注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】重新审视历史  

2012-03-27 18:19:49|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新审视历史

——读张鸣的《重说中国近代史》

【原创】重新审视历史 - 乐山乐水 - 生命本色

 

生命的成长离不开对历史的认识,因为只有建立历史观,才能在很好的在认识过去的基础上把握现在,掌控未来,才能成为一个主动的人。

现实环境中,我们大多数人的历史观的建立大多来自于教科书,观念一旦形成,一辈子恐都很难改变。我们这一代所接受的历史观,基本上是一个截然分明的忠奸两列、黑白分明的历史观。对历史的分析基本上是阶级的观点,严格地说我们认识的历史就是政治的历史。

很多人都认为历史就应该是客观、真实、公正的,然而,我看历史却发现真的很难客观、真实和公正。书写历史的人总要站在某一立场上,有了这一点就难以避免偏见和情感的倾向性。即便是史圣司马迁也难以避免。没有立场的历史是不存在的。

读史使人明智,这是西方哲人培根说过的一句话。之所以读史会使人头脑清明,就是因为我们可以在发生过的事件中看清各种各样的关系,以供现实参照并能瞻望未来。认识生活在关系之中的,也是生活在过去与未来之间的,想要明白的活过,就要明了这些。这正是读史的意义。所以,对个人而言,解读历史关键看我们自己究竟站在那些人的立场之上。而非写史的人的立场上。

读张鸣的这本《重说中国近代史》,才知道历史还有这样的一面。张鸣似乎在努力使自己不站在任何统治阶级的立场上来述说历史,尽可能的客观还原历史的真相,有些认识还是很值得思考的。他也能够把局部的历史事件尽可能的放在大背景之下来考察,这是极为难得的事情。张鸣说:如果我们不知道或者完全无视这个过程,就很难在历史的长河中找到自己的位置,很难安放好自己的位置,在世界的格局中也定为不好自己的位置。这话说得很实在,我们却是需要找准自己的位置,才能生活得好。不懂得这样的道理,我们就如浮萍一样没有根基,就会随风漂泊。

历史了解多了,我们就会知道,历史真的很难有不变的结论,历史也难以下结论。常常左也是右也是。这就是我的感受,如果说有结论,也只能是在特定的时期,特定的范围内。过去我看待五四的新文化运动就相信教科书说的是真理,但现在再看就发现五四运动在整个的民族历史进程中存在着巨大的弊端,它带来的问题恐怕需要很长时期才能得以矫正。

面对历史,我有的时候也是心存疑问,不得不慨叹成王败寇还是有道理的。所有的历史似乎都是“成王”的历史,败寇是没有历史的。因为败寇没有话语权,那么是不是可以说历史就是强权的历史呢?我还不知道。

读这本书,让我有了这样的问题,让我有了怀疑和思考,也算是不小的收获吧。

 


 

《重说中国近代史》(中国致公出版社 2012年2月第1版第1次印刷)读书笔记:

●你现在成功了,人家才会重视你的过去。如果你现在什么也不是,那么你的过去就是一堆垃圾。P11

●整体上来说,中国文化之精髓不在于考据,而在于对经典的阐释,并凭借对经典的发挥创造出新的思想体系。两汉的经学、宋代的理学和明朝的心学是以建构新的学术思想体系,并对民族、国家做出根本性指导为目的的,考据在本质上来说并不是终极目标。P61

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017