注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给李亚兰同学的回信  

2012-03-08 11:29:57|  分类: 私信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚兰同学:

    你好!你的邮件让我想起了和你们在一起的日子,那些经常往复的电子邮件的交流和交往,也让我回想起自己年轻的时候在学校读书的日子,在那些日子里期盼着八分钱的家书,企盼着同学之间的书信来往。那些岁月,盼望的不仅仅是书信,更是心灵之间的相互慰藉、温暖和点拨,正是在这样的日子里,我一天一天的长大。长成今天这个样子。时代的发展真是太快速了,书信早已不见了踪影。即便是电子邮件,也很难看到绵延着浓重的情感,分享着喜悦的文字了。真的很高兴,在这样的时刻收到你的邮件。

也不知你现在是在国内,还是在国外打拼。其实,从你毕业一直到现在从没有中断过对你的关注。一直盼望着能够不断地听到你们的好消息。家,安在了哪了?有孩子了吗?是不是还在软件行业?

你还是那个执著、坚定、独立的那个女孩,你的性格一点都没有变。透过文字,我能感受到你的进步,你一直是我比较放心的孩子,真的该为你这些年的努力所取得的成绩感到高兴,你一直是我引以自豪的学生,包括整个理学院都应该为你感到自豪和骄傲。我在理学院的时候,你已经成了你以后学生最好的教材了。回想当年,你们毕业的时候,就业面临着非常艰难的局面,而你作为女孩子仅凭着两份简单的简历便谋求到了当时看来最好的职业,与那些简历制作精美又一摞一摞送出去简历尚没有找到工作的学生相比简直就是奇迹。当年你去吉大参加招聘会费了很大的劲,你就凭着一种不信长大的学生不如吉大的学生的信念,闯出了自己的路。记得你当时面试的时候,招聘你的企业并没有把目标放在长春大学,而你凭借出色的表现却赢得了企业的认可。而此后你离开学校的第二年,这家企业再来长春聘人的时候,却抛开吉林大学直奔长春大学理学院的IT班,我知道他们的行为都是因为你使他们改变了对人才的固有看法。遗憾的是,理学院如你一样的毕业生再难找出第二人,不能不让企业失望。这是后话了。从你的这些经历中,我意识到学校的名声都是毕业生给树立起来的,而毕业生的好与坏则更多的取决于学校的办学实力和教师的敬业精神。

不说这些了,就让这些永远保留在我的记忆中吧。下面我想就我的讲话的一些内容和你探讨和交流。你在校的时候,别人说你太固执可能包含了很多的贬义成分,而我却不全这样认为。我知道你是比较让人放心的学生。对固执的认识你是凭借朴素的本能去行动的,而你的行动又是正确的。但很多人的固执并不能完全保证行动的正确。固执换做另一种说法,可以称作执著。这样说的时候,往往就是褒义的成份比较多。但也不能等于执著就一定都好。我读《易经》的时候注意到,古人谈论固执讲求“择善固执”,说得多么好啊,择善就需要固执的人对善恶要有一个相对明确的判断,对自己有一个明确清晰的认识,没有这样的判断和认识,固执往往就可能是坏事。孔子说过这样一句话,叫做“攻乎异端斯害也已”,所谓的攻乎异端落实在生活中就是固执。而你的所作所为恰好暗合了“择善固执”的要求,这正是你今天取得成就的原因。你说的“做任何事情要选择‘对’的,然后就是把选择坚持下去”是正确的,问题就是选择正确与错误的问题。太多的人不明是非对错,所以固执也就没有了明确的目标,也很难固执下去。

你在信中提到“管理”问题,你关注管理问题我看很及时,你做得很好。在技术方面,你已经很出色了,想要有大的作为你应该朝着管理的方向发展。这里你注意了管理与教育的问题,但还没有认识到最本质的东西。我的看法,目前大多数企业的管理,停留在技术层面的管理比较多,与教育搭边的不是很多。而很多卓越的企业的管理都是与教育密切结合的。所以,无论你未来搞不搞教育,在企业做管理一样要懂得教育,你的管理才会上档次。因而,我的观点教育是最高级的复杂的管理,因为它牵扯人与人之间的问题最多。目前企业的管理,在“科学”思维的影响下,都呈现了程序化、流程化的模式,而企业的工作内容大多体现在对物与物、人与物的管理,对人与人的管理认识不足。企业的管理构成了企业文化的重要部分,规章制度只是其中的一个小部分,它是僵死的、教条的,而企业的活力在于对员工的管理,员工是鲜活的人,怎么做好这些管理工作才是企业管理的最重要的部分。这部分的管理不能不与情感相关,与情感相关就需要企业的管理者的修养与倡导。顺便推荐你几本管理方面的书籍,《向解放军学习》、《骨干是折腾出来的》、《党史商鉴》、《卓有成效的管理者》,认识管理有这几本书就够了。我的感受和经历告诉我,对管理方面的知识的学习已经不是很重要了,重要的就是认识事物发展的本质和规律,所有的管理学书籍不过就是在认识规律基础之上给出的方法。而现实生活之中,所有的管理方法都是很难套用的,只要是写在书上的管理方法,都是僵死的、教条的,很难解决实际问题。所以,莫不如下功夫,探求本质合规律。在此基础上,我们自己就会创造管理方法。

说起这些,我还想到家庭。我不能不对你多说几句,家庭的营建与这些道理很类似,你已经有了足够的体验,做得也很好。不过,你尚未遇到孩子的教育和管理的问题,这需要你提前做好理论上的知识准备。家庭中,女性是核心,一个家庭是否和谐、美满,取决于做母亲的智慧,做妻子的智慧。相信这方面你会做得很好,就不多说了。

关于你说到的过去“挨饿”和目前孩子攀比名牌的问题,你对长辈所说的无法理解,而你的外甥无法理解你的言说。其根本原因就是生命的早期教育做得不好,未来你有孩子的时候,你就会发现四五岁的孩子,给她讲“苦儿”的故事的时候,他常常会同情得落泪,这就是感同身受。“感同身受”就是对生命的敏锐感觉,人在生命早期小的时候没有开发出来这种品性,长大的时候就难以有这样的感受。他就无法体会到别人体会过的一切。而且还会对别人体会到的一切报以冷漠。这就是两代人不相互理解的原因。你、你的外甥,还有我在这方面都存在着不足,我们生命早期在这方面开发得都不好。我不希望你的孩子教育忽视这个问题。“感同身受”这种品性,直接影响着生命对未来世界和人生的认识,影响着对知识的学习。不是吗?

关于我的讲稿,你可能已经发现我这次刻意的选择了很多故事来说明道理。我试图通过这种途径弥补单纯讲大道理不被理解的不足。我与你们在一起的时候,直接生活在你们的生活之中,可以就你们的所思所想所作所为直接谈论,这些都是你们直接的经历,所以能被大多数人理解。现在我们有了那样的生活环境,我又有着这样的责任,所以,才不得不走这样的路径。为此,我真是费了一番思量,下了一番功夫。

对学与工作的关系问题,你说得没错。但时间是不允许的,没有事前的知识与技能的积累,工作问题是很难解决的。所以,让学生认识到这个问题就显得极为重要。况且,工作也只是人生全部内容当中最为基础,关涉生存的问题,人生还有更高的意义。

关于古文学习的事,我想对你和牛言涛一起说这样一个道理,因为你们两人的感受是差不多的,其实早些时候我也和你们一样。我在阅读西方哲学一类的书和学外语这个问题上,就和你们面对古文有一样的心理。但我们的民族文化当中包含了很丰富的人生哲理,这些哲理不同于西方的哲学智慧。西方的哲学智慧讲爱智慧,它的爱智慧严格意义上来说就是爱理智,而我们东方的传统文化中的智慧才是真正意义上的智慧,我们的智慧大多是真正的理性,是情理,而不是单纯的理智。所以,不可以不关注。我今天对《论语》的理解应该说有了自己的看法,我也是看了40-50位解读《论语》的大家的书才把《论语》弄得差不多的。还是给你们两位爱徒讲一个这样的故事吧。——

一代魔术大师胡汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁,从未失手。他曾为自己定下一个富有挑战性的目标:要在60秒钟之内,从任何锁中挣脱出来,条件是让他穿着特制的衣服进去,并且不能有人在旁边观看。

有一个英国小镇的居民,决定向伟大的胡汀尼挑战,有意给他难堪。他们特制了一个坚固铁牢,配上一把看上去非常复杂的锁,请胡汀尼来看看能否从这里出去。胡汀尼接受了这个挑战。

他穿上特制的衣服,走进铁牢中,牢门哐啷一声关了起来,大家遵守规则转过身去不看他工作。胡汀尼从衣服中取出自己特制的工具,开始工作,30分钟过去了,胡汀尼用耳朵紧贴着锁,专注地工作着;45分钟、一个小时过去了,胡汀尼头上开始冒汗。

最后两个小时过去了,胡汀尼始终听不到期待中的销簧弹开的声音。他筋疲力尽地将身体靠在门上坐下来,结果牢门却顺势而开。

原来,牢门根本没有上锁,那把看似很厉害的锁只是个样子。

这个故事的题目就是“心灵的锁”,你与牛言涛同学对古汉语的畏惧其实就是这个样子,你们是自己给自己的心灵加了一把锁。是我们自己画地设限了。

我要告诉你们的就是,过好我们的人生,了解传统文化是不可或缺的。

至于我在讲话中提到的大学生中流行的四个错误认识,我就不多谈了,你的认识也是有道理。爱情是一个复杂的话题,是一时很难讨论清楚的,我只是告诉大学生我的基本看法,我是不赞成也不反对恋爱的,甚至是中小学生的早恋我都不认为是坏事。大学生上课与兼职的事情,你提及的观点多有不正确的地方,站在学校与教师的立场上看,有我们教育体制上的要求。对待上课的问题,与大学生而言就有了智慧处理的问题。大学校园里的课堂上,确实存在着教师的水平参差不齐的问题,上有些老师的课确实是浪费时间,怎么利用这部分时间,又不与体制要求和老师冲突,就体现了大学生的智慧。遗憾的是少有大学生考虑这个问题,就更别说处理好这个问题了。你说“课本旧跟不上实际发展,课程安排时专业性不强”确实存在这样的问题,而且这个问题将会在所有的高校永远存在,尤其是在这样一个高速发展的时代。但问题是旧的课本我们从中学的是什么?我个人的看法应该不是单纯的技能与知识,而是把握其中的思想和专业规律,有了这些新的知识和技能也就会很快掌握了,甚至是我们也会创造新的理论体系与技能。问题的关键是对课程的规律和思想的把握,不但取决于学生自己,更重要的还在教师课堂上传授的是知识还是思想。

至于我写书的事情,真的感谢你和所有的理学院学生的支持和鼓励,我一直怀抱着这样的梦想在努力的做着,我希望自己用十年的积蓄实现这样的期望,这一天已经为时不远了。我们一起等待吧!

代我问候你的爱人王贺。盼望着我们能够相聚的那一天!奥,对了,今天是你的节日,衷心的祝你节日快乐!

 

你的老师:【原创】给李亚兰同学的回信 - 乐山乐水 - 生命本色

2012年3月8日星期四


附:李亚兰同学的来信

尊敬的周老师:

     您好!

 刚刚仔细地拜读了您在开学典礼上的发言。您陪我们度过了四年的大学时光,看到您的讲话稿,每字每句,似乎都能想象得到您的语气和表情。那么亲切,那么语重心长。说实话,心里有一点酸酸的。我想,像您这样重视教育,重视学生思想,每一次发言都这么用心的老师,应该不多。作为您的学生,我很荣幸遇到您,因为您不仅教会我如何成长,如何成才,更多的是让我了解,真理,是要坚守的。

 之所以给老师写这封信,其实也是好久没有和老师交流,有些留恋的缘故。我也本是农村出来的孩子,从小就有一个简单的大脑,但是在我的大脑里,一直在为两件事思考着。一是做任何事情要选择“对”的,然后就是把选择坚持下去。就好比读书,在很多人的反对中,我不停地问自己“我的选择是错的吗?为什么那么多人反对我上学?”。可是,当我看到,连国家都倡导“百年大计,教育为本”的时候,我知道我没有错,于是,我以一句“我家虽穷,但是我就是一步磕一个头,我也要磕到大学去”,结束了所有的争论。有人说我太固执,可是在我看来,只是他们没有能够说服我的道理罢了。今天,看到老师还像以往一样,坚持着自己的教育理念,我很感动。而这种感动,没有经历过坚持的人,是无法体会得到的。

 我虽不是从事教育事业,但是最近一直比较关注管理方面的东西。我想,教育中,也多少蕴含着些管理的知识吧。所以,针对于老师的发言稿,想阐述一些自己个人的看法。同时,也希望从老师的教育思想中,学到对管理有益的东西。当然,与多年从事教育事业的您相比,我的想法或许会有很多的不成熟,甚至是可笑之处,还希望得到您的指点。

 从小到大,父母常常给我讲他们小时候挨饿的事情。有时候,他们眼泪都会掉下来。可是,至今我也无法体会他们的感受,有时候还是会浪费。最近,我正在读初中的外甥老是向姐姐要名牌衣服穿,因为学校里的大部分同学都在穿名牌。当时我很不理解,每次打电话回去,都会训他。我给他讲,我小时候的衣服,没一件是买的,都是很多姐姐穿过的才轮到我,还很高兴的穿。可是,外甥几乎听不进去我说的话,我也常常对他发火。后来,我似乎明白了,其实,他们不是听不懂,只是那些东西距离他们太遥远,他们不知道那种感觉,就好像我们这一代无法想象挨饿一样。所以,我就不再批评他了。只告诉他,要对得起那一身的名牌,好好学习。

 看到老师的发言稿,让我忽然想起了这些事。老师举的例子,讲的故事,真的都是经典。可是,那些或许距离学生太遥远了。以前听老师讲话的时候,每次提到您从农村出来的往事,我就会很细心的听,因为我也想像老师一样,成为一个优秀的人,所以我会很努力地听。但我想,城市里的孩子,可能听的就不会太多。不是您的发言不精彩,而是他们根本理解不了,也体会不到那种生活。最简单的例子,对大一大二的同学讲就业方法,我想听的人不会太多,可是大三大四的同学,不用讲,或许都会主动找老师谈。因为他们对工作如饥似渴,他们对未来无比担忧。这一代人,可能注重的并不是学习,而是需求。所以,个别人也许会去选择性的读一些名人的书,看一些名人的切身经历,来充实自己。而这个时候,老师写的东西,就成了经典。但毕竟,这样的人,我想应该还是在少数。

 老师在讲话中,用到了很多古人的名句。我虽然是个理科出身的人,但是我很喜欢文学。有时候甚至因为读了一篇好文章高兴很久,思想也好,气概也好,境界也好,我总是被那些深深打动。还记得,初中时候,我的语文老师慷慨激昂地朗诵毛主席诗词。结束后,大家雷一般的掌声,同桌却边鼓掌边趴在我耳边说:“哮喘”。那时候,我忽然怀疑了大家的掌声。

 在历史上,确实有很多人,提出了让人佩服,值得学习的思想和方法,但是对于曾多年苦于古文学习的学生来说,一听到古文,似乎就会想到当年自己挖空心思,钻研每字每句什么意思的场景。如果是看到古代的句子,或许根据字面可以大概理解,但是听到,则不会瞬间反映出其真意,甚至造成排斥的心里。而且,我觉得世界上不懂得什么是对,什么是错的人,还是不多的。道理,在他们面前,也仅仅是道理。只有通过实际的效果,才能让他们对道理心服口服。我在工作中,前辈也常常告诉我怎么做,但是心里有时候会有不服,所以就由着自己性子做。结果出问题了,前辈不会批评我,也不会教育我,但是,因为自己的任性,果然出现了前辈们预想的问题,渐渐地,我就心服口服,完全按规定做事了。所以,没有实践证实的道理,也仅仅是一行文字或一句话,看过听过,就忘记了。当然,安逸也是导致大家不去追求进步的主要原因。

 接下来,我想对老师在大学生活问题上提出的四点,阐述一下自己的看法,可能不太对,但是也算是我从大学走入社会的一些感触吧。

 1、上课不如兼职更能锻炼人

 这种想法的确是有些偏激。我无法评价是上课重要还是兼职重要,我只知道,作为大学生,应该适当选择真正能够提高自己的东西。如果真的要通过学习来提高自己,实现自己的理想,那就要去上课,上高质量的课。如果上课只是在浪费那几个小时的时间,我倒认为还不如去做兼职。我们早晚是要融入社会的,而且无论是学历高,还是经历多,最重要的是,社会需要的是专业性的人才。读书也好,实践也好,只要够专业,就会被重用。但我不得不说,现在的大学(包括其他的大学),并不能给学生提供专业性的教育。其中包括几项主要原因:课本旧跟不上实际发展,课程安排时专业性不强,非专业老师教学,实践机会少等等。这或许是教育的弊端,但是我想,最完美的大学生活,应该是在顺利取得学位的同时,学会学习和做事的方法。所以,我认为上课和兼职都是不可缺少的。即使是条件优越的学生,至少要通过上课和参加学校的活动,来提高自己,让自己的大学成为学校和社会最完美的接口。

 2、学得好不如嫁得好,不谈一次轰轰烈烈的恋爱大学白过了

 在这方面,老师谈了很多,这或许是大学里存在的最可怕,也是最难教育的问题。我不知道老师是否还记得,我是在大学还没毕业的时候,就结婚了。我不知道这样的举动会不会给周围的人带来不好的影响。也有很多人,对我们结婚的原因有过各种各样的猜测。至今我们结婚已经5年有余,我们一直生活的很幸福。在我看来,对于大学生,更应该关注的不是他们谈不谈恋爱,而是恋爱观的问题。没有正确的恋爱观,即使是走进了社会,仍然摆脱不了危险。在这里我不是在说自己有多正确的恋爱观,只是到目前为止,我的幸福告诉我,在感情问题上,我处理的还是比较顺利的。

 我和爱人在大学二年级开始谈的恋爱,那时候我们都是初恋。我们的恋爱,没有玫瑰花,没有烛光晚餐,甚至连什么毛毛熊礼物也没有。生日也好,节日也好,我们的礼物都会是对方最需要的东西。我们的家庭都不是很富裕,尤其是我,所以他对我的关怀就是,每天会打一份肉菜,让我和他一起吃。有一次,他省了几个月的钱,给我买了一件羽绒服。我不能给他什么,花了10块钱,买的布和棉花给他缝了一个坐垫。他生日的时候,我没有送他蛋糕,也没有什么聚会,花了4块钱,买了两双袜子。一双男式的一双女士的。每个口袋里分别装一只男式和一只女式的,一人一份。然后对他说“以后无论遇到多大的困难,我都会陪你一起走”。我们一起讨论过考研还是找工作,讨论将来如果结婚了,如何对父母尽孝道——这就是我们简单又似平淡的浪漫。大三下学期,他说女生找工作不如男生容易,让我先找工作,定下到哪个城市,他就去那个城市找。于是我们去了大连,工作稳定后,我们结婚了。原因就是在我们的心里,无论婚礼是简单还是气派,不结婚是不可以生活在一起的,这是对彼此的尊重。大四的寒假,过完年就要去大连的公司实习了,要一起生活,所以就在年前结婚了。后来我们一起来了日本。五年里,我们一直在为父母的幸福努力奋斗着,在为将来孩子的教育问题做着计划。我想,这一切,也打破了当初那些人对我们结婚原因的一些猜想。

 我认为大学生恋爱不是什么错,但是要知道自己为什么恋爱。是为身心所需?还是两个人一起奋斗开创未来?哪怕就是为了物质,如果两厢情愿,一个一定要娶,一个一定要嫁都不算过分。只是不该以玩的心态,胡乱谈恋爱。那样,是出卖自己的行为。恋爱,不一定要轰轰烈烈,但求实事求是。暂时的美好,是无法敌过永远的幸福的。一时的欲望,只能在肉体和灵魂上掏空自己。渐渐地,不再相信真爱,也不再真诚待人,混乱的感情生活,不停地责怪着记忆里的某个人或某些人。事实证明,恋爱越多,成家的越少。结局只能对感情自暴自弃。所以,如果从这个角度想,用一时的欢愉换取终生的幸福,谁愿意呢?留住自己,给那个愿意用一生照顾自己的人,不要因为一时的寂寞难耐,而让那个人也离我们远去。他或许还很遥远,他或许看不到现在的我们,但是,时间到了,他来了,他会通过性情看到我们每个人的过去。所以,我祝福每个恋爱的人,但更希望他们不要再浪漫中丢了自己。男生要对爱你的女人负责,努力给她幸福,女生要懂的独立,因为再优秀的男人都需要你的支持,在他偶尔疲惫的时候,要有独立撑起一切的能力。

 3、没有补考的经历大学白过了

 这句话,有很多学生都在说,但我不认为是他们发自内心的认识。没有人在努力地挂科。

 这只不过是挂了科的人,用来挽回面子的一种手段罢了。一个没挂过的学生,如果他在苦恼,那的却是个很严重的问题,但是也还是很多人都在或多或少地努力着。挂了科,先是懊恼:“真郁闷,挂了。还得补,麻烦死了。”,但是已经挂了,又能怎么样呢?于是,问其他人“过没?”。其实想问“挂没?”。如果对方过了,估计以后再也不会和那个人讨论考试的话题了,如果对方也挂了,则两个人哈哈一笑“一样一样,我也挂了,读一回大学,不挂两科太遗憾了。”。于是说的人多了,大家自然都觉得挂科也不是那么郁闷那么丢人的事情了。

 其实,大学生只是没有理解到挂科和不挂科给他们带来的严重影响。在找工作的时候,很多公司都会看成绩单,如果有挂科的经历,多多少少会给自己减点分。很可能,只差这一点而失去很多次的就业机会。所以,自私一点说,可以不考虑父母的钱,可以不考虑时间,也可以不考虑脸面,但是如果连自己的未来都不考虑,那确实有些让人担忧。

 最近,在看天津台的一个叫《非你莫属》的节目,也偶尔会想,如果我站在那个舞台上会如何。我觉得大学生应该多看看这样的节目,知识要到什么程度,能力要到什么程度,企业重视的是什么,怎么才能让自己达到企业的需求。对于缺少实际工作经验的大学生,没有任何一家企业可以把你的无知当优势,给你提供一片试验田。但是,自己究竟有什么样的资本,让企业提供这样的机会,需要好好地考虑。

 4、好坏老师的评价

 我想任何一个学校,都有被称为“四大名捕”的老师,也就是监考严格的老师。我觉得监考严格,是老师责任心的一种体现。如果认为这样的老师不好,应该是有作弊打算的人吧。所以完全可以不必理会。

 读了十几年的书,每个人心里,其实都有好老师和坏老师。在我看来,老师的好坏,要看他是否有好的专业水平,好的教学方法,课堂气氛吸引人,对学生有责任心,愿意和学生共同进步。我不知道,有多少老师符合我这样的标准,但这的确是我希望的老师。

 以上,是我对一些东西的浅薄认识,在这里和老师一起分享。

 另外,我看到老师所在的学院获得那么多的奖项,我真的很高兴。一直以来,我从来没有为自己是长春大学毕业而感到羞愧,反倒是很要强的努力着。客观来说,社会上对我们学校的评价,可能是坏的多于好的。这多少让学生有些自卑,或者是对学业自暴自弃。但我想,与其这样混下去,不如鼓起斗志,要要志气。儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。离开太久,我或许已经无法代表学校,可是做人的志气不可以没有。我总想,提到南开,都会想到周总理,为什么提到长春大学,不能想到某个人的名字呢?而那个人,就在我们中间。吉大师大的人,是学校给他们贴的商标,我们,为什么不能给我们学校贴一个永久的商标呢?靠学校名气生存的人,和啃老族一样丢脸。作为学校的一员,任何人都有权评价学校的不好,只要实事求是说什么都不过分,但永远不要长别人的志气灭自己的威风。是子弹,谁都拦不住。

但是,我觉得在鼓舞大家的时候,或许需要一些方法。比如,把那些获得的荣誉做成牌子挂在学院的某个显眼的位置。不记名字,因为如果标注是谁得的,则在别人看来只是那个人的荣誉,与自己无关。如果不记名字,就是学院的荣誉,学院的每个人都有份儿。比如,某个人考上了清华研究生,那就说我们学院可以培养出清华的优秀人才。这样,学生们就都有面子了“我们院有考清华的,我们院在学校里是培养人才第一名”。就会亲身感受到自己也很光荣,也会更加努力。如果说“XXX考入清华研究生”,那我想大部分人都会说“那人聪明,而且死学死学的,我可比不了”,起不到什么教育意义。所以,我认为把个人的荣誉,变成集体的荣誉,个人和集体都得到了满足,或许会是一个不错的办法。

 在老师的博客里,我提到过,听老师的讲话,首先要理解老师的心。其实,我一直都明白老师的用心,和对教育事业的执着。就算是不听您的讲话,只是这份理解,已经让我对您无比崇敬了。我不知道,在那个会场里,多少人可以真正理解老师的用心。但我想,老师和学生之所以出现观点上的不一致,主要在于双方都没有站在对方的立场想问题。比如您要是聊篮球,我想会有很多人和您一起聊,因为你们有共同的爱好。比如您要是聊自强不息,就会有很多贫困的学生听,因为那是他们的生活经历。老师的疲惫,我能够深深的体会,因为我曾是您讲话时,面前那一片学生中的一个。我一直认为,认真听别人讲话,是对对方的基本尊重。但是我还记得您的哪些话我侧耳倾听,哪些话让我走神儿。所以,在这里说了一些看法,希望老师不要介意。

 关于老师的讲话,我其实更想看到的是您写一本关于教育的书。文采真的是很棒,我相信,那将会是一本非常有用的书。这本书,是您多年来关于教育的思考,不是某个学生可以读懂的。只有重视教育的人,渴望发展教育事业的人,才有能力读懂的一本书。我真心期待有天可以看到。更期待老师能够在教育道路上开心快乐。

 最后,祝老师工作顺利,身体健康!

                                                    学生:李亚兰

                                                     2012年3月7日

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017