注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于选修第二学历给大学生的建议  

2012-04-16 17:55:32|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于选修第二学历给大学生的建议

 

大学新生入学之后,会面临着选修第二学历的招生宣传。许多大学生面对着学历的问题不知何去何从,结合生活中的实际情况,我给出如下建议:

第一、是否选择修读第二学历需要首先考虑家庭的经济状况。对于一个普通的家庭而言供一位大学生求学已经是一个很大的经济压力了,如果在求学期间在攻读第二学历,无疑就又给家庭增加了一笔额外的经济负担。所以,选修第二学历就不能不考虑家庭经济的承受能力问题。

第二、是否选择修读第二学历需要结合自己的专业兴趣决定。如果我们所学的第一学历并非是我们的兴趣,可以考虑选修我们喜欢的专业作为第二学历修读。因为是兴趣所在,所以第二学历的学习就能学到真本事,而不单纯是为了学习和证书。

第三、是否选择修读第二学历还需要结合自己的第一专业学习的情况决定。如果自己的第一专业学习很费劲,都不能保证正常毕业的话,修读第二专业无疑是舍本逐末,甚至因此第二学历也会因此很难毕业。这样的选择就是不明智的了。

第四、如果因为某些客观原因,在第一学历无法获得学位的情况下,不妨选修第二学历以补第一学历不能获得学位的缺憾。以备进一步深造之需。

第五、学历证书与就业机会的关系。学历(证书)的多少并非是就业是否存在优势的必要条件。在以往的精英教育时代,很多人认为拥有多个毕业证书,就拥有了多种能力,也就多了就业的机会。事实上并非如此,目前很多的大学生不认真学习,不用说第二学历,即便是第一学历也难以拥有真正的本事,实践能力与理论水平差距很大,更不用说这两种能力都不够的问题了。如果一个人能够把一门本事学到家,能够不可替代,而不是平平,就业是不会成为问题的。如果本领平平,即便拥有一麻袋的文凭,就业一样会成为问题。一业不专,业业平平,是难以保证就业的。况且目前社会上硕士、博士又很多,再多的学历也难抵得上更高一个层次的学历的。

单纯的文凭只是给有着社会背景的同学准备的,对于普通的同学而言,与其修读第二专业,还不如扎扎实实学好第一专业,剩余的时间和金钱多读一些书籍更好。

另外,一些二学历的办学机构还存在着只为经济效益的情况,至于教学质量问题情况就比较复杂,如果想真正学点东西,就需要谨慎选择了。对于刚入大学的新生而言,最好不要急于听信修读第二学历的宣传,最好自己熟悉一下大学的专业和生活环境后,再结合自己的实际情况慎重选择,再作出决定最好。

  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017