注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个狼族母亲的狼王梦  

2012-03-13 15:49:37|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读沈石溪的《狼王梦》

【原创】一个狼族母亲的狼王梦 - 乐山乐水 - 生命本色  

这是一部儿童读物的动物小说,读它一是因为与对童话和神话寓言故事的人是有关,再则是因为对动物狼、狗、马情有独钟,还有就是此前阅读过一些狼、狗的成人小说。

沈石溪的这部关于动物的儿童小说概括地说,就是一个狼族的家庭单亲多子女教育问题。

故事发生在尕玛尔草原,一位年轻的狼族的母亲紫岚在怀孕的时候,丈夫是一位极具潜力的未来狼王黑桑,在鬼谷洼地被野猪的獠牙刺穿头颅死亡,她孤独地奔波在茫茫的大草原。再行将临产的时候,因为饥饿去养鹿场偷袭猎物,不慎被大白狗追踪,在狼与狗的僵持中,狼族母亲生下了黑仔、蓝魂儿、双毛三个狼儿子和媚媚一个狼女儿,共五只狼崽儿,其中一只在她与大白狗大都后,在风雨中就殒命了。在悲怆之中,她艰难地带领这这三位狼儿和一位狼女生活。

为了实现她与丈夫的愿望,紫岚把所有的精力都集中在大狼儿的身上了,尤其是把食物都尽可能集中在黑仔的身上,一切都朝着她预想的方向上发展,遗憾的是紫岚却忽略了天空中带来的危险,黑仔就葬身在金雕的利爪之下。她的梦崩溃了,于是就有把所有的精力集中在二狼儿蓝魂儿的身上,因此紫岚拒绝了另一位优秀的公狼的求爱,放弃她自己的幸福,倾心照顾蓝魂儿。蓝魂儿也确实没有辜负这位狼母的期望,却因为年龄尚轻,在狩猎场上没有斗过猎人的智慧,死在兽夹之上。

在黑仔和兰魂儿都死了之后,双毛便成了这位狼族母亲的全部希望,她把所有的梦想寄托在了双毛的身上,倾注全部的心血和条件要促成自己的双毛成为新一代狼王,双毛在紫岚这个狼母的照料和教育下,终于出落成一条出色的狼。但在与洛戛角逐狼王的最后一刻,幼年时养成的自卑和奴性命丧这一决战之中。

万古悲凉,这位狼族母亲几近绝望,在这样的绝境之下,她依然没有泯灭梦想,她想到了曾经钟情自己的卡鲁鲁,希望能与卡鲁鲁结合再生育一窝狼仔来实现她的梦想。怎奈年华已逝,自己的青春不再,卡鲁鲁钟情的已不再是这个老去的紫岚,而是她正直华年的女儿媚媚,紫岚已经绝望至极,但理想信念却初衷不改,落魄于茫茫草原,她竟想到了要用自己老迈的身躯保护女儿媚媚生育的这一代,希望在她们这一代的身上实现狼王的梦想。紫岚想到了自己的狼儿黑仔正是葬身金雕的爪下,于是便想着要与金雕同归于尽,给儿孙留下一个安全的成长天空。

在与这只同样老迈的金雕斗智斗勇的过程中,紫岚倾尽所以的精力和心智,从地面一直打斗到天空,就是在失去优势的这样一种情况下,紫岚以自己最后的生命为她的子孙成长做了最后一点事。而这样一位狼族母亲的生命就这样陨落在茫茫的尕玛尔草原。……

一种悲情弥漫了我的内心,是因为这样一位的狼族母亲?是因为紫岚的刚毅执著?还是因为紫岚爱的伟大及付出?都是,也不是。当我们回望人类的教育时,我看到的是人类一族的教育与狼族的教育何其相似,这种悲情更多的是源于对人类一族的感受。狼族的狼王梦想需要培养狼性,而人类一族的梦想却需要人性,遗憾的是人类却不知人性的培养是延续人类梦想的基础,而教育却要朝着狼性的目标迈进。紫岚的经历让她终于认识到多子女的培养错误的实践,她想悔改重走新路,却已是生命有限。

作为狼族的母亲,如果说把希望寄托在某一个个体上情有可原的话,那么作为高等的灵性动物人类却不懂得教育的公平与公正是何等的悲哀,然而此等悲哀还在人生的社会不断地上演……

 

【原创】一个狼族母亲的狼王梦 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】一个狼族母亲的狼王梦 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《狼王梦》(浙江少年儿童出版社 2009年10月第1版 2012年1月第24次印刷)读书笔记:

●真正的强者应该是体力和智慧的高度统一。P7

●温馨的情感似乎有一种魔力,不但迷人也迷狼。P50

●装憨装傻是摆脱诱惑的好办法。同食就意味着同寝。P69

●体格羸弱自然力量不足,力量不足自然精神萎靡,精神萎靡自然胆魄渺小。P101

●紫岚这才彻底看清,狼儿双毛虽然在体格上已发育成熟,但在精神上却还是个侏儒。造成这个不幸悲剧的原因,很明显,是在双毛断乳期前后,自己因为偏爱黑仔和蓝魂儿,便有意无意地把双毛摆在一个可有可无的位置上,甚至更糟,他常常被两位哥哥戏弄和欺凌,从小养成了一种自卑意识。P105

●哺乳期前后是狼的性格的定型阶段,好比窑内的砖块,一旦烧得畸形,是很难纠正的。P106

●已经定型的砖块是很难改变其形状的,还不如重新打一块泥坯重新用窑火烧炼省事省心得多呢。P106

●它已习惯了在强者的阴影中生活,习惯了被遗忘,养成了根深蒂固的自卑心理。它总觉得自己是弱者,站在同龄公狼面前,还未撕咬,心理上就已经败下阵来。久而久之,它养成了这样一种习惯,用退缩来求得和平,用谦让来平息纷争,只要承认自己低贱,日子还是过得下去的。P107

●这不是普通的饮水,这是精神和肉体的双重享受。P114

●幼年时养成的自卑感是那么顽固,那么不容易消除,尽管它紫岚九牛二虎之力重新塑造一个妄自尊大的双毛,尽管从表面上看双毛似乎已经脱胎换骨变成一匹颇具首领气质和风度的公狼,但其实自幼养成的奴性和自卑并没有真正被克服,而是隐蔽在心底的某个角落了,当外界具备诱发因素时,这种潜藏得很深的自卑和奴性冷不丁就会旧病复发。P135

●不情愿去做的事情,态度自然很恶劣。P203

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017