注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】理性与人生  

2012-02-29 11:02:27|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性与人生

——读《中国人理性早启的人生》

【原创】理性与人生 - 乐山乐水 - 生命本色

  

对梁漱溟我是怀着深深的敬意的,这种敬意超过对伟人、对圣人的敬意。原因就是他活得真实、真诚。他有着自己独立的思想,对人、对社会、对国家都是如此,更为重要的是他是罕见的能够本着自己思想行动的一个人。

这是一本献给中国人的书。中华民族为什么拓大无比?中国人何以会生生不息?中国的文化为什么会传承不灭?梁漱溟从中西对比中给了我们最有力的回答。在历史与未来的交汇点上,在中国文化与西方文化的碰撞处,梁漱溟以深邃通达的理性精神,洞察了中国人的民族性、民族精神的核心,发现了民族生命的真是光辉。于短处看到了所长,找到了自信。他预言中国将以其人生态度贡献给世界。

他领导的乡村建设运动,是构思宏大的社会改造试验,他尝试着将西方现代化的优点与中国文化的优点融合起来,为此进行了积极可贵的探索。

这本书虽不是他的原著,是谢黎平根据梁漱溟的思想辑录有梁漱溟的长子梁培宽审定而成的,尽管是辑录而成的著作,但书中的主题鲜明,紧紧围绕着中国人的文化、精神合理性展开。全书共分中国人、中国人的家、中国人的理性、士人和中华民族五个部分。使读者对中国人能有一个历史的、文化的认识。

梁漱溟认为古先中国人是理性早启的,我们得传统文化是早熟的文化。之所以是早熟的文化,就是因为古先人理性早启。我是不完全赞同的,尽管他说的有道理。在他的思想中,他对比中西的文化特点,严格区分了理智与理性的问题。理智是无情感参与的静态的思维活动,而理性则是有情感积极参与的动态的思维活动。这一点还是深有见地的。我非常赞成他的分析。基于这一点,我们以后读书就该重新审视西方的理性思想与概念了。我之所以不能完全认同,就是因为最根本的就是3000年的历史,并没有把古先人的理性向更高的层次发展。这才是最根本的问题,而不单是理性早启的问题。

梁漱溟提到男女两性的时候,他认为男女两性的生命使命就是创造,男人向外创造,女人则创造自己。对这一点,我还是比较认同的。女人创造自己,不单是使自己的生命丰满艳丽的问题,它事关人类的整体发展质量问题。正因如此,有的教育家认为女幸孕育孩子是教育自己的开始。无疑这就意味着女性生命随同新的生命的又一次诞生。以往我一直认为没有生育经历的女性是她生命的缺憾,看来这是没错的。

读梁漱溟的文章和书籍深受启发,他使我们明白自己的行为根源究竟在哪里,为什么有些的行为、言语日用而不知。他不但使我们很好的认识自我的生命,也很好的认识这个社会、这个国家和民族。他归结了中国人无团体和个人生活的原因,正因为西方人重视团体和个人才有了现有的西方文化以及社会制度,而中国人因为重于家庭伦理而轻于团体和个人,所以才有了如此包容的绵长悠远的文化。在他人认为中国人自私的背后,他看到了“天下为公”的无私。

梁漱溟先生是以整体的眼光看待人生和世界的,正因为如此他没有把自己单纯的看成是学问人,也没有把自己看成是事功的人,而是把自己看成是“问题中人”。

【原创】理性与人生 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《中国人理性早启的人生》(梁漱溟著 凤凰出版社 2009年5月第1版第1次印刷)读书笔记:

●个人有理性,团体缺乏理性。P36

●中国的社会构造,一面养成身家观念重,一面养成“天下为公,四海一家”的精神。西洋人那个社会,则是一面构成团体生活,一面养成个人主义。身家观念重,是中国人的短处,可是“天下为公,四海一家”这个观念,却是中国人的长处;这类观念是西洋人所没有的,所不发达的。P36

●自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。P49

●体认情理者为理性,考验物理者为理智。P101

●理性就是从本能中解放出来的感情;而动物的情爱,却发于其本能。P148

●恩深则义重,情疏则义亦薄。P149

●中国人做事没有精神,缺乏热诚,就是因为只考虑到该做不该做,而不问其愿做不愿做。P165

●心思开明、通达事理属智,而仁在其中。心量宽宏、善能容物属仁,而智在其中。社会生产力及一切文化向高发展要归于智用之高强,社会范围向大发展终赖于仁用之伟大。P192

●人与人之间,从乎身则分且隔,从乎心则虽分不隔;不隔者,言其通也,痛痒相关,好恶相喻是已。P193

●周孔教化重在启导人们的理性自觉,而基督教却要人舍其自觉、自信而信从上帝造物主于外,循守教诫规条于外,此即两方根本区别所在。P195

●安分守己是中国人的标准态度,盖从其倚重家庭家族的社会生活训练出来,而习惯于斗争竞争的西洋人则为其倚重集团生活的社会形势实使之然。P201

●有所局限的本位主义者为自私。P203

 

阅读链接:

    《东西文化及其哲学》

    《中国文化要义》

    《人心与人生》

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017