注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】掌控时间的艺术  

2012-04-12 11:11:07|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命时间的规划

——给女儿的第三十一封家书

 

亲爱的宝贝:

你好!近些日子,你的学习状态就像走过寒冬回来的春天一样,让爸爸感到欣喜,看到了生机与希望。解决了你的听课专注问题,解决了你的信心问题,解决了你的兴趣问题,但你的成长新的问题出现了。让爸爸为你隐隐的感到担忧,那就是你的时间规划和利用问题。我需要和你谈谈,请你斟酌思考、调整和改进。

构成我们生命的时间总是有限的,时间老人总是不紧不慢、优雅地从我们每一个人的面前滑过,一天24个小时,不增,不减;不多,也不少。怎么让这些有限的时候,更有价值,更好的度过。这需要我们智慧的思考和利用。

我要告诉你的就是,休息好是你有效利用时间的一个重要方面。懂得高效利用时间的人一定是知道怎么安排时间休息的人。爸爸曾告诉过你成绩的取得不在于时间占有的多少,而在于你利用时间的效率。效率的保证要以旺盛而又充沛的精力为前提,没有好的休息就没有旺盛充沛的经历。所以,健康最为重要。很多的事情不是我们一下子做完的,我们需要科学的规划时间,以便于在我们有限的生命时间中做更多、更有意义的事情。我建议你,不妨把每周的时间灵活的安排一下,不要每天都是同一个时间睡觉和休息,根据自己的状态每周拿出一个晚上早点休息,以调整你疲倦的身体和精力。周末的课后班不妨取消几个,拿出一天的时间休息、睡眠、锻炼,这样也好保证用较好的精力迎接下一周的生活。

还有久坐学习,也不利于你的健康。在学校的时候,每逢课间要到教室外换换空气,多和同学疯一疯、闹一闹,既可以促进与同学的交流,也可以锻炼自己的身体。哪怕是跑跑楼梯也要比坐在椅子上要好。

我为什么和你探讨这些,爸爸不过就是希望你能有一个良好的生活习惯。保证我们的生命能够活得更长久,生活过得更有意义罢了。要知道,物质生命是一切的基础。无论我们有着多么远大的理想和抱负,都需要健康的身体做基础和保障。所以,我们要首先经营好我们的身体和健康。至于我们此生能够取得多大的成就,能够走多远,那就看我们对时间利用的效率和用心的程度了。读高伟的《生命从来都不肯简单》,书中有这样一句话,她说“人生是一个综合的事件,里面是比地球深处的物质运动还复杂的变动事件”,我认为是有道理的。正因为如此,就需要我们照顾到生命中方方面面的事件,需要我们拥有广阔的视野。当你能够把发生在你生命中方方面面的事件都照顾的好的时候,你就有了真正的智慧。所以,休息、健康、效率这些问题不要轻视,处理好这些也是生活的艺术,因为对这些问题的恰当处理,你的生命也会因此大放异彩的。以健康为代价的成就,无论多大都不是爸爸想要的。如果让我选择,我宁愿要健康的女儿,所以请你务必多注意多注意健康问题。

好了,我的孩子。这方面我就说这些,供你参考。改日我再和你探讨交流,你的课程学习的一些规律和方法问题。

祝健康、快乐!过去你是一个阳光少年,现在我更愿意看到你是一个阳光青年!成为阳光青年!

你的爸爸

2012年4月12日星期四

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017