注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】夫妇何以要有别?  

2012-04-18 09:12:30|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夫妇何以要有别?

 

古人对人与人之间的关系有着深刻的认识,对这些关系的认识有一个基本的概括,那就是“君臣有义,父子有亲,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。这样的五种关系被称为“五伦”,那么,夫妇何以要有别呢?“别”究竟有什么含义呢?

通常的解释说“男主外,女主内”,应该是对夫妇有别的一种具体指向。按照早期社会生产力发展水平和男女两性的生理差别来看,这个“别”一方面是因为客观生活实际的限制,一方面是因为男女生理条件的制约,所以才有别。在中国古代社会,家庭又是社会的基本细胞,夫妇有别指明了夫妇的社会分工,也就是男性要向外建立功业,女性要管理好家庭,这是基本的差别。而男人在社会上的成功大多会认为是因为家里有一个贤淑的女人的支持,这种支持就是对于家庭有关的亲人伦理关系的把握。因为妻子能够处理好与家庭相关的各种亲缘关系,所以男人才可以全心的用力于事业。足见,女人在家庭中的作用之大,因此有人才说“一个优秀的男人背后一定会站着一个优秀的女人”,我猜想道理大概就在于此。

古人为什么这样定位男女在社会上的分工呢?我猜想这又与女男女两性对人生和世界的感知认识不同有关。从整体上说,人是情感动物。但男人更长于理智的认识世界和生活,而女性更长于感性的认识世界和人生。最起码女性的认识起点是从感觉开始的,这一点女性比男性更明显。由感觉开始进入情感进而把握生活。女性有着比男性更敏锐的情感知觉,从这一点上说女性更容易把握情感,有的时候不靠什么逻辑与推理,但凭直觉就可以很准确的认识生活。所以,我们也常说某人有灵性。关于灵性更多的是指女性和孩子,我们很少会说哪一个成年男子有灵性,大概原因就在这里。

从家庭内外的实际情况来看,家庭内的关系以情感为主,也更为复杂。我说的这种家庭关系是指陈比较广泛的概念,它包括了这个家庭男女主人的父母兄弟姑姨舅等亲属关系,在众多的复杂关系之中,因为社会地位、财富、文化等的不同导致的差别很大,甚至是对立着的,但有一个东西联系着这些人之间的关系,那就是情感,亦可以说是血缘亲情。这情感就是纽带,处理好这些关系也是一项复杂有巨大的工程。没有智慧的女人是做不到的。今天很多的家庭问题都是因为不能很好的处理这些问题导致的,现实社会中的家庭问题,还与目前的“小家庭”意识相关,很少有家庭的女主人能够把自己的视野置于大家庭之上,这样就造成了很多的家庭矛盾,也导致了夫妇之间的不和。因为这样的一种情境,所以,有人得出结论“家是讲情不讲理的地方”,也不能说没有道理。但问题是这样的看法只是看到了情的问题,而没有看到情的背后还有情理的存在。

至于男人长于理智与建立功业的事情,需要专注,没有专注难有功业。建立功业,就需要在法制、规章制度处下手,但凡在王道功业中有所作为的男性,大到国家小到单位,无不是在法制、规章制度建设上有所成就的人。这些就不多说了,因为这不是我重点要讨论的问题。

说白了,夫妇有别就是根据男女两性生命的不同特点和社会实际情况而提出的,这种观点直到今天仍值得思考和借鉴。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017