注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈独立  

2012-02-24 13:01:35|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在人的生命成长过程中,培养独立的意识和精神有着极为重要的价值和意义。这也是教育的全部过程中一直要做的重要工作。

以往只是意识到“独立”对于人的生命,对于教育的重要。至于为什么,我还无法从学理上加以阐述。近日读梁漱溟先生的《读书与做人》才领悟到独立的意义。

说起独立,无外乎有这样几种情况。一个就是经济上的独立,另一个就是精神或者思想的独立,也可以说是人格的独立。这里我且不谈经济的独立问题,只说思想的独立。

梁先生说自己不是学问中人,不是事功中人,是问题中人。这话是很实在的,他是总结了自己的生长过程才说出这样的话的,可见梁先生是在问题中成长的。他从中学生成为北京大学的哲学讲席,最后成为一代宿儒,皆是因为他求真知、做真学问的结果。

人以生命的形式存活于世上,对每一件事情的看法,每一个人都会有自己的看法。这也许是事物的属性使然,但关键的问题是不是每个人都能坚持自己的看法,还有就是不一定每个人的看法都是正确的。但凡想要使自己的生命获得充分发展的人,在面对这样的事物的时候,就该追问为什么我的看法与别人的不一样,究竟谁的更正确。这就是问题的出现,有了问题就要思考解决。解决了问题就进步、前进、成长了。而问题的生成是要基于思想独立这个前提的,生活中有很多的人听别人谈论对一件事情的看法,他就会认为谁的看法都对,甚至是两相矛盾的看法他也认为没错,唯独没有自己的看法。这里的问题就是,他这个人思想没有独立,这就直接导致了没有问题意识,没有问题也就没有思想上的成长和提升。

所以,人是在问题中成长的,其问题的生成是基于思想和人格的独立。因为我的独立的思想与别人不同,不同就是冲突和矛盾,这显而易见就是问题,怎样解决问题就需要思考。在这样一个个问题中,人的思想就获得了不断的提高。

由此,我们可以想见孔子提出的“见贤思齐”的这一思想,对待生命中遇到的这些问题,对一个具有独立思想和人格的人,也应该坚持这样的观点。对正确的好的观点,哪怕就只是一个道理,也应该思齐。生命的成长就是这样一个个问题解决积累的结果。梁先生就是这样的人。他说:“知识技能未到融于自家生命而打成一片的地步,知非真知,能非真能。真不真,全看是不是自己求得的。一分自求,一分真得;十分自求,十分自得。”没有思想的独立,有哪里有求,哪里还会有得呢?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017