智的,也是教育工作者对教育的本质缺乏认识的结果。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017