注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】感同身受  

2012-03-10 09:06:58|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感同身受

 

几日前,因为我在开学典礼上的讲话,五年前的一个毕业生看到后,来信与我交流她当初不能理解母亲讲述挨饿的感觉和她的外甥不能理解她对所谓名牌的淡漠。意思是提醒我教育的方式方法问题。她所提及的问题在教育的过程中是客观的,呈普遍性地存在的。什么原因导致的?又该怎么解决呢?这又促使我的进一步思考。

也就是在同时,我注意到了一个小博友燕燕的博文,叙述的是湖南东安县刘友林一家七口,1个癌症、1个肺结核、1个白血病、1个白内障的事情,她在看到这条微博后一宿没睡好觉,并和自己的妈妈、表妹一家人一起带着礼物去医院看望了刘友林一家人,还借着她的博客呼吁博客好友帮帮这一家人。人们把她称作爱心大使、善良的女孩。今年只有24岁的燕燕为什么看到这则消息会有如此的反应?我想到了感同身受。因为看到、听到,她就有了与病人一样的感受,她痛苦刘友林一家人的遭遇,就如同这不幸发生在自己的身上一样,所以才会有这样的行动。

24岁花季的年龄,不正和我们这些在校的大学生是一样的年龄吗?为什么我们大多数的学生对老师和长辈对过往苦难的叙述无动于衷呢?其原因无非就是,大多数的年轻人缺乏这种感同身受的能力,再进一步说就是对世界和人生的敏锐感觉能力。关注燕燕的成长历程已经是断断续续五年之久,从她上大学的第一天开始写博客开始就注意到了这个孩子,她写下的那些文字很好的记录了她成长的过程,通过她的文字也让我看到了她家庭的和谐温馨,父母的善良勤劳。真是这样一个家庭的环境,使她始终能够葆有善良的心地,培养了他发达的感同身受的能力和对人世间疾苦的感知能力。

而我们大多数人,一方面缺乏这样的家庭环境,后天社会环境和学校环境的负向因素的影响,使我们生命本来就具有的敏锐感知能力一点一点的消耗殆尽了,心灵变得越来越麻木冷漠,以至于自私起来。

此前曾经阅读过《苦儿流浪记》这本书,到网上浏览过阅读这本书的人写下的感受,发现很多母亲把这个故事讲给3-6岁的孩子的时候,孩子总是要问母亲苦儿为什么那么苦,并且因为苦儿的经历而同情落泪。足见每一个幼小稚嫩的心灵里都有一颗敏感同情的种子。所有听母亲讲这个故事的孩子都会感同身受,都会难过。

教育当中出现的问题,其实就是生命早期忽视这方面教育的结果。没有及时的刺激和开发婴幼儿的这种原本就具有的敏锐感知能力。敏锐的感知能力直接关系着人的想象力,而时下提倡的创造能力又与人的想象力密切相关。爱因斯坦曾经说过,想象力比知识更重要,就是这个道理。具有敏锐感知能力的人,往往都是专注的人,是注意品质极高的人。这样的人会把生活中的一切都看成艺术和学问,所以就会有高品质的智商和情商。

看惯了现实生活中的一些慈善行为,所有的“慈善”行为都与人性相关,慈与悲同,善与好近,人性的整体大致还是如圣人所言是趋善的。但表现却大相迥异,感同身受品质高的人,他人的苦痛就是自己的苦痛,佛教之中修为高的僧人慈悲同体,我就是众生,众生就是我,所以可以以身饲虎,生活中也有那样的人甘愿自己受苦也要救济众生。不求功名利禄,这些人几近圣境,是生活中的圣者。尤其是当人类面临大的灾难的时候,他们更是倾囊而出,不复计较及我生命的艰难。汶川大地震、玉树地震、云南旱灾来临的时候,都有这样的人,但秉持这样的情感的人实在是少之又少。更多的人被环境裹胁,不得不为之。也有一些人背后有着不可告人的目的。这就是复杂的人性。

我还感觉到,西方哲学探讨的现象问题与感同身受有着密切的关联,其实现象学某种意义上就是感同身受。感同身受穿越了时空的限制,它把当事人放入了情境之中,所以才有了感同身受至深的体会。

所以,家庭教育要注意在孩子的生命早期培养这种能力,一个孩子如果能够建立并保持这种能力,其未来的前程是不可限量的。而帮助孩子建立这样的品质和能力,需要母亲有一颗善良、真诚、洁净、无私的心灵。

因此,我们可以不难看出感同身受在家庭教育中的价值和意义。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017