注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】纵容与包容  

2012-03-09 20:26:00|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纵容与包容

 

刚才,雷鸣热线“有话好说”节目,有一位婚姻离异的听众打进热线,询问纵容与包容的区别,还有婚姻的“经营”与商业经营的关系问题。应该说这是很有意思的提问,我的直观判断,这位听众在生活中是一位很较真的人。这个人也是很理智的人。她的困惑来自于情感与婚姻,她在提问包容与纵容的时候举了一个例子,就是丈夫出轨时妻子如何把握纵容与包容的尺度与界限。

遗憾的是雷鸣的回答却有失往日的风度与机警和灵活,雷鸣直接否定了听众这个问题的困惑,认为是没意义和价值的问题。而没有说自己还没有在这个问题上有很深的思考,给我的感觉雷鸣武断了,同时也想遮掩自己在这个问题上认识的不足。因该说雷鸣的节目一直是好评如潮,他以自己的勤奋和努力赢得了很多的听众。以往做节目,雷鸣一直是很低调的,体现了他的谦逊和真诚。长期以来我也是雷鸣的听众,但因为一些原因中断了一些时日,再听雷鸣的节目,忽然有些感觉雷鸣已经不是原来的雷鸣,连笑声都变了,假笑多了,发自内心内的真诚的笑声少了,原来的低调似乎没有了,多了超过自信的一些东西,也就是有的时候好像很自以为是。人一旦自以为是,就很难尊重他人了。尤其是做节目的人,这是大忌。是不是雷鸣在听众的认可中有些骄傲了呢?可能很多人都难免在众人的认可声中滋生骄傲的情绪,雷鸣也不可避免。因此,从某种意义上说,人的修养真是很难的事。这些不说了。还是谈我对纵容与包容的看法吧。

雷鸣在回答听众的时候对这个问题,虽然他开始的时候拒绝回答,但他提到了问题主体的问题,也体现他认识的灵活和深刻,可还是不够全面。所以想到了补充。雷鸣针对这位听众的回答是,如果她遇到了好的男人,你纵容他,他也不做坏事;如果你遇到的不是好男人你宽容他,他也一样会做坏事。这是对的,他回答这个问题立足的主体是对方,而不是提问者。对于这个问题,主体是提问者雷鸣没有及时回答,我想雷鸣节目之下会反思这个问题,他会意识到自己的不足。那么,提问者作为主体该怎么回答这个问题呢?我想应该告诉她宽容就是对方所犯的错误不去计较,而且经过交流可以使对方不再重犯类似的错误,这就是宽容。宽容之中包含了大爱和智慧,这种爱是理性的、智慧的爱。宽容不是不管,而是要让对方认识到错误的根源,保证可以从内心里不再犯第二次同样的错误。这也连带了听众所提出的第二个问题,那就是在经营自己的家庭和婚姻。而对发生的事情视而不见,还任其所为,继续其错误,显然就是纵容,这种纵容就会伤害和破坏家庭的和睦。纵容是糊涂的爱,没有智慧,没有作为,是因为不明。雷鸣的回答,就不得不使听众听命于命运,而不能主动把握命运。这是遗憾!

对婚姻经营的问题,雷鸣的回答还算不错。婚姻的经营实质上就是建设,不是买卖。商业领域的经营虽然内容是买卖,但经营也不能等同于买卖。只有经营好了,买卖才能做好、做大。这些可能情急之下,雷鸣没有意识到。

其实,对纵容与包容的理解不止在家庭,对孩子的教育,对学生的教育是同样的道理,教育者不懂得这个道理就不会掌握好纵容与宽容的尺度,掌握不好这个尺度和谈经营和建设呢?没有经营和建设又怎么能有好的成长和发展呢?所以,这位听众的问题是很有价值和意义的。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017